После новогодних праздников на рынке недвижимости России начинается оживление. В центре внимания — тенденции в сегменте вторичного жилья и динамика цен, которые продолжают меняться под воздействием экономических факторов. Аналитики по недвижимости сделали свой прогноз цен первичного и вторичного жилья.
Ситуация на вторичном рынке
Эксперты не ожидают резких изменений цен на вторичное жильё в ближайшие месяцы. Специалист в области недвижимости Евгений Белокуров отмечает, что спрос будет зависеть от денежно-кредитной политики Банка России. Если ключевая ставка начнёт снижаться, это может стимулировать рост интереса покупателей к сделкам, но изменения начнутся не ранее второй половины года.
Сейчас вторичный рынок привлекателен для покупателей, готовых оперативно заключать сделки за наличные. Однако предложение на рынке ограничено, а продавцы не могут рассчитывать на повышение цен из-за узкого круга потенциальных покупателей.
Покупательские предпочтения
Наибольшим спросом пользуются квартиры в сегментах эконом и комфорт-класса, где покупатели выбирают самые доступные варианты. В бизнес-классе ситуация отличается: продавцы на вторичном рынке готовы обсуждать скидки, а застройщики на первичном предлагают акции и специальные условия.
Денис Васильев подчёркивает, что цены на продажу в среднем снижаются уже полгода, что делает аренду более выгодной стратегией для собственников. Это позволяет им зарабатывать в ожидании улучшения рыночной ситуации.
Новостройки: снижение цен и региональная динамика
Аналитики "Домклик" (16+) фиксируют падение средней стоимости квадратного метра в новостройках на 7% в феврале по сравнению с периодом с ноября по январь. Основное снижение отмечается в крупных городах за пределами столиц.
В Москве, Санкт-Петербурге и Московской области стоимость жилья в начале года кратковременно выросла, но уже в феврале вернулась к уровням ноября. В то же время регионы, такие как Краснодарский край (-5%), Татарстан (-4%), Ростовская область (-15%), Свердловская область (-3%) и Тюменская область (-1%), демонстрируют явное снижение цен.
Основатель проекта "Инвестиции Лазовского" Максим Лазовский предполагает, что в конце первого квартала возможно ситуативное повышение цен до 5%, если государство примет дополнительные стимулирующие меры, выгодные для покупателей. Однако без таких факторов рынок будет находиться в состоянии стагнации.