Общество. 10 ноября 2017, 15:00
Отстоять свое право на честную зарплату и достойные условия труда выйдут заводчане на Кубани. Фото: Марина Моспаненко

На пикете отстоят право на честную зарплату сотрудники ЗАО "Пэкэджинг Кубань"

Профком предприятия по производству гофрокартонной продукции в Тимашевске проведет акцию протеста 14 ноября

10 ноября 2017, KrasnodarMedia. Отстоять свое право на достойные условия труда и честную заработную плату намерены заводчане ЗАО "Пэкэджинг Кубань". Профком предприятия по производству гофрокартонной продукции в Тимашевске 14 ноября организует пикет против незаконных требований руководства предприятия, ухудшающих положение работников предприятия. "Угнетение", по словам заводчан, началось после смены собственника завода — с июня этого года. Новые, заграничные владельцы, считают лидеров профсоюза "необразованными людьми", возмущены заводчане, а от активных членов организации угрожают "избавиться". Как сообщила информагентству председатель Тимашевской районной территориальной организации (РТО) профсоюза работников агро-промышленного комплекса (АПК) Марина Моспаненко, заявка на пикет находится на рассмотрении администрации Тимашевского района, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Что выберет ЗАО "Пэкэджинг Кубань": ответственность перед районом и работниками или потакание незаконным требованиям заграничных владельцев? — таким отнюдь не риторическим вопросом начала рассказ о мытарствах заводчан, начавшихся после "смены власти" на предприятии, председатель Тимашевской РТО профсоюза работников АПК Марина Моспаненко, — С середины июня продолжается конфликт на предприятии по производству гофрокартонной продукции ЗАО "Пэкэджинг Кубань" в Тимашевске. По требованию заграничных владельцев руководство завода оказывает незаконное давление на членов профсоюза, запугивает и оскорбляет людей, затягивает коллективные переговоры и пытается существенно ухудшить положение работников, урезав социальный пакет. Работники в знак протеста готовятся провести пикет".

Как рассказала Марина Моспаненко, в 2011 году завод купила английская группа DS Smith, однако вскоре она перепродала его своей дочерней компании – украинскому ЗАО "Рубежанский картонно-тарный комбинат". Именно с этим новым владельцем профсоюзная организация связывает ухудшение социального партнерства на предприятии.

Администрация предлагает отменить оплату за работу в вечернее время, с 40% до 20% урезать доплату за работу в ночное время, отменить доплату на питание, материальную помощь работникам к отпуску, многие единовременные выплаты (в связи с рождением ребенка, смертью родственника, к юбилею и пр.). Но главное, на чем настаивает менеджмент – это исключение из коллективного договора пункта о ежегодной индексации заработной платы, сообщила глава профсоюза.

"Тимашевск – не просто промышленный город на Кубани. В агропромышленном комплексе района, благодаря усилиям организации Профсоюза работников АПК РФ и развитому социальному партнерству, установлены высокие стандарты качества занятости. Это предмет гордости не только района, но и всего края. Однако, заграничные владельцы считают лидеров профсоюза "необразованными людьми", с которыми им "не о чем разговаривать", а от активных членов организации угрожают "избавиться", — рассказала Марина Моспаненко.

По ее словам, на прошлой неделе работники завода вышли на работу с флагами России.

"Наш флаг – это знак свободы, независимости, величия нашей Родины. И величие это — не только в подвигах предков или в общих свершениях. Оно в тех правах, которые даются гражданам законами Российской Федерации, в достойной жизни и достойном труде каждого. Может ли отдельный человек или отдельная компания наплевательски относиться к законам России? Нет, будь то российская компания или иностранная. Поэтому мы хотим отстоять свое право российских граждан на профсоюз, достойную заработную плату и условия труда", – цитирует Марина Моспаненко председателя профкома ЗАО "Пэкэджинг Кубань" Александра Селезнева.

Как стало известно информагентству, в знак протеста против затягивания коллективных переговоров работники предприятия с начала октября не выходят на работу сверхурочно и в выходные дни.

По призыву профкома дирекции ЗАО "Пэкэджинг Кубань" и ЗАО "Рубежанский картонно-тарный комбинат" были отправлены сотни писем протеста со всей России с требованием уважать права российских работников и не разрушать социальные стандарты.

"На 14 ноября 2017 года профком предприятия при поддержке Тимашевской РТО Профсоюза работников АПК РФ запланировал проведение пикета по адресу: г. Тимашевск по ул. Гибридная, 2, автостоянка перед проходной ЗАО "Тетра Пак Кубань", начало пикета в 7 часов 30 минут, окончание в 9 часов 00 минут, — сообщила глава РТО профсоюза работников АПК, отметив что заявка на пикет находится на рассмотрении в администрации Тимашевского района.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia