Нам столько не нужно: как на Кубани относятся к мигрантам
Что изменится в крае после нового закона – в "Политобзоре" ИА KrasnodarMedia.
Госдума РФ приняла законопроект в первом чтении о конфискации имущества за организацию незаконной миграции. Он предполагает дополнение статьи "Конфискация имущества" статьей "Организация незаконной миграции". Теперь за данное преступление изымут имущество, деньги и ценности, полученные в результате организации незаконной миграции. К слову, за подобное правонарушение сегодня предусмотрен штраф и лишения свободы до семи лет.
Поработал — езжай домой!
ИА KrasnodarMedia не раз писал об изменениях в миграционной политике. Сейчас он опять претерпел новый этап развития, соответствующий сегодняшним реалиям.
— Сегодня в первом чтении приняли законопроект, которым вносятся изменения в статью 104.1 Уголовного кодекса РФ, дополняющие ее статьей 322.1 "Организация незаконной миграции". Вводится конфискация денег, имущества и ценностей, полученных в результате организации незаконной миграции. Организовывается он из корыстных побуждений, поэтому полученные от этого деньги, имущество и ценности будут конфискованы, — написал в своем Телеграм-канале (18+) председатель Госдумы Вячеслав Володин, добавив, что по данным МВД, в прошлом году рост преступлений по статье "Организация незаконной миграции" составил 79,6%.
Володин отметил, что во вторник, 2 октября законодательные инициативы по совершенствованию миграционной политики направлены для рассмотрения в профильные комитеты 5 законопроектов. Ими предлагается отнести статью 322.1 УК РФ к особо тяжким преступлениям, и ввести внесудебную блокировку сайтов, предлагающих незаконные миграционные услуги. Помимо этого, установить полный запрет на участие посреднических организаций в приемах экзаменов у мигрантов, ввести штрафы до 60 млн рублей за подделку документов и фиктивную регистрацию иностранных граждан.
— У нас в стране порядка 15 млн мигрантов, нам столько не нужно, — признается в беседе с ИА KrasnodarMedia депутат Госдумы от Краснодарского края, Первый зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев. — Мы должны признать, что российская экономика без трудовых мигрантов действовать не будет. Но эти трудовые ресурсы должны приезжать к нам не бесконтрольно. Нужно посчитать, сколько людей, какой квалификации и специальностей привлекать в экономику. Приглашать мигрантов на конкретную работу под нужды предприятий. И как только они необходимую работу выполнили — отправлять домой, к семьям. Это главный принцип, на котором стоит наша фракция. Мы за то, чтобы мигранты приезжали, но обязательно вели себя в соответствии с нашими законам. В случае нарушений — незамедлительно покидали Россию. Помимо этого, предлагаем запретить трудовым мигрантам привозить с собой свои семьи. Одно рабочее место — один мигрант. Обязать каждого мигранта сдавать биометрические данные: фотографирование и снятие отпечатков пальцев при въезде в Россию. Ввести квоту 10% на детей мигрантов в школьных классах.
Не спугнуть бы иностранца?
Вопрос с мигрантами давно требовал не только запретительных мер, но и эффективного межгосударственного взаимодействия. Очевидно, что между странами СНГ и Средней Азии, откуда приезжает рабочая сила, отсутствует необходимый коннект. Так, по словам, юриста, политолога и эксперта по вопросам государства и права, межнациональным отношениям Дениса Меркулова, наказания мигрантов не решают проблему полностью и наносят удар по нашей экономике, особенно в сферах ЖКХ и сельского хозяйства.
— Необходима логичная политика, которая будет понятна странам Средней Азии, — считает он. — Мы ожидаем от них порядка, контроля за гражданами и базовых знаний русского языка. Я, как профессиональный юрист, не могу сегодня предложить Государственной Думе готовое решение, поскольку страны Средней Азии, заплатив за свою независимость, приобрели множество проблем.
Эксперт предлагает, несмотря на националистические настроения и преступления среди мигрантов, наладить диалог с лидерами вышеназванных стран и разработать нормативно-правовые акты, которые помогут управлять миграцией.
— Хотя путь будет долгим и может занять десятилетия, начинать нужно уже сейчас, чтобы в будущем достичь устойчивых результатов, — уверен политолог.
Доцент РГУ СоцТех, член Комитета по образованию и социальной политике при ТПП РФ Инна Литвиненко, предполагает, что стабильность наступит тогда, когда принятые Госдумой меры начнут всеми соблюдаться.
— Безусловно для этого нужно время. О справедливости штрафов ведутся споры, что их необходимо повысить. Но в то же время депутаты и разработчики законопроекта о мигрантах руководствуются тем, что выходцев из бывших стран СНГ это может отпугнуть. Дабы не нанести урон экономике отдельных отраслей, которые и сейчас находятся в зависимости от притока мигрантов.
Под белы рученьки…
В то время как специалисты обсуждают возможность смягчения мер для иностранных лиц, сотрудники миграционного отдела совместно с краевым управлением ФСБ проводят операции по их задержанию.
— В Краснодарском крае в ходе рейда в отделы полиции были доставлены 260 мигрантов, — сообщили 3 октября в пресс-службе ГУ МВД. — Все они работали на стройке в станице Елизаветинской.
В документе говорится, что в отношении восьми из них составлены административные протоколы за нарушение режима пребывания и незаконную трудовую деятельность. Работодателю нелегальных мигрантов тоже грозит административная ответственность, и правоохранители усматривают в его действиях признаки нарушения по статье об организации незаконной миграции.
С начала 2024 года судебные приставы ГУ ФССП России по Краснодарскому краю, совместно с региональным ГУ МВД России выдворили из региона 1667 иностранных граждан. Для наглядного сравнения скажем, что на протяжении всего 2023 года из края "взяты под белы ручки" и отправлены домой 900 человек. Тем самым, текущий год уже показал более активные меры по поддержанию правопорядка и контроля за соблюдением миграционного законодательства. Что подтверждает стремление местных властей к обеспечению безопасности и улучшению общественного порядка на Кубани.
Личное мнение!
Создатель и автор проекта "Вестник Мигранта"(18+) Лина Озерова.
— Не считаю предлагаемые наказания и штрафы несправедливыми. Наш проект уже 10 лет существует с одним посылом: хотите жить в России — живите честно и соблюдайте российские законы! Изучайте законодательство, принимайте его, не нужно пытаться где-то схитрить, обмануть государство, рассчитывая на лояльное отношение и поблажки. Законы существуют, значит надо их соблюдать, эту простую истину в состоянии понять каждый. Если кто-то не понял, значит ему лучше выбрать другую страну для жизни, с другими законами и с другим наказанием за их несоблюдение. Пожадничал мигрант оплатить проезд в автобусе, получил административный штраф и выдворение — ну, значит, стоит попробовать пожить в другом месте, если для тебя 50 рублей за билет непосильная сумма. Метод кнута работает, когда метод пряника себя исчерпал. Например, "правило 90/180", про разрешенный срок пребывания мигранта в России, существует уже много лет, а некоторые уникумы до сих пор катаются на границу "обновлять миграционную карту". Не уважаешь закон, махнул на него рукой? Ну что ж, до свидания! Если будет жить по закону РФ, уважать местный язык и культурный код — такие мигранты нам нужны! А те, кто по-хамски смеется над законом, ничего хорошего не привнесут.