До начала

Политика. 5 февраля 2017, 11:20
Становятся известны новые подробности в деле о допросе замглавы Кубани Юрия Гриценко. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
#КоррупцияНаКубани

Стали известны новые подробности в деле о допросе замгубернатора Кубани Юрия Гриценко

Эксперты считают: допрос чиновника связан со строительством стадиона «Фишт», а атаку организовала команда бывшего губернатора края (ФОТО)

5 февраля 2017, KrasnodarMedia. Информация о недавнем допросе вице-губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко дополняется новыми подробностями и версиями. Как ранее сообщали СМИ, заместитель губернатора Кубани Юрий Гриценко был допрошен в связи с расследованием уголовного дела о хищении 200 млн рублей, которые были выделены из краевого бюджета и предназначались на строительство перинатального центра в Сочи. Однако официальная информация об обысках в кабинете Юрия Гриценко отсутствует. Политологи Кубани считают, что и допрос, и обыск может быть связан со строительством стадиона "Фишт" в Сочи — якобы есть недоработки в реконструкции стадиона, а также его фактическая незавершенность за год до проведения в Сочи Чемпионата мира по футболу заставили правоохранителей активизироваться. Высказывается версия и о том, что проблемы возникли и из-за разрешений на строительство в Краснодаре – эта сфера также находилась в ведении Юрий Гриценко. Эксперты высказывают предположение, что "атака на Юрия Гриценко идет со стороны бывшей губернаторской команды" с октября 2015 года. Политологи утверждают, что после назначения на должность в администрации края Юрий Гриценко сразу же прославился жесткой критикой в отношении прежнего главы Краснодара Владимира Евланова. И что по некоторым данным, Юрий Гриценко входил в число политиков, которые рассматривались краевым руководством в качестве кандидатов на пост главы Краснодара еще до того, как Владимиру Евланову губернатор предложил избираться в Госдуму. В скандальных подробностях истории, отдающей коррупционным "душком" разбирался корреспондент РИА "ФедералПресс" Дмитрий Мирошников.

"Тень сочинских строек накрыла вице-губернатора

В администрацию Краснодарского края с обыском нагрянули силовики. Под подозрением оказался вице-губернатор Юрий Гриценко, которого уже допросили в связи с хищением 200 млн рублей из бюджета региона, предназначенных для строительства перинатального центра в Сочи. Впрочем, слухи о проблемах чиновника появились еще в середине января и касались куда более масштабных объектов. Чем же примечателен Юрий Гриценко и в чем он может быть замешан еще – разобрался "ФедералПресс".

Официальная информация об обысках в кабинете Юрия Гриценко отсутствует. Нет подтверждения ни со стороны властей, ни со стороны правоохранителей. О том, что в администрации прошли обыскные мероприятия в рамках уголовного дела о хищении 200 млн рублей из бюджета региона, предназначенных для строительства перинатального центра в Сочи, стало известно из публикации "Коммерсанта". Журналисты со ссылкой на собственные источники сообщили, что в рамках этого дела прошел допрос заместитель главы Кубани Юрий Гриценко и один из его подчиненных. Источники в силовых структурах отдельно подчеркнули, что чиновники пока являются проверяемыми лицами, решение о привлечении их в качестве подозреваемых не принято.

Юрий Гриценко во время одной из инспекций стадиона "Фишт" в Сочи

Юрий Гриценко во время одной из инспекций стадиона "Фишт" в Сочи. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

По данным прессы, в настоящее время следствие проверяет законность использования 200 млн рублей, выделенных в рамках краевой целевой программы "Модернизация здравоохранения Краснодарского края на 2011–2016 годы" для строительства перинатального центра в Сочи. Конкурс на выполнение первого этапа проекта с суммой вложений 1,6 млрд рублей в октябре 2014 года выиграло ООО "Строительная компания "Кубань", заказчиком объекта является ГКУ "Главное управление строительства Краснодарского края". Ввод в эксплуатацию первой очереди перинатального центра, намеченный на конец 2016 года, перенесен. При этом в Арбитражном суде края находится заявление о банкротстве строительной компании "Кубань", в прошлом году в отношении нее возбуждено 16 исполнительных производств.

По версии следствия, часть средств застройщика или его контрагентов находилась на расчетном счете в ООО "КБ "Кубанский универсальный банк", у которого 27 октября 2016 года Центробанк отозвал лицензию, а 23 января 2017 года кредитное учреждение было признано банкротом. В частности, в банке зависли 100 млн рублей компенсационного фонда саморегулируемой организации РОСК, в которую входило ООО "СК "Кубань" – информация об этом размещена на сайте СРО. Учредителем "Кубанского универсального банка" была администрация Краснодара. По предположению следствия, должностным лицам было заранее известно о предбанкротном состоянии банка, чем они воспользовались для хищения средств.

Быстрее, выше, сильнее!

Отметим, что перинатальный центр является не единственным объектом, недочеты в возведении которого слухмейкеры связывают с вице-губернатором. В частности, в экспертном сообществе еще в середине января появлялась информация о том, что правоохранители проявляют интерес к Гриценко из-за куда более масштабного объекта – стадиона "Фишт". Якобы недоработки в реконструкции стадиона, а также его фактическая незавершенность за год до проведения в Сочи Чемпионата мира по футболу заставили правоохранителей активизироваться.

Юрий Гриценко во время одной из инспекций стадиона "Фишт" в Сочи

Юрий Гриценко во время одной из инспекций стадиона "Фишт" в Сочи. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

"Лично я располагаю заслуживающей доверия информацией о том, что в администрации края прошли оперативно-розыскные мероприятий", – поделился с "ФедералПресс" политический активист, главред издания "Советская Кубань" Вячеслав Потапов.

Сославшись на источники в силовых структурах за пределами края, эксперт отметил, что обыск все-таки связан в первую очередь со стадионом "Фишт". "Есть информация о том, что проблемы возникли еще и из-за разрешений на строительство в Краснодаре. В частности, ряд разрешений в мэрии выдавались якобы по звонкам и поручениям одного из вице-губернаторов. Гриценко это или нет – я сказать не могу, но подобная информация у меня имеется. При этом перинатальный центр является лишь одним из эпизодов деятельности", – уточнил Вячеслав Потапов.

По словам эксперта, никто сегодня не хочет поднимать тему, связанную с проблемами при реконструкции стадиона, поскольку она крайне болезненна для губернатора Кубани. Как и тема с выдачей разрешений. "Предположу, что местные просто не хотят докладывать федеральному центру, что реально происходит. Очень часто такие механизмы используются, чтобы не поднимать болезненные вопросы, договорившись на местах и закрыв тему. Значит, будем внимательно следить за тем, что происходит", – рассказывает главред "Советской Кубани".

"Я не знаком с вице-губернатором и не касался детально данной темы, – делится своим мнением член экспертного Совета при правительстве РФ, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. – В то же время могу отметить, что строительная отрасль в принципе часто связанна с криминалом. При этом, как политолог скажу, что ничего нового в том, что прошли обыски и вице-губернатор находится под подозрением, мы не узнали".

Юрий Гриценко на встрече с дольщиками проблемных домов фирмы "Таурас-96"

Юрий Гриценко на встрече с дольщиками проблемных домов фирмы "Таурас-96". Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

По словам Подлесного, строительная отрасль (особенно все, что связано с Краснодаром и другими крупными городами Кубани) – эта сфера, которая нуждается в очень серьезном внимании как краевой, так и федеральной власти (включая различные правоохранительные ведомства, а также надзорные органы). В течение нескольких десятилетней в этой отрасли деньги решали все, отмечает Геннадий Подлесный. "В итоге мы видим, что сегодня в малоэтажной зоне внезапно появляются 24-этажные дома, а, допустим, в Сочи на месте, где должна была появиться парковая зона, уже построен сползающий дом, который в народе прозвали "Титаник". Все это – наследие того беспредела, который начался еще 90-х годах. В данном случае я ничего не могу сказать о конкретном человеке, поскольку нельзя называть кого-либо виновным без решения суда. Но речь идет о самой отрасли, которая нуждается в декриминализации", – добавляет президент Центра прикладной социологии и политологии.

Богатая биография

Отметим, что Юрий Гриценко родился в 1972 году в Ленинграде в семье кадрового военного. В 80-х вместе с семьей переехал в Краснодар – к постоянному месту службы отца. В 1996 начал работать в должности инспектора ЗАО "Кубанский регистрационный центр". Согласно официальным данным, "прошел путь от простого менеджера среднего звена до руководителя предприятия". С 2005 года занимал разные должности, в том числе директора Центра технических средств реабилитации краевого фонда социальной защиты населения.

По данным "СПАРК-Интерфакс", на которые ссылается ЮГА.ру, в прошлом Юрий Гриценко был владельцем ООО "Айсберг", а также значился совладельцем и директором ООО "Башня". Обе компании зарегистрированы в Краснодаре, отраслевая принадлежность – деятельность ресторанов и кафе. Известно, что Гриценко принадлежали пивной ресторан "Бочка" и Grand Cafe, расположенные на центральной улице Краснодара возле кинотеатра "Аврора" (с декабря 2013 года в этом здании находится ресторан "Коралловые бусы" сети "Мадьяр"). В 2010 году Юрий Гриценко стал депутатом городской Думы Краснодара от партии "Единая Россия". Юрию Гриценко принадлежат 45 % зарегистрированного в станице Динской ООО "Пригород" (основное направление деятельности – производство общестроительных работ). Его компаньонами по бизнесу являются бывшие высокопоставленные чиновники Динского района.

С приходом нового главы региона Юрий Гриценко попадает в администрацию края в качестве вице-губернатора в октябре 2015 года. По официальным данным, по итогам 2015 года Гриценко задекларировал самые большие доходы среди заместителей губернатора – 16 млн 908 тыс. рублей.

Юрий Гриценко и Владимир Евланов на встрече с жителями Солнечного микрорайона в апреле 2016 года

Юрий Гриценко и Владимир Евланов на встрече с жителями Солнечного микрорайона в апреле 2016 года. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

В администрации края чиновнику доверили вопросы строительной сферы, архитектуры, ГО и ЧС. На этом посту господин Гриценко сразу же прославился жесткой критикой в отношении прежнего главы Краснодара Владимира Евланова. Например, на одной из конференций он обвинил его в попустительстве и нежелании решать городские проблемы. Кроме того, славу господину Гриценко принесла и его активная позиция в защите зеленых зон Краснодара, слушания по границам которых проходили в прошлом году. Тогда вице-губернатор фактически стал на сторону активистов в их споре с городскими властями. Кроме того, по поручению Вениамина Кондратьева Юрий Гриценко активно занимался упорядочиванием градостроительных правил в городах Кубани. В то же время, разработка генерального плана Краснодара, проходившая под контролем Юрия Гриценко, вызвала серьезное недовольство со стороны активистов, обвинивших городские и краевые власти в том, что новый проект нового генерального плана оказался по качеству хуже предыдущего. В итоге, принятие документа в конце 2016-го было снова отложено.

Кроме того, по данным инсайдеров "ФедералПресс", Юрий Гриценко входил в число политиков, которые рассматривались краевым руководством в качестве кандидатов на пост главы Краснодара еще до того, как Владимиру Евланову губернатор предложил избираться в Госдуму. "Кандидатура Гриценко, действительно, рассматривалась на должность главы Краснодара (как и еще ряда других кандидатур), – рассказывает Геннадий Подлесный. – Но, по всей видимости, то, что происходит сейчас, возникло не вчера и не позавчера. И вопросы о появлении у кандидатов своеобразных "хвостов", по всей видимости, и сыграло роль в выборе кандидатуры Евгения Первышова. Предположу, что на него не было такого количества материалов, которые могли бы серьезно осложнить жизнь градоначальнику". При этом, по словам Подлесного, активная деятельность в должности вице-губернатора являлась лишь выполнением обязанностей, которые он реализовывал так, как понимал сам и как требовал от него Вениамин Кондратьев

.

Юрий Гриценко и Евгений Первышов во время встречи с общественниками Краснодара

Юрий Гриценко и Евгений Первышов во время встречи с общественниками Краснодара. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

"Что касается публичной активности губернатора Юрия Гриценко, то с застраиванием зеленой зоны он боролся настолько, насколько это не мешало его собственным интересам, – отмечает Вячеслав Потапов. – В частности, он был соучредителем ООО "Башня", которое посреди улицы Красной построило большое кафе. Кстати, у Гриценко обнаружились собственные обманутые дольщики, только в станице Динской. Напомню, что аффилированные с ним компании построили проблемные дома. Причем после прихода на должность вице-губернатора часть объектов по-прежнему была оформлена на него. С этим же была связана история, после которой было заведено уголовное дело на главу Динского района Сергея Жиленко. Поэтому в Гриценко я не видел лицо, которое могло бы дать положительное изменения в строительной сфере".

Атака кланов?

Добавим, что сразу после того, как информация об обыске в кабинете господина Гриценко попала в СМИ, среди экспертов появилось сразу несколько версий причин происходящего. Так, есть предположение, что атака на Юрия Гриценко идет со стороны бывшей губернаторской команды. Еще одна версия происходящего трактует обыски, как столкновение между губернаторской командой и силовиками.

"Силовики здесь действительно играют роль, но это не банальные разборки, – считает Вячеслав Потапов. – Дело в том, что как только сменился губернатор, представители силового блока начали предпринимать определенное действия, чтобы поставить под контроль новое руководство. Отмечу, что этот процесс был всегда, и он свойственен для практически всех регионов. В системе управления региона все взаимосвязано. И силовикам (а через них и федеральному центру) нужно получить влияние на первых лиц. Соответственно, собирались материалы оперативно-розыскной деятельности, для того, чтобы потом можно было разговорить".

По словам господина Потапова, на сегодня происходящее в первую очередь связано с отстаиванием федеральной политики, которая в основном направлена на контроль за реконструкцией стадиона (важный для федерального центра) и расходованием бюджетных средств. Эксперт отмечает, что прежнее руководство края смогло обеспечить строительство олимпийских объектов. А сегодняшняя реконструкция "Фишта" (по сравнению с предыдущими задачами) на порядок менее существенная, но этого губернаторская команда так и не смогла сделать, добавляет Вячеслав Потапов. По его словам, федеральные власти могут не вмешиваться в вопросы местного значения, но за срыв строительства проектов всероссийской значимости могут "снять голову". При этом, за всем происходящим в регионе бдительно наблюдают сотрудники ФСБ. "Предполагаю, что во многом претензии касаются качества кабельно-проводниковой продукции, которая пошла на реконструкцию стадиона", – добавляет эксперт. В то же время, по словам господина Потапова, версия о причастности к делу клана Ткачева кажется малосущественной.

Как рассказал источник "ФедералПресс", знакомый с ситуацией, происходящее с вице-губернатором не удивляет представителей кубанской элиты: когда стало известно о повышении Гриценко, у многих это вызвало недоумение и уверенность, что проработает он недолго. Источник отмечает, что Гриценко "больше в душе предприниматель, чем чиновник. И не всегда понимает намеки, полутона и действует слишком топорно". Он считает, что информация об обысках – не вся, именно этим объясняется отсутствие сведений об уголовном деле. При этом источник уверен, что ни Гриценко, ни губернатор пока никаких репутационных рисков не понесут", — сообщает РИА "ФедералПресс".

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Коррупционный скандал на Кубани — фигурантом уголовного дела стал замгубернатора региона

#КоррупцияНаКубани

Коррупция шагает по Кубани: 417 уголовных дел о продажности чиновников завели в этом году

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia