Полтора десятка домов в Краснодарском крае оказались подтоплены после ливней

Помимо осадков свою роль сыграл сход воды с полей

В хуторе Крупский Краснодарского края накануне вечером 14 придомовых территорий затопило водой. Наводнение спровоцировали обильные осадки и сход воды с полей. На ликвидацию ЧС были направлены 30 человек и 9 единиц техники для расчистки и обеспечения оттока воды. Жизни хуторян ничего не угрожало. Спустя 12 часов после прекращения осадков вода с участков ушла, сообщает ИА KrasnodarMedia ср ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. Напомним, Краснодарский край эксперты-климатологи считают одним из опасных регионов России по подтоплению территорий.

"В 20:55ч. 15.05.2017г. от оперативного дежурного ЕДДС Гулькевичского района поступило сообщение, что в результате выпадения большого количества осадков и схода воды с полей произошло подтопление 14 придомовых территорий в х. Крупский. Осадки прекратились.

На месте работает оперативная группа Гулькевичского пожарно-спасательного гарнизона. Задействованы силы и средства РСЧС.

Привлечена тяжелая техника для организации расчистки и обеспечения оттока воды.

Ситуация находится на контроле ЦУКС Главного управления МЧС по Краснодарскому краю.

Организованна работа мобильных групп по мониторингу сложившейся обстановки.

Всего задействовано 30 человек и 9 единиц техники, от МЧС России — 5 человек личного состава и 2 единиц техники.

По состоянию на 8.00ч. 16.05.2017г. вода с придомовых территорий Гулькевичского района ушла в полном объеме. Осадки прекратились",— сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, ученые-климатологи ставят Краснодарский край в ряд вместе с опасными по подтоплению территорий регионами России. Главной причиной наводнений на Кубани, по мнению экспертов, является их цикличность продолжительностью от 6-7 до 10-12 лет. В будущем, предполагают исследователи, число наводнений и затоплений населенных пунктов, вызванных ливнями, увеличится. Как отмечает Дмитрий Магрицкий из МГУ им. Ломоносова, причина катаклизмов — сочетание нескольких факторов. Главные из них — сложный рельеф и многочисленность небольших, но капризных горных рек, в долинах которых обычно селятся люди, концентрируются промышленные и транспортные объекты.

Самыми опасными районами Кубани столичные климатологи признали окрестности Новороссийска, Геленджика и Туапсе, где доля опасных наводнений достигает 13 процентов. В Сочи этот показатель составляет восемь процентов, а, например, в Анапе — 0 процентов.

— Прогнозы и карты опасности помогут местным властям оптимально расходовать средства на защиту от стихийных бедствий и эффективнее планировать эвакуацию жителей при катастрофических природных явлениях, — отмечает ученый.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прогноз водного "апокалипсиса" на Кубани — число наводнений и затоплений в крае вырастет

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia