Политологи уверены, что на осенних выборах в Заксобрание Краснодарского края "Единой России" не стоит опасаться конкуренции. Сразу два лидера ведущих политический партий на Кубани за короткое время сменили курс и покинули свои посты – это Эдуард Кузнецов из "Справедливой России" и Илья Шакалов из ЛДПР. Еще один видный политик края – коммунист Сергей Лузинов – влился в команду главы города. Напомним, осенью 2017 года в Краснодарском крае пройдут выборы в Законодательное Собрание Кубани (ЗСК). Своих кандидатов выдвинут, как минимум, региональные отделения четырех парламентских политических партий — "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Редакция информагентства KrasnodarMedia запустила спецпроект "Выборы-2017" и подробно освещает подготовку к выборам и ход избирательной кампании, следит за публичными акциями претендентов на депутатский мандат и "подковерными" интригами участников предвыборной гонки. В этот раз в политических "вывертах" на Кубани, которые привели к смене лидеров в ведущих партиях региона, а также мнениях экспертов относительно дальнейшего развития хода выборов в Заксобрание, разбирался корреспондент РИА ФедералПресс Дмитрий Мирошников, сообщает ИА KrasnodarMedia.
"Сообразили на троих: кубанская оппозиция устроила предвыборный саморазгром
Сергей Лузинов, Эдуард Кузнецов, Илья Шакалов – три крупных кубанских политика от КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР сошли с предвыборной дистанции незадолго до старта избирательной кампании в законодательное собрание края. С чем связано происходящее и не является ли это следствием интриг региональных властей? Разобраться в этих вопросах решила редакция "ФедералПресс".
Уходя уходи
Ситуация, когда два лидера региональных отделений парламентских партий покидают свои посты менее чем за полгода до начала избирательной кампании в Краснодарском крае происходит впервые. Обычно такое случается уже по итогам проигранных выборов или в результате аппаратных игр во время "политического штиля". Тем примечательный поступки экс-председателей кубанских эсеров и либерал-демократов Эдуарда Кузнецова и Ильи Шакалова. Особенно учитывая прогнозы экспертов о том, что оба политика гарантированно попадут в парламент. В то же время, хоть Сергей Лузинов не является лидером коммунистов Краснодарского края и свой партийный пост не оставлял, его переход на должность вице-спикера в мэрию Краснодара также значительно снижает шансы на электоральный успех КПРФ в грядущей предвыборной гонке.
Кроме того, странным кажется не только относительная синхронность громких уходов, но и обстоятельства каждого из них. Напомним, что первым свой пост еще в конце января покинул Илья Шакалов. В ходе внеочередной конференции регионального отделения ЛДПР он сложил с себя полномочия руководителя краевой ячейки партии, которые осуществлял чуть больше года и в свое время в интервью "ФедералПресс" говорил о подготовке к выборам в заксобрание. Его сменил депутат Совета города Туапсе, генеральный директор "Туапсегоргаз" Иван Тутушкин. Тогда ряд экспертов предположил, что причиной ухода является конфликт бывшего координатора реготделения с куратором краснодарских "соколов Жириновского в Госдуме" Юрием Напсо.
Илья Шакалов. Фото: Пресс-служба регионального отделения партии ЛДПР в Краснодарском крае
Впрочем и парламентарий, и сам Илья Шакалов отрицали наличия проблем в региональном отделении, называя причину ухода – новое место на госслужбе. Впрочем, с тех пор о дальнейшем продвижении по карьерной лестнице экс-руководителя кубанских жириновцев и экс-начальника пресс-службы УМВД по Краснодару ничего не было слышно. При этом, на предыдущих выборах в Госдуму ЛДПР показала достаточно хорошие результаты, обойдя по числу голосов коммунистов и проведя по спискам сразу двух депутатов. Немалую роль в этом сыграл непосредственно господин Шакалов, который за время своей работы значительно оживил местное партийное отделение.
Довольно серьезным партийным организатором считается и Сергей Лузинов. Правда, в отличие от Ильи Шакалова, за плечами он имеет значительный опыт работы в городском и региональном парламентах, а также серьезный опыт по давлению на региональную власть, закрутившей политические гайки на Кубани в конце нулевых годов. В последний раз Сергей Лузинов заметно активизировал протестную деятельность в начале 2016-го года, когда в преддверии выборов местные коммунисты развернули борьбу за отставку с поста мэра Краснодара Владимира Евланова. Позже эта кампания переросла в яростную предвыборную борьбу заявившего о депутатских амбициях парламентария прошлого созыва ГД Сергея Обухова.
Сергей Лузинов проявил здесь себя как талантливый организатор (впрочем, позже появлялась информация о проблемах с финансированием кампании коммунистов). Однако несмотря на это, Обухов потерпел поражение на выборах по округу, а до этого был снят с выборов по партийным спискам. А КПРФ в целом на думских выборах ухудшила свои результаты, уступив второе место в крае жириновцам. Добавим, что в последнее время в околополитических кругах ходили слухи об охлаждении отношений между Сергеем Лузиновым с одной стороны, а также Сергеем Обуховым и первым секретарем краснодарского крайкома КПРФ Николаем Осадчим (которые, по слухам, также имеют натянутые отношения друг с другом). Как бы то ни было, но случившееся в апреле назначение главы краснодарского горкома на пост вице-мэра Краснодара по вопросам спорта и молодежи стало полной неожиданностью для всех наблюдателей. При этом партийную должность господин Лузинов не покинул, а лишь отказался от кресла депутата в действующем созыве ЗСК.
Такой же неожиданностью стал и уход со своего поста руководителя местных эсеров Эдуарда Кузнецова, произошедший в последних числах апреля. Напомним, что до своего прихода на должность руководителя партии господин Кузнецов зарекомендовал себя как авторитетный экономист, который в настоящий момент также занимает пост исполнительный директора краснодарского реготделения РСПП. Эксперты отмечали, что на партийном посту Кузнецов может вытянуть из политического небытия местных справороссов. С начала этого года политик, действительно, развернул активную деятельность по реанимации местного отделения эсеров (чему способствовали не только его управленческие таланты, но и хорошие отношения с кубанским истеблишментом). А в феврале в интервью "ФедералПресс" он рассказывал о том, с чем же связан его приход в политику.
Эдуард Кузнецов. Фото: С личной страницы Эдуарда Кузнецова в Facebook
На брифинге лидер краснодарских справедливороссов сообщил журналистам о причинах своего поступка, сославшись на отсутствии адекватной поддержки со стороны центрального аппарата партии, на финансовые проблемы (вызванные деятельностью предыдущего руководителя Кубанских эсеров Андрея Руденко) и отсутствие федерального финансирования, а также на попытки эмиссаров центрального аппарата партии "обменять" места в предвыборном списке на "благотворительные взносы". При этом Кузнецов сразу же отнес документы на участие в праймериз "Единой России", хотя перед этим ранее уклончиво отвечал прессе, что ему поступили разные предложения и свой выбор он еще не сделал. "Что греха таить, мне хочется быть депутатом закосбрания", — тогда добавил он.
Разрушение кубанского отделения "Справедливой России" случилось изнутри и было инспирировано их центральным партийным органом, делится своим мнением член экспертного совета при правительстве РФ, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. По словам эксперта, перестановки в ЛДПР также произошли по внутренним причинам.
"На мой взгляд, ЛДПР и "Справедливая Россия" всегда были коммерческими проектами, – рассказывает "ФедералПресс" политический активист, главный редактор сетевого издания "Советская Кубань" Вячеслав Потапов. – В отличие от КПРФ, работающих с пожилым, но дисциплинированным электоратом, две другие парламентские оппозиционные партии активно использовали финансовые ресурсы для привлечения сторонников. Кроме того, существенным моментом является и предоставление проходных мест на выборах так называемым спонсорам партии. Все это и могло стать источниками проблем с их кубанским руководством. Так, уход Кузнецова обоснован именно попыткой центрального аппарата партии навязать ему "проходных кандидатов" притом, что он должен был нести ответственность за выборы".
В то же время, по мнению эксперта, ситуация с Сергеем Лузиновым несколько отличается. По словам Вячеслава Потапова, оппозиционный политик имел желание попасть во власть еще во времена работы в гордуме. В итоге его приходу в администрацию способствовали ухудшившиеся отношения с Обуховым и Осадчим. "При этом, здесь больше всего подсуетилась городская команда. По моей информация, что муниципалитет привлек его, чтобы получить лояльность КПРФ на выборах", – акцентирует Потапов.
Найти виновных
"Пять лет назад у меня вышло интервью, заголовок которого точно характеризовал ситуацию в регионе – "В Краснодарском крае нет реальных политических партий", –рассказывает Геннадий Подлесный. – Так вот, за эти годы ничего не поменялось". По мнению политолога, единственной политической партией в регионе является только "Единая Россия" – она реально пытается держать руку на пульсе политической жизни, а также борется за достижение политической и административной власти. Все остальные политические структуры только показывают видимость политической борьбы, не пытаясь серьезно бороться за влияние или места в ЗСК, уверен эксперт.
"Единороссов я не идеализирую, у них много формализма и других негативных явлений. Но это их внутренняя беда. А вот то, что оппозиционные силы только обозначают свою борьбу, сказывается на политической системе, приводя к отсутствию реальной оппозиции, – отмечает Геннадий Подлесный. – Конечно, было бы удобно свалить всю вину за развал оппозици на Красную, 35 (адрес краевой администрации, – прим. "ФедералПресс"). Но не надо им приписывать того, чего нет. В случившемся виноваты сами оппозиционеры".
Геннадий Подлесный уточняет, что относительно серьезную кампанию на прошлых выборах показал только Сергей Обухов, боровшийся за победу на Краснодарском одномандатном округе с мэром Краснодара Владимиром Евлановым. При этом единственная в регионе попытка реально противостоять партии власти была обусловлена личностными мотивами. И к самой предвыборной кампании КПРФ имело опосредованное отношение, уверен эксперт. "В то же время, под еще одного коммуниста – Николая Харитонова – тогда фактически просто зачистили площадку, вынудив не выдвигаться от ЕР Николая Титова (который по данным социологии мог набирать более 60 %). Так какая же тут политическая борьба, если Харитонову поддержку обеспечили единороссы?" – удивляется эксперт.
С ним не согласен Вячеслав Потапов, считающий, что случившееся с оппозиционным лидерами – следствие политики предыдущей губернаторской команды. "В нулевых годах на Кубани была создана такая ситуация, когда все толковые кадры, которые были в оппозиции и хотели реализовать себя (не просто в качестве чиновника, а принося пользу обществу и государству) – получили такую возможность в рамках действующей региональной или муниципальной власти. Их просто приглашали и делали им предложение. В итоге произошел массовый отток из оппозиции. В качестве примера могу вспомнить мэра Сочи Анатолия Пахомова, у которого три зама раньше являлись членами КПРФ", – делится главный редактор издания "Советская Кубань".
По словам Вячеслава Потапова, сейчас же на Кубани произошла полная деградация оппозиционных партий. Те люди, которые могут работать на благо общества и государства (и хотят это делать) – были привлечены властью. Т.е. дееспособных персон в местной оппозиции почти не осталось. В то же время, нынешний политический блок администрации, хоть и пользуется сложившейся ситуацией в стане оппозиционеров, однако не руководит ею, считает эксперт.
"Оппозиция в крае потихоньку разваливается сама собой, – соглашается политолог, профессор Кубанского госуниверситета Алексей Кольба. – А люди оттуда уходят, просто не видя для себя серьезных перспектив. Тот же Шакалов, по всей видимости, не захотел вкладывать свои молодые годы в развитие такой структуры, как ЛДПР".
Суета вокруг кресел
Сейчас эксперты по-разному оценивают шансы оппозиционеров на попадание в парламент, но сходятся в одном: какой-либо серьезной конкуренции на выборах у партии власти в сентябре не будет. Так, по словам Геннадия Подлесного, на нынешних выборах первоначальный расчет властей был на то, что 22 места по партийным спискам из 35 отходят ЕР, а 13 мест делят между собой оппозиционеры: три – справедливороссы, по пять – ЛДПР и КПРФ. Но эти теоретические расчеты были связаны не с местной активностью политических партий, а с большой политикой, которая делается на Старой Площади в Москве, уточняет политолог. По его словам, федеральная политика диктовала необходимость наличия в крае представителей системной оппозиции в законодательной власти.
"Но теория разбилась о суровый быт. Политические партии оказались неготовыми играть даже по этим правилам. Так, СР недавно могла получить 3,5 % голосов, а после последовавшего самоуничтожения она не дотягивает даже до 3 %. И это опять же связано не с личностями в краевом руководстве, а с симпатиями к партиям и их федеральным лидерам", – отмечает эксперт. По его словам, коммунисты и ЛДПР-овцы тоже имеют свой стабильный электорат, который в случае выборов может дать каждой из партий порядка 10-12 % голосов. Причем, сегодняшний день жириновцы обходят КПРФ примерно на 2 %. "И это большая неожиданность для тех лиц, которые считали, что можно ничего не делать и на своем "умирающем" (в прямом и переносном смысле) электорате плыть по течению. Не получится, товарищи коммунисты!" – акцентирует Геннадий Подлесный.
Сергей Лузинов. Фото: С официального сайта Краснодарского краевого отделения КПРФ
По мнению президента Центра прикладной социологии и политологии, благодаря смуте в стане справороссов теперь ЕР может увеличить количество территориальных групп на три места, доведя их до 25. Ведь настоящие победители по большинству округов (пока на этапе праймериз) уже проглядываются – и все они будут из партии власти. В то же время, среди списочников у самих единороссов конкуренция ожидается довольно высокая. Поэтому им было бы логично увеличивать количество территориальных групп партийных списков, чтобы не оставить за бортом перспективных кандидатов, считает Геннадий Подлесный. И если это увеличение произойдет, то оппозиция получит десять мест, которые распределятся в зависимости от того, кого партии поставят в список.
"Но есть и другой вариант. Сейчас 3 % потерянные СР и добавленные к 10-12% ЛДПР или КПРФ могут прибавить им одно или два места (в зависимости от числа голосующих). Также можно предположить, что КПРФ и ЛДПР получат либо равное количество мест, либо у одной из партий перевес в одного или двух депутатов. Но для этого нужно принять волевое решение и не отдавать эти округа никому. И я не вижу причин для того, чтобы просто так оппозиции отдать эти округа", – уточняет эксперт.
"По большому счету в крае с оппозицией всегда было напряжено. Думаю, что на этих выборах какие-то шансы составить конкуренцию единороссам есть только у КПРФ. Скорее всего, имеющиеся организационные структуры позволят провести партии своих депутатов, а их число будет примерно таким же, как и в нынешнем созыве. На счет всех остальных партий у меня большие сомнения. Вполне возможно, что в заксобрании будут представлены только ЕР и КПРФ", – подытоживает Алексей Кольба", — сообщает РИА ФедералПресс.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Волна компромата накануне выборов в Заксобрание Кубани будет усиливаться – политолог
Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp |