Общество. 18 января, 19:20
Отказав журналисту в устном запросе, чиновник нарушает закон – прокуратура Кубани. Фото: Антон Балашов

Отказав журналисту в устном запросе, чиновник нарушает закон – прокуратура Кубани

Права редакций разъясняет старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин

18 января, KrasnodarMedia. В ответ на запрос редакции ИА KrasnodarMedia с просьбой разъяснить норму применения закона о СМИ в части предоставления чиновниками ответов не только на письменные запросы редакции, но и устные, старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со средствами массовой информации Антон Лопатин дал разъяснение. Он утверждает, что запрос информации может осуществляться как в письменной, так и в устной форме, а отказ и отсрочка в предоставлении информации могут быть обжалованы в суде.

Руководитель пресс-службы прокуратуры Кубани Антон Лопатин

Руководитель пресс-службы прокуратуры Кубани Антон Лопатин. Фото: http://prokuratura-krasnodar.ru

— Одним из законных способов поиска информации о деятельности органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций (коммерческих и некоммерческих), общественных объединений, их должностных лиц является запрос редакцией соответствующих сведений.

Разъяснение прокуратуры

Разъяснение прокуратуры. Фото: Скриншот разъяснения

Положения закона о СМИ не обязывают редакцию указывать в запросе, для каких целей необходимы запрашиваемые сведения и обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации.

Запрос информации может касаться любых сторон деятельности соответствующего органа, общественного объединения, должностного лица, кроме сведений составляющих государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

Запрос может осуществляться как в письменной, так и в устной форме, в том числе по телефону.

Отказ и отсрочка в предоставлении запрашиваемой редакцией информации могут быть обжалованы (оспорены) в судебном порядке, — говорит Антон Лопатин.

— Возможность осуществлять устные запросы для получения необходимой информации о работе того или иного ведомства или отдельного чиновника, гарантированная журналистам законом о СМИ, крайне важна в повседневной работе редакции. Работа с новостным контентом весьма специфична – здесь крайне важна оперативность, а искусственное затягивание в предоставлении информации тем или иным чиновником, требующим вступать с ним в длительную переписку, препятствует осуществлению деятельности редакции, — говорит руководитель ИА KrasnodarMedia Леонид Якимов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia