Ваша мудрость безгранична, если знаете эти 10 пословиц и поговорок — ТЕСТ
19 апреля, 08:15
Стало известно, сколько новых отелей в этом году откроются на Кубани
19 апреля, 18:00
Крупный район Краснодара остался без электричества
19 апреля, 17:58
Военный самолёт потерпел крушение в поле на Юге России
19 апреля, 17:40
Вкуснее шашлыка: что еще пожарить на костре в мае - 3 сочные идеи
19 апреля, 17:40
Из Краснодара в Херсонскую область отправляется 25-тонная фура
19 апреля, 17:35
Власти Сочи назвали ТОП самых популярных мест курорта у туристов
19 апреля, 17:33
Стало известно, где пройдут богослужения и освящения куличей на Пасху в Сочи
19 апреля, 17:15
Ликвидация мусорного полигона в Краснодаре вышла на финальную стадию
19 апреля, 17:10
Стало известно, как изменились цены на новостройки в Краснодаре в 2023 году
19 апреля, 17:00
Творческая цифра: "Ростелеком" подключил к оптике 86 культурных учреждений Адыгеи
19 апреля, 16:53
Сотрудник аэропорта Сочи растрогал юного пассажира и его маму добрым поступком
19 апреля, 16:37
Спикер ЗС Кубани: В перспективе курортный сбор появится и на других территориях края
19 апреля, 16:11
Мэр Краснодара назвал количество строящихся в городе соцобъектов
19 апреля, 15:46
Героя, который защитил раненую девушку от преступника с ножом, ищут в Геленджике
19 апреля, 15:20
Спектакли, кино и мастер-классы – АФИША выходных в Краснодаре
19 апреля, 15:15
Целый поселок со зданиями и спортплощадкой в Тамани продали за 348 млн рублей 19 апреля, 13:12
Господдержка позволила бизнесу Кубани привлечь 37 миллиардов рублей кредитных средств 19 апреля, 09:23
Вложиться в строительство курортного комплекса в Абинском районе предлагают бизнесу 17 апреля, 15:20
Мера поддержки для многодетных предпринимателей впервые введена на Кубани 15 апреля, 12:33
Парк "Родные просторы" девелопера ТОЧНО вышел в финал международной премии REPA 12 апреля, 13:40
Как вести бизнес в новых реалиях расскажут предпринимателям Кубани 11 апреля, 09:10
Как "усилить" пищевую и перерабатывающую промышленность Кубани – рассказали власти 6 апреля, 17:00
Фонд развития промышленности докапитализируют по поручению губернатора Кубани 6 апреля, 15:00
Сочинскому застройщику не удалось взыскать с мэрии почти 6 млрд ₽ за срыв строительства 6 апреля, 13:33
Идем на Восток: краснодарский бизнес направил свои интересы в сторону Китая 6 апреля, 12:00
ГК ТОЧНО поднялась на 6 строку рейтинга ЕРЗ.РФ по объемам строительства в России 5 апреля, 12:30
Кто на новенького – подробности о 37 автобусах, которые вручили коммерсантам Краснодара 3 апреля, 17:59
Кто еще из кубанских бизнесменов, кроме Галицкого и Дерипаски, вошел в ТОП богачей мира 3 апреля, 15:20
Нефтезаводы Кубани за два месяца отгрузили товаров и оказали услуг на сумму 78 млрд ₽ 2 апреля, 13:49
Более 60 предприятий Кубани представят продукцию на международной выставке "UMIDS-2024" 31 марта, 17:00

Чтобы стать успешным, надо все делать увлеченно – "Я так думаю" от Валерия Фоменко

Журналист-публицист о том, что надо жить под напряжением, нагружая себя по возможности максимально, и лишь тогда придет успех
5 июня 2016, 03:00 Общество Я ТАК ДУМАЮ
Чтобы стать успешным, надо все делать увлеченно – "Я так думаю" от Валерия Фоменко  ИА EAOMedia
Чтобы стать успешным, надо все делать увлеченно – "Я так думаю" от Валерия Фоменко
Фото: ИА EAOMedia

Новый материал "…А КРАЙ ЗЕМЛИ – ПОД НАШИМИ НОГАМИ…" члена Союза журналистов России Валерия Фоменко в специальной рубрике-проекте "Я так думаю" на сайте ИА KrasnodarMedia о том, можно ли прийти к успеху, если делаешь свое дело без увлеченности. Журналист-ветеран (Валерию Петровичу 76 лет) пытается найти свой рецепт успешности в жизни. "Самое главное в мире искусство" – искусство быть счастливым – это жить здесь и сейчас, то есть жить под напряжением, нагружая себя по возможности максимально, считает автор.

Валерий Фоменко
Валерий Фоменко

член Союза журналистов РФ

Автор фото: Из личного архива

…А КРАЙ ЗЕМЛИ – ПОД НАШИМИ НОГАМИ… "Не думай о секундах свысока…"

“Жизнь – это миг между прошлым и будущим". (Из песен)

Все болезни – от нервов. Уже знаете, да? Хорошо. Только между "знать" и "уметь сделать" – дистанция ой какая! Причём мало кто знает, как с этими нашими "болезнетворными" нервами поладить-справиться? Может, врачи знают? Да что-то не похоже. Не будь им в обиду сказано, если б они этот секрет знали, мы бы их либо волшебниками считали, либо все бы они сплошь в долгожителях числились.

А теперь представьте себе человека, который что-то или кого-то сильно любит. Любит сильно, самозабвенно, страстно. О таких, как он, говорят: "Да он прямо этим живёт и дышит!" Объектов "приложения любви" вокруг нас – не счесть. Охота и рыбалка, литература и искусство, путешествия и коллекционирование, спорт, азартные игры… и что там ещё? Встречаются и разные нездоровые страсти, но давайте мы здесь о них не будем, а подчеркнём вот что: если человек может не только горячо и сильно желать, но способен ещё и реализовать свои желания-устремления, он поистине счастлив. Счастлив на все сто процентов. А поскольку счастливые часов не наблюдают, то и часы им делают скидку: время проходит мимо них, и, следовательно, часов, дней и лет на счету счастливого оказывается намного больше, чем у "просто живущего". Остается лишь по-хорошему завидовать людям увлекающимся и увлеченным. Однако будет все же лучше, если мы у них ещё и поучимся. "Чему учиться-то? – слышу озадаченный вопрос. – Собирать марки, играть на скачках или карабкаться по отвесным скалам?" Да нет же! Учиться следует умению с головой уходить вообще в какое-то дело-занятие. Ибо так полно концентрировать внимание на объекте и действии, как это могут хоббисты, фанаты и специалисты высокого класса в любой из отраслей, способны далеко не многие. Интерес к делу, неизменно и крепко спаянный с высокой степени сосредоточенности, увеличивает наши способности многократно, подчас – в десятки раз. Доказательством этого может послужить и полная с верхом корзина заядлого и потому удачливого грибника, и нобелевская премия на банковском счете ученого.

"Бог не засчитывает человеку в отмеренный ему век время, проведенное этим человеком на рыбалке", – говорят, между прочим, в ставшей недавно всемирно известной Сирии. За что же льгота рыболовам? Да вот полюбуйтесь-ка. Вы видите тихий зеленый берег, удильщика и перед ним – неподвижный поплавок на поверхности сонной заводи. Вот-вот поплавок дрогнет и косо уйдет в глубину. Если сказать, что в этот момент рыбак – весь внимание, значит, выразиться слишком слабо. Да для него в эти мгновения весь мир перестаёт существовать, и единственное, что на самом краешке этого мира для любителя рыбалки существует в реальности, – вот этот пробочный цилиндрик на зелёно-голубой воде. Только он! Так вот простенько: ты отключился от суетного мира, а он в ответ на это вывел тебя из-под влияния "общечеловеческого" времени. Твои часы стоят – наблюдать за ними тебе просто никакой нужды нет.

А сейчас давайте переключимся на физиологию. Ещё со школьных лет нам известно, что мозг наш состоит из отдельных участков и зон, специализирующихся на управлении строго определенными функциями организма. В коре головного мозга – примерно то же: её "кусочки" жестко привязаны к определенному образу-понятию или группе таких понятий или образов: один участок мозга управляет дыхательными мышцами, другой руководит мышцами мимическими. Для наглядности представим себе кору головного мозга (наше главное мыслительное устройство) в виде экрана-монитора. Вы размышляете об одной группе предметов, явлений и действий – светится один участок экрана, переключаетесь на представления "из другой оперы" – светящееся пятно на мониторе переползает в другое место. Если же вы сосредоточите мысли на какой-то единичной детали и сконцентрируетесь на ней, так сказать, целиком и полностью, светлый "зайчик" сделается меньше и ещё ярче. Сфокусируйте мысль на объекте до максимума – на вашем "экране" замерцает звездочка поразительной светосилы. Что происходит в этот момент с остальной площадью экрана? Она выключается, она отдыхает, нервные клетки, "обозначающие" пассивную, тёмную область, говоря попросту, крепко спят, иначе – максимально отдыхают. Но вот вы рассредоточились, отвлеклись от объекта внимания, и экран глядь уже затрепетал беспорядочным тусклым сиянием, переливаясь, затухая и вспыхивая то здесь, то там, уж как ему придется. Мозг ваш, разумеется, продолжает работать, и сами вы бодрствуете. Только бодрствование такое малопродуктивно и для решения задач серьезных не годится вовсе. (Сравните эффект "закона концентрации" в психологии с другим, очень похожим на него законом оптики: когда увеличительное стекло собирает солнечные лучи в плотный пучок, оно заставляет плавиться даже металл. Хотя "невооруженное" солнце в то же самое время не в состоянии растопить даже кусочек льда).

Ничуть не способствует рассеянный, "беспривязный" способ мышления и физическому здоровью человека. В минуты (или часы) ни к чему не обязывающего бодрствования на вышеописанном экране царит прямо-таки хаос. Голова заполняется вялым шевелением беспорядочных и неорганизованных мыслей и "мыслеобрывков", осколками и обрывками стихийно возникающих и тут же бесследно пропадающих образов и представлений, в сознании всплывают и тут же исчезают не совсем ясные ассоциации, суетливые, порой просто пустячные полумысли и четвертьмысли. Ваше состояние – что-то вроде сна наяву и в голове вашей, что называется, "полная каша"…

Все было б ничего, если бы это хаотическое мельтешение на "ментальном экране" не требовало затрат энергии и понапрасну не утомляло мозг. А оно и требует, и утомляет. Чем неизменно снижает коэффициент полезного действия нашего мыслительного аппарата и непрерывно буквально отсасывает самую ценную человеческую энергию – нервно-психическую. Мозги "пашут" на холостом ходу. Индусы сравнивают такое их состояние с солдатами в осаждённой крепости, которые без толку тревожатся, суетятся и мечутся, и при этом, конечно же, устают. А когда противник идёт на приступ, измотанные и утомлённые защитники города уже не в состоянии дать им должного отпора. Кто, кстати говоря, не замечал, как утомляет нас ничегонеделание (особенно в часы какого-нибудь долгого ожидания) и как мы перестаём ощущать ход часов и минут, когда мы захвачены любимым делом? При этом от утомления и усталости всегда хочется куда-нибудь и как-нибудь уйти. В сон, на другой край света, в рискованное приключение, в загул, к чёрту на рога, вообще хоть куда-нибудь. Не в такие ли минуты было придумано "Хорошо там, где нас нет?" Переиначим – получится "Где мы, там и плохо". И если на этом "плохо" постоянно зацикливаться, то скоро придётся и по врачам пойти.

Прикиньте, друзья, сколько разных-всяких ненужных, посторонних, мимолетных, пустяковых, никчемных, а то и просто уродливых мыслеобразов посещают "среднестатистического" человека в течение всего лишь одного дня (учёные подсчитали: в среднем не меньше 5000). И добро было б, если бы нам свою энергию некуда было девать и сил невпроворот было бы, а то ведь всё как раз наоборот. Однако ж абсолютное большинство нас просто обречено на постоянное, почти пожизненное сосуществование с роями беспокойных и надоедливых мыслей-"мух", – существование и барахтанье в "суете сует и томлении духа".

Блажен тот, кому судьба даровала неподдельный интерес к определенной области занятий, призвание к делу, с которым он живёт и которым жив. Счастливы и те, кто обрел увлечение на случай досуга. Но далеко-далеко не каждый из нас может сказать, положа руку на сердце: "Я живу и действую именно там и так, как мне хочется, нахожусь в окружении людей, интересней которых для меня быть не может. И, кроме того, я просто в восторге от своей работы!" Да, пожалуй: не каждый о себе так скажет, а если кто и скажет – не всяк ему поверит. Иначе-то ведь откуда бы брались сапоги, сшитые пирожниками, пироги, выпеченные сапожниками, и не очень счастливые "по жизни" люди? А что такое неудовлетворённость человека, живущего под нескончаемый аккомпанемент "умственной болтовни"? Всё что угодно, то только же не удовольствие. Ведь, согласитесь, что каждый из нас, будучи в состоянии бодрствования, непременно чего-то желает и хочет (дождаться автобуса, поесть, купить машину, вернуться с работы домой и т.д. и т.п. до бесконечности). Только для одного желаемое – стимул для энергичных и целеустремлённых действий, для других (что, к сожалению, чаще) – стресс или просто "стрессик". А это "жизнь на раскаряку", как по-простецки выразился один московский психолог, читавший лекцию провинциальным радиожурналистам: сам-де ты живёшь здесь и сейчас, а мыслями витаешь где-то там. Где "там"-то? Ну, если нет слишком уж серьёзных проблем, требующих от человека серьёзных размышлений и немедленного решения какой-то задачи, то обычно там, где этому человеку лучше, чем в данный момент. Так солдатик мысленно рисует себе день "дембиля", студент – дня окончания вуза, а вусмерть уставший работяга – конца рабочего дня. Подчас же мы уходим мыслями в далёкое прошлое, которое кажется нам по большей части этаким райским уголком, то ли рисуемое в сознании будущее, по всем координатам совпадающее с пресловутым "островом мечты". Ох уж эти фантазии! Если хотите, примите добрый совет: не очаровывайтесь – разочаровываться не придётся. А разочарование – это непременно стресс. А все болезни – таки да – как раз от нервов. Круг замыкается. Доктор, конечно, недужномув рекомендациях и в рецептах не откажет.Однако ни против нелюбимой работы, ни против неудавшейся семейной жизни и даже ни против отсутствия у вас занятия, которому иные готовы посвящать часы и дни, лекарств и препаратов, увы, не изобретено.

…На чём сконцентрировано ваше внимание, когда вы идёте, сгибаясь под тяжестью ноши? Да на ней самой и её весе. А на чём сосредоточены, переходя по узкой жердинке через канаву? Ответ, я думаю, готов. Отвлекитесь на секунду от выполняемого действия, и вам не повезет – свалитесь. Иначе говоря, человек, выполняющий трудную работу, непременно вынужден напрячься и, значит, предельно сконцентрироваться на объекте воздействия, на том, что он делает здесь и сейчас. Так что не о вчерашней вечеринке и не о письме от тётушки думают стрелок, который целится в голову разъяренного вепря, вратарь за секунду удара по его воротам или боксёр на ринге… В общем, как то ни странно, любимое занятие и самое трудное дело заставляют нас не просто концентрироваться, а концентрироваться максимально. Ради одного-единственного – успеха в достижении цели. Ну а рассеянность, размазанность, хаотичность и неорганизованность блуждающих мыслей обходится нам дороже всего. Например, при переходе улицы. Но практически-то – всегда и во всех случаях. Даже когда мы заняты совсем простенькими делами.

Так что посмеем утверждать, что "самое главное в мире искусство" – искусство быть счастливым – это жить здесь и сейчас, то есть жить под напряжением, нагружая себя по возможности максимально. Этому, кстати, мы можем поучиться у детей. У китайцев на эту тему есть поучение-поговорка: "Если моешь чашку – мой чашку". Иначе-де чашка та упадет и разобьётся. Сами китайцы расшифровывают это иносказание так: если поступаешь правильно здесь и сейчас, за будущее не переживай, да и просто о нём не помышляй – оно поступит с тобой точно так, как ты поступаешь с делом, которым занят в настоящее время. Ты хочешь, чтобы судьба была к тебе благосклонна? Тогда ты должен не просто "мыть чашку", а делать это с великой любовью и тщанием. Потому как если любишь дело, результат его плохим быть не может. Всё гениальное просто. Именно в этой простоте надо искать корни и китайского трудолюбия, и "японского чуда". Для абсолютного большинства наших трудящихся соседей "по Востоку" высшая награда за работу – не сумма заработка, а то почти молитвенное состояние души, которое человек работающий испытывает, стоя за станком или в сорокаградусную жару, склоняясь над голубыми междурядьями рисового поля. "Бери в руки рабочий инструмент так, как берут хризантему", – говорят в той же Японии. То есть понятия "вдохновенно" и "виртуозно" вполне применимы к труду каменщика, кулинара или сантехника, если тот и другой и третий – профессионалы высокого класса. Так что трижды несчастны те, для кого труд – бремя. А тот, кто предпочитает труду развлечения, обречён на постоянные нервные перегрузки, ведь если, по мнению людей от науки, около семидесяти процентов болезней имеют, как выражаются медики, психосоматическое происхождение, то… В общем, всё ясно.

Вы думаете, какова продолжительность жизни в той же Стране восходящего солнца? 83 года. Поинтересуйтесь сами, какое место занимает на шкале ценностей труд у долгожителей. А почему, полагаете вы, в обычаях всех стран и народов фигурирует почтительное отношение к старикам? Не в последнюю очередь потому, что у них, у старейших, люди учились жить мудро и… долго (или так: "долго, потому что мудро"). Тут всё один к одному. Учитесь сосредоточенности! Жизнь состоит вот из этих самых мгновений и минут, которые вы переживаете здесь и теперь. За границей момента текущего, заметьте себе это, никакой жизни нет. УЖЕ нет или ЕЩЁ нет. Недаром именно это обстоятельство отражено в старой кавказской поговорке-заповеди "О прошлом не жалей – будущего не бойся" (да, ведь ни то ни другое, уж согласитесь, попросту НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Ведь так же?).

Науку концентрации постичь непросто: йоги, даосы и мастера восточных единоборств упорно учатся искусству собирать внимание в одной точке годами. Они, естественно, знают: будучи занятым лёгким делом, человек оказывается неспособным к прогрессу. И когда вы "просто" идёте по улице, вам нетрудно при этом разговаривать и смеяться, когда вы ведёте машину по обычной дороге и на обычной скорости, вы тоже можете отвлекаться на разговоры. Но ни о каком "воспитывающем" эффекте, ни о каком вашем развитии тут говорить не приходится. А вот если вы маршируете в парадном строю, идёте по канату под самым куполом цирка или управляете авто на скорости под двести "кэмэ", то попробуйте только отвлечься…

Итак, есть два основных способа действовать с высокой отдачей, то есть сосредоточенно – быть фанатом дела или сознательно концентрироваться на всём, что делаешь (сказать по-другому, нагружать себя "на полную катушку"). Польза будет двойной – прекрасно сделанная работа и прибавка душевного здоровья. А у счастья два крыла – любовь и труд (любовь к труду – в том же числе). В общем, полноценному человеку кроме еды, питья и удовлетворения прочих естественных потребностей надо непременно иметь объект любви и повышенного интереса.

P.S. Ну, а по окончании сего текста хочу передать привет и благодарность комментаторам моих опусов. Как говорится, одна голова – хорошо, а полторы – лучше. А у меня есть принцип, который я изложил вот в таком четверостишии:

Хотя над истиной Всевышний только властен,

Но правых всюду – просто тьма…

Жалейте тех, кто с вами не согласен

За то, что Бог не додал им ума.

Это, разумеется, шутка, но если писать "комменты", то уж писать следует без грамматических ошибок. Стоит ли публично заявлять о своей недоученности?

К дискуссии может подключиться каждый, кому есть что сказать и кто умеет это делать – обладает ярким и убедительным словом, взвешенной позицией и умением убеждать. Сайт ИА KrasnodarMedia и сама рубрика "Я так думаю" открыты для неравнодушных и умных читателей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Капитализм с нечеловеческим лицом углядел в России публицист из ЕАО

1465084825