Каждую осень на Кубани планового сжигают рисовую солому. МЦУ краевой столицы предупредили краснодарцев, что сельскохозяйственные предприятия будут ее палить с 22 по 29 ноября, и в этот период местами возможно распространение запаха гари. ИА KrasnodarMedia обратилось за комментарием, как эти мероприятия могут отразится на здоровье жителей к Юлии Семеновой, кандидату медицинских наук, главному врачу Медицинского Центра "I.R.I.S.", доценту ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России.
Как рассказала эксперт, сегодня известно об их негативном воздействии на человека и окружающую среду.
— В прогностическом отношении долгосрочные экологические последствия сжигания рисовой соломы остаются невыясненными. Но наукой установлено, что сжигание соломы от 8,2-9,3 тонн/га приводит к повышению температуры на поверхности почвы до 630°C. Продукты горения растительной биомассы представляют опасность для здоровья жителей Краснодарского края, их воздействие на организм может повлечь за собой возникновение заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также психосоматические расстройства.
По словам Юлии Семеновой, во время смога увеличивается число госпитализаций и повышается риск смертей у больных с сердечно-легочной патологией.
— В России производится около 1 млн тонн рисовой соломы. Большинство способов утилизации соломы требуют значительных финансовых затрат. Самым экологичным решением по деструкции растительных остатков является их измельчение, заделывание в почву и заселение микробиотой, — отметила эксперт.
Ранее ИА KrasnodarMedia писало, что депутаты от Краснодарского края предложили варианты МЧС России как избавить Кубань от удушливого смога. Зампред Правительства Дмитрий Патрушев взял вопрос на контроль и поручил ведомствам: МЧС, Росприродназору, министерству сельского хозяйства и Минприроды рассмотреть его.
Солому можно продавать и даже использовать в сельхоз нуждах