Обыватель назовет это место "барахолка" или "блошиный рынок", но для коллекционеров такое сравнение очень обидно. Здесь, у храма Петра и Павла в Севастополе, собираются совершенно разные по профессии и образу жизни люди, которых объединяет любовь к коллекционированию. Для них предметы старины, которые они обменяли или купили в интернете — настоящие сокровища. Хотя здесь нет предметов династии Мин, колье с черным бриллиантом или картин известных художников в подлиннике. Корреспонденты ИА SevastopolMedia побывали там, где настоящий Клондайк для киношников по части реквизитов для исторических фильмов, пропитались непередаваемой, особой атмосферой и теперь точно могут сказать: это место никак не назвать "барахолкой", сообщает ИА KrasnodarMedia.
Кстати, общество коллекционеров в Севастополе существует с 1927 года. Тогда для них был предоставлен этаж в одном из роскошных зданий города, где увлеченные люди могли собираться, общаться, обмениваться предметами старины и "хвастаться" своими приобретениями. Это бывшее здание яхтклуба на набережной Корнилова, где сейчас находится ресторан "Ильяс". Для них такие сборы были отдушиной. Такое ощущение сохранилось и сейчас.
— Здесь мы собираемся с 1966 года. У нас есть официальная регистрация, оформляем членские билеты. Конечно, мы тоже против "черных археологов" и здесь нет таких незаконных артефактов, которые представляют государственную ценность. Это все либо купленные предметы старины коллекционерами, либо обмененные. Здесь представлены предметы от античности до Советских времен, — рассказал ИА SevastopolMedia председатель региональной общественной организации "Объединение филателистов Севастополя" Александр Дербасов.
Предлагаем совершить виртуальную экскурсию по музею под открытым небом. Только в отличие от традиционных музеев, здесь каждый предмет можно потрогать и даже приобрести, пополнив свою коллекцию или украсив интерьер.
Вот выстроились в ряд блестящие самовары. Выглядят, как новые. И не скажешь, что это XIX век. Каждый из них скрупулезно очищал коллекционер Владислав. Чтобы отполировать до блеска один самовар, уходит до двух недель.
Чтобы почистить старый самовар, уходит порядка двух недель. Фото: Анна Садовникова
— Это царский самовар, а это самовар "Бр. Шемариных" — старинный, на дровах, в форме репки, выполнен из латуни, — любуется своими раритетами коллекционер.
Аккуратно разложены вилки, ложки и прочие столовые предметы. Среди них нож для мяса, с рисунком на клинке. Так и представляешь, как в семье, скажем, графа знать собиралась за столом, а прислуга резала им поросенка, раскладывая по тарелкам. Тарелки здесь, кстати, тоже есть.
А еще китайские вазы ручной росписи. Техника — перегородчатая эмаль клуазоне. Этот уникальный вид декоративно-прикладного искусства возник в Китае в минскую эпоху в годы правления императора Цзиньтай (1450-1457 гг.). В этот период при создании изделий с перегородчатой эмалью часто использовали красители с добавлением драгоценных камней – сапфиров.
Китайские вазы, ручная роспись. Фото: Анна Садовникова
Цвета были более тонкими, филигранная работа более гибкая и свободная и была расширена сфера использования изделий клуазоне: в технике перегородчатой эмали были выполнены ширмы, курильницы, столы, стулья, палочки для еды, чаши, блюдца. Самые ранние образцы Китайской перегородчатой эмали хранятся в Дворцовом музее в Китае.
Ходит туда-сюда маятник и на немецких настенных часах фирмы "Юнганс". Кстати часовая фирма Junghans, основанная в 1866 году, существует по сей день. Такие старинные часы украсили бы кабинет какого-нибудь ученого.
Старинные немецкие часы. Фото: Анна Садовникова
Взгляд приковывает необычный сосуд для вина. Похож, как из сказки про Аладдина. Некоторые вещи действительно выглядят, как волшебная лампа. Кажется, потрешь ее, и джин исполнит любое твое желание.
Сосуд использовали на Востоке для вина. Фото: Анна Садовникова
Здесь же копии китайских кинжалов, а также самодельный нож для резки бумаги. На рукоятки у него небольшой рог копытного животного. Такой наверняка бы оценили любители холодного оружия.
Копии китайский ножей и самодельный нож для бумаги. Фото: Анна Садовникова
Привезен из Сирии кувшин, в который наливали воду и использовали для интимной гигиены.
Воду из такого кувшина использовали для личной гигиены. Фото: Анна Садовникова
Ну, а мимо этого предмета точно не пройдешь. Красавец! Приемник "Звезда". Если конкретнее – этот сетевой ламповый радиоприемник "Звезда-54" 1954 года выпускали Харьковский завод Коммунар и Московский завод Мосприбор. Выпуск радиоприемника был достаточно значимым событием середины пятидесятых годов в СССР. Стоит отметить, что такой не вписывался в привычную линейку моделей унылых и серых приемников и радиол в деревянных футлярах. Дизайн его стал писком моды, правда далеко не в каждом доме находилась подобная модель. В основном его могла себе позволить партийная номенклатура. Кстати, "Звезда" по своему внешнему оформлению полная копия французского радиоприемника "Excelsior-52" выпуска 1952 года. Его подарили советской делегации французские дипломаты.
Приемник "Звезда"— точная копия французского "Excelsior-52". Фото: Анна Садовникова
Здесь же представлен механический патефон, привычный для тех, кто родился в 80-х годах. Его уже могли приобрести и простые работяги.
Старая, потертая, будто ее кинули в костер – среди предметов старины находится с виду обычная бутылка. Но только представьте, она со времен Крымской войны! А может быть, именно ее держал в руках француз, выпил для храбрости французского вина и в бой?!
Бутылка со времен Крымской войны. Фото: Анна Садовникова
А вот медаль "Высоцкий". Ее автором является известный дизайнер и медальер Яков Роменский. Изготовлена она в 1980 году из алюминия. Дизайнер и медальер Яков Роменский является автором многочисленных тиражированных медалей. Помимо "Высоцкого" его руками созданы медали: "Тысячелетие России", серия "Олимпиада -80", "Церковь св. Екатерины", "Чемпионат мира по подводному ориентированию" и многие другие.
Автор медали Яков Роменский. Фото: Анна Садовникова
Коллекционер осторожно достает и показывает черно-белую фотографию. На ней запечатлена первая смена детского лагеря "Артек" в первый год его основания, датированная 1925 годом.
Первая смена "Артека". Фото: Анна Садовникова
Портсигар 1948 года, который вручали Советской Армии за определенные отличие, старинные чугунные утюги, пряжки, пуговицы крымской войны, монеты, перстни, очки летчика – да столько всего, что не перечислить.
Портсигар 48-го года. Фото: Анна Садовникова
Здесь, среди многочисленных предметов старины витает дух чего-то эфемерного, но в то же время осязаемого. Здесь прошлое переплелось крепкими корнями с настоящим. Для кого-то невзрачная пуговица с мундира бойца бесполезная вещица, хлам, который не жалко выбросить. Но не для них… Собирая по крупицам вещи из прошлого, коллекционеры воссоздают словно из пазлов картину былых лет, чтобы мы— современники могли прикоснуться к вехам истории.