Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина провели исследования и составили рейтинг наиболее конфликтных регионов России – в ТОП регионов с наиболее заметным конфликтным фоном вокруг городской повестки дня вошел Краснодарский край. В тройке регионов-лидеров с низким конфликтным фоном – Белгородская, Костромская и Курская области. Исследователи отмечают, что локальные общественные конфликты стали характерной чертой российской действительности, они оказывают все более серьезное влияние на общественно-политическую повестку дня. Более половины опрошенных — 58% — считают, что возникновение локальных конфликтов в наибольшей мере зависят от качества управления в системе городской власти, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на сайт Комитета гражданских инициатив.
По данным исследования, в десятку регионов с наиболее заметным конфликтным фоном вокруг городской повестки дня вошли: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, республика Дагестан, республика Крым, Севастополь, Краснодарский край, Самарская и Свердловская области.
Наименьшее количество голосов по конфликтному фону вокруг городской повестки набрали Белгородская, Костромская, Курская, Магаданская, Новгородская, Пензенская, Рязанская области, а также Еврейская автономная область, Ненецкий и Чукотский автономный округа.
Авторы исследования приходят к выводу, что локальные общественные конфликты стали характерной чертой российской действительности, они оказывают все более серьезное влияние на общественно-политическую повестку дня. Так, в регионах, где прошли наиболее резонансные локальные конфликты, зафиксирована самая низкая явка на выборах в Госдуму 2016 года. Типичной реакцией власти на конфликт является игнорирование самого факта существования проблемы или коммуникация с протестующими, в ходе которой власть разными способами пытается продавить свою позицию. Авторы исследования говорят, что в дальнейшем число конфликтов и их масштабы будут расти. При этом власти придется столкнуться с новыми вызовами. Главные риски для нее будут связаны с развитием новой социальной реальности, основанной на сетевых коммуникациях, говорят эксперты.
Выводы, к которым пришли авторы исследования, подтверждают и результаты экспертного опроса сообщества ОГФ и Комитета гражданских инициатив. Опрос проводился в период с 25 мая по 13 июля текущего года. Общее количество респондентов составило 307 человек — это эксперты по изучаемому вопросу и представители гражданского общества.
Более половины опрошенных (58%) считают, что возникновение локальных конфликтов в наибольшей мере зависят от качества управления в системе городской власти. Так, отсутствие диалога городских властей со всеми заинтересованными сторонами и накопленный за последние годы негатив в отношении управления городом выделены в качестве основных причин роста критики и протеста в отношении московской программы реновации. Локальные конфликты могут вести к снижению явки на региональных выборах, так как вызывают разочарование в институтах власти. Так считают 49% опрощенных. 58% респондентов называют референдумы эффективным инструментом снижения конфликтного потенциала.
Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в первой декаде июня этого года Краснодар в рейтинге городов России с высокими протестными настроениями населения оказался на 15 строчке. Рейтинг составляли эксперты фонда "Петербургская политика". У столицы Кубани 4 балла "опасности" из 10 возможных. Пик протестов в Краснодаре пришелся на конец 2015— начало 2016 годов после отмены льгот на проезд в общественном транспорте (одновременно проходили выступления в Сочи). В настоящее время ключевым драйвером выступлений являются обманутые дольщики. Фактором нестабильности, по мнению экспертов, остается политическая слабость краевых властей.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
В ТОП-10 самых добрых городов России не вошел Краснодар
До точки кипения дошли краснодарцы из-за нехватки школ, садов и зеленых зон – глава Кубани
Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp |