Мало кто знает, но трудовой стаж, выработанный до 2002 года, дает женщинам уникальную возможность получить значительную прибавку к пенсии. Однако воспользоваться этим правом могут только те, кто действительно накопил 20 лет трудового стажа до этой даты.
Как это работает, напомнила юрист Ирина Сивакова в своем Telegram-канале (18+).
Во-первых, за такой стаж предусмотрена валоризация. Это значит, что за факт наличия советского стажа начисляется 10%, а за каждый год работы до 1990 года — ещё по 1%. Таким образом, чем больше стаж до 2002 года, тем выше пенсионный капитал.
Во-вторых, 20 лет стажа до 2002 года дают право на полный стажевый коэффициент, который составляет 0,55. Этот коэффициент играет важную роль при расчете пенсии.
Но стоит помнить, что за каждый дополнительный год стажа до 2002 года коэффициент увеличивается на 0,01. Правда, таких женщин с каждым годом становится всё меньше.
После 2002 года трудовой стаж, как таковой, утратил своё значение, и в приоритете стали страховые взносы. Теперь пенсия зависит не от количества лет работы, а от размера заработка, с которого уплачивались взносы.
Ранее рассказывали о том, что в России планируют ввести единую федеральную выплату для ветеранов труда в размере 2000 рублей. Сейчас поддержка для этой категории граждан значительно отличается в зависимости от региона. В соответствии с новым законопроектом выплаты будут индексироваться ежегодно с 1 февраля на уровень роста потребительских цен за предыдущий год.