Цитрусовые фрукты могут быть опасны для людей с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергиям. Об этом предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, сладкие цитрусовые, такие как мандарины и апельсины, содержат сахар, способный повышать уровень глюкозы в крови. Влияние этих фруктов на организм зависит от количества, которое съедено, и состояния здоровья человека.
При наличии заболеваний, например, гастрита или язвы, кислоты, содержащиеся в цитрусах, могут раздражать поврежденные участки слизистой, провоцируя обострения воспалительных процессов, отрыжку и болевые ощущения. Риск таких реакций особенно возрастает, если фрукты употребляются на голодный желудок, даже у людей без явных проблем со здоровьем.
Соломатина добавила, что осторожность следует проявлять и тем, кто страдает дисбиозом, так как клетчатка в цитрусовых может вызывать вздутие живота, метеоризм и затруднения со стулом.
Цитрусовые могут быть сильными аллергенами. Даже если человек всю жизнь наслаждался ими без последствий, у него может возникнуть непереносимость в результате переедания. Подобная реакция обычно проявляется лишь после потребления значительных объемов, например, около килограмма, передает Москва 24.