Один из самых распространенных, не теряющий популярности у мошенников вид преступления и на Кубани – это обман владельца банковской карты. В результате преступных махинаций владелец карты либо сообщает данные карты злоумышленникам, либо по их инструкции, принимая ее за консультацию банковского специалиста, сам того не ведая, подключает онлайн-банк со своей карты уже на чужой номер — это, кстати, стало сравнительно недавним "нововведением" в деятельности мошенников. Далее следует почти мгновенное снятие средств с карты. О популярных в России, в том числе и на Кубани способах дистанционного отъема денег у населения — в материале журналиста Алексея Зливко, сообщает ИА KrasnodarMedia.
"Отдайте ваши карточки
В России наблюдается резкий рост количества киберпреступлений. За прошлый год ущерб составил почти 6 миллиардов рублей. Об этом в конце прошлого года заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.
В 5,5 раза увеличилось количество преступлений, связанных с хищением компьютерной информации, а также с хищением денег с банковских счетов организаций и физических лиц. Среди них преобладают так называемые телефонные мошенничества, когда людей обманом заставляют либо перевести свои средства со своего электронного счета, либо сообщить данные банковской карты.
Генеральный прокурор России Юрий Чайка также отметил рост количества киберпреступлений в стране из года в год. Сообщается, что 44 тысячи различного рода киберпреступлений зарегистрированы в 2015 году — это в четыре раза превышает показатели 2014 года. А в 2016 году их совершено уже более 50-ти тысяч.
"Цифра" — зло?
По словам специалистов, к появлению новых угроз привело опережающее развитие современных достижений на рынке коммуникаций по отношению к созданию систем безопасности. Так называемая "цифровизация" учреждений и населения, освоение все более совершенных электронных устройств и систем, переход на дистанционные финансовые и банковские операции через Интернет опережают деятельность созданных более 15 лет назад специализированных подразделений по безопасности — теперь она не всегда соответствует масштабу и скорости распространения преступлений.
— Самый распространенный, не теряющий популярности у мошенников вид преступления – это обман владельца банковской карты, – комментируют правоохранители. — На телефон абонента приходит СМС с текстом: "Ваша карта заблокирована" – и с номером телефона, по которому можно обратиться за помощью. Естественно, растерянный владелец карты звонит, общается с человеком, который представляется сотрудником банка. Схем разговоров очень много, но в результате всех их владелец карты либо сообщает данные карты злоумышленникам, либо по их инструкции, принимая ее за консультацию банковского специалиста, сам того не ведая, подключает онлайн-банк со своей карты уже на чужой номер — это, кстати, стало сравнительно недавним "нововведением" в деятельности мошенников. Все, далее следует почти мгновенное снятие средств с карты. Особенно такие "разводы на деньги" распространены с карт известных в городе банков, в работе которых широко распространены онлайн-операции, например, даже со смартфонов.
И полицейские, и настоящие сотрудники банков уже в который раз предупреждают – ни в коем случае не сообщайте посторонним, незнакомым лицам цифры своей банковской карты. Особенно дистанционно, по телефону. Этого делать нельзя! Настоящие сотрудники банка никогда не попросят у вас продиктовать цифры карты – ни те 16, что расположены спереди, ни тем более те три, что расположены на оборотной стороне – так называемый код безопасности, который они должны знать сами.
— Что делать, если поступил такой звонок? Просто пойти и проверить, действительно ли ваша карта больше не активна. Скорее всего, денежные операции с ней все также вполне возможны, никакой блокировки нет. Но даже если с ней возникли проблемы, не решайте их по телефону! Идите в банк и сообщайте об этом специалистам лично. Так проще всего избежать несчастья быть обманутым.
Сейчас все больше набирает обороты торговля и продажа имущества частными лицами через специальные сайты, и тут мощенники тоже придумывают множество различных схем преступлений. Наиболее простая из них – обещание внести предоплату на банковскую карту за предлагаемый к продаже через Интернет товар. Человек радуется этому – ведь его товар точно купят! Но покупатель сообщает, что перевод средств почему-то невозможен, предлагает решить вопрос по телефону. В результате незадачливый клиент вместо пополнения своего счета все также теряет все до копейки – опрометчиво сообщая данные карты или подключая ее к онлайн-банку…
Не верь чужому человеку!
Особенно если он представляется по телефону сотрудником ГИБДД, следователем или полицейским, рассказывая при этом, что ваш родственник попал в беду, совершил преступление, но можно уладить вопрос, перечислив некую сумму денег.
— Звонят, естественно, мошенники, – комментирует сотрудник МВД. – Но у людей до сих пор сильно убеждение в коррупционности наших правоохранительных структур, и они верят таким звонкам, тем более, когда речь идет о близких людях. При этом до конца не осознавая, что сами они тоже совершают преступление, будучи готовыми передать так называемым сотрудникам полиции деньги, то есть фактически дать взятку.
За прошедшие годы в базе данных специальных групп в региональных УМВД по раскрытию преступлений накопилась изрядная статистика такого рода. Люди перечисляли неизвестным большие суммы, веря, что спасают своих родных от неприятностей. Как правило, с родными все было в порядке, и они ни о чем ведать не ведали…", – пишет Алексей Зливко.