Россия в этом году готовится к очередному рекорду по урожаю зерновых. Планируется сбор в 128 миллионов тонн. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Он обратил особое внимание, что успехи связаны с поэтапным развитием отрасли, сообщили ИА KrasnodarMedia в пресс-службе сенатора Ростислава Гольдштейна.
"Такому росту поспособствовали два фактора. Во-первых, беспрецедентная поддержка государства. Во-вторых, применение современных технологий производства, обеспечение необходимым количеством техники и удобрений. Чудес не бывает. Мы шли к этому постепенно, осознанно. И не один год. Надеемся, что Россия вернет первенство по экспорту пшеницы", — заявил министр.
Отмечается, что доля продовольственной пшеницы в общем урожае достигала 70%, что выше уровня прошлого года. Касательно увеличения в этом году экспорта продуктов питания в страны ЕАЭС, по итогам семи месяцев экспорт в страны ЕАЭС вырос на 22% и достиг 1,6 миллиарда долларов. По данным Минсельхоза, растущий экспорт продовольствия составляет 11,5 миллиардов долларов, в случае сохранения темпов роста экспорт превысит 20 миллиардов долларов. По словам министра, рост экспорта продуктов питания не приведет к повышению цен на внутреннем рынке России.
Возможность наращивать экспорт продуктов питания обусловлена еще и тем, что внутри страны удалось достичь обеспеченности не только зерном, но и картофелем, сахаром, растительным маслом и мясом. А это пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности. И в этом году эта обеспеченность продолжает расти, — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.
В 2018 году по поручению Президента и Правительства РФ финансирование сельхозотрасли сохранится на уровне нынешнего года — 242 миллиардов рублей. По словам Ткачева такая сумма позволит сохранить объемы финансирования по большинству направлений поддержки, а также обеспечить обслуживание выданных в этом году льготных кредитов в полном объеме.
"Год от года финансирование сельского хозяйства дает свои плоды, растет экспорт продукции, и как следствие, — экономика. Государство вкладывает серьезные денежные средства и в развитие отрасли сельскохозяйственной техники, чтобы сократить зависимость от импортной продукции, выйти на максимально автономный уровень. И надо сказать, успехи в достижении этой цели весьма впечатляющие", — отметил сенатор Гольдштейн.