Владельцы квартир с долевой собственностью имеют право разделить счета за коммунальные услуги, чтобы каждый оплачивал только свою часть расходов. Это может быть полезно для предотвращения споров и обеспечения своевременной оплаты. Однако процедура разделения счетов связана с рядом нюансов.
Согласно статье 249 Гражданского кодекса РФ, каждый совладелец долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в расходах на содержание имущества. По умолчанию коммунальные платежи распределяются пропорционально долям в праве собственности, независимо от того, кто фактически пользуется недвижимостью.
На практике, например, суды в Нижегородской и Кемеровской областях подтверждали этот принцип, разделяя счета между собственниками в соответствии с их долями. Однако в некоторых случаях можно добиться перераспределения платежей, если доказать, что фактическое потребление ресурсов одним из владельцев значительно выше. Например, когда в квартире проживают дополнительные члены семьи одного из собственников.
Для разделения счетов в управляющей компании или ТСЖ требуется согласие всех владельцев недвижимости. Необходимо составить соглашение в произвольной форме, где указать, как планируется делить оплату услуг. Это соглашение не требует нотариального заверения. К нему нужно приложить следующие документы:
- Паспорта всех собственников.
- Кадастровый паспорт на недвижимость.
- Выписку из ЕГРН.
В рамках статьи 154 Жилищного кодекса РФ если собственники не могут прийти к согласию, вопрос решается через суд. Основанием для обращения служит отказ управляющей компании или невозможность договориться между совладельцами.
Для подачи иска в суд требуется:
- Исковое заявление с обоснованием требований.
- Копия паспорта истца.
- Выписка из ЕГРН и кадастровый паспорт.
- Квитанция об оплате госпошлины (300 рублей).
- Документы, подтверждающие попытки досудебного урегулирования.
- Уведомления о направлении копий иска другим участникам дела.
Если суд примет решение в пользу истца, управляющая компания будет обязана разделить лицевой счет.
Разделение счетов через суд часто происходит в случаях, когда невозможно выделить долю в натуре (например, сделать отдельный вход или установить раздельные приборы учета). Суд может учитывать не только доли в собственности, но и фактическое пользование помещением, если это доказано.