Валовой региональный продукт на Кубани впервые превысит 5,4 трлн рублей
19:10
"Искал сердце мира": где пропадал мореплаватель из Геленджика
18:00
В Славянске-на-Кубани открыт Центр академической гребли за 37 млн рублей — ФОТО
17:43
Даже самые нежные вареники не разварятся: 1 добавка для эластичного теста
17:40
В Краснодаре запустили бесплатный аудиогид об истории дома купцов Аведовых
17:10
ДТП с перевертышем произошло на Западном обходе Краснодара - ВИДЕО
16:52
В Краснодаре мужчина избил сотрудницу пункта выдачи маркетплейса
16:00
Развод Бакальчук закончился стрельбой: бизнесвумен рыдает на камеру, а муж задержан
16:00
Юрий Бурлачко рассказал о преобразовании общественных пространств на Кубани
15:45
Названы курорты Кубани, которые обогнали Сочи по росту цен на дома
15:35
Документ готов: всех, у кого в домах есть ванна, ждет поворотное решение - с 23 сентября
15:00
В Краснодаре капитально отремонтировали 166 многоэтажек с начала года
14:20
Паралимпиец с протезом ноги из Сочи поднялся на вершину Эльбруса
13:50
Стрельба по колесам: задержаны злоумышленники в Апшеронском районе
13:24
Вода у берегов Азовского моря стремительно остывает
13:13
"Предъявите паспорт": что ждет мигрантов на Кубани 18 сентября, 18:00
Назван срок окупаемости комнаты при сдаче в аренду в Краснодаре и Сочи 13 сентября, 14:50
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 10:10
Парк Галицкого в Краснодаре вошел в ТОП-10 парков с осенней атмосферой 10 сентября, 09:36
"Нас бьют, мы летаем": как прошла политнеделя на Кубани 9 сентября, 18:00
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 10:20
Забитые людьми пляжи Анапы сняли на ВИДЕО 7 сентября, 17:50
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 03:30
Игорь Сечин и врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин провели рабочую встречу 6 сентября, 13:45
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ 6 сентября, 13:45
В Краснодаре кондуктор пригрозил высадить пассажирку на инвалидной коляске 1 сентября, 17:10
Во весь голос: жители Кубани смогут избрать достойного кандидата 30 августа, 18:00
С начала года кубанский бизнесмен Сергей Галицкий на $703 млн увеличил свой капитал 30 августа, 10:28
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук на VI Дальневосточном форуме предпринимателей: У нашего города огромный потенциал 28 августа, 06:20
Единый бизнес-лидер ВТБ и "Открытия" в Краснодарском крае: Быть лидером – это решение 26 августа, 18:00

Пора домой: в чем суть запрета на работу мигрантов в Краснодарском крае

Эксперты ИА KrasnodarMedia рассказали о плюсах и минусах миграции иностранцев
Тематическое фото Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

24 июня стало известно, что Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об установлении особого режима для мигрантов, которые находятся на территории России нелегально. Сотни трудовых мигрантов депортировали из страны.  Какие изменения ждут нелегальных граждан и как это отразится на Кубани — в материале ИА KrasnodarMedia.

Отнюдь не дешевый труд

Практически окончательный запрет на работу иностранных граждан по патентам ввели на Кубани с 21 января, он будет действовать до конца года. Соответствующее постановление 11 января подписал губернатор Вениамин Кондратьев. Об этом говорится на сайте администрации края

Начальник управления по миграционным вопросам администрации Краснодарского края Александр Болдин поддержал решение главы региона. 

— На Кубани в последние годы велась планомерная и поступенчатая работа по снижению доли трудовых мигрантов в различных отраслях экономики.  Хочу подчеркнуть, что запрет направлен на приоритетное трудоустройство граждан нашей страны, обеспечение национальной безопасности, а также уменьшение зависимости отраслей экономики Краснодарского края от иностранной рабочей силы. Уверен, что экономика региона только выиграет от этого, — сказал Болдин.

Работа по патентам означает, что прибывший из другой страны гражданин должен получить разрешение на работу в России. Такая обязанность есть у иностранных граждан. Патент платный — в текущем году иностранцы должны выплачивать 10 тысяч 80 рублей ежемесячно. 

Запрет на трудоустройство мигрантов по патентам в крае ввели не в этом году, этот процесс начался еще в 2022 году. Сейчас же запреты коснулись 85 видов деятельности, таких как торговля, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, лесоводство, добыча полезных ископаемых, производство машин и оборудования, курьерская деятельность, телекоммуникации, радиовещание, спорт, отдых и так далее. 

— На 2025 год планируется введение полного запрета и в сфере строительства. То есть таким образом мы введем полный запрет на территории Краснодарского края по привлечению иностранных граждан на основании патента, — сообщил Александр Болдин.

— Мнение, что тяжелый и грязный труд выполняется иностранными гражданами за копейки — стереотип, — поясняет кандидат экономических наук Вячеслав Усманов. — Они зарплату получают даже выше среднего. В Краснодаре работники получают в среднем 57-60 тысяч, а теперь узнайте, за какую сумму идут трудиться мигранты. За какие-то 50 тысяч они не согласятся взять метлу в руки на полдня. Наши граждане отлично могут работать в той сфере, которую покрывали приезжие. 

Техника есть — людей нет

С Вячеславом Усмановым согласны не все. Так, по словам политика и преподавателя политического имиджа Эммы Райман, иностранные рабочие могут заполнять дефицит рабочей силы в секторах, где местные жители не желают трудиться.  

— Весной этого года многие регионы столкнулись с проблемой уборки мусора, так как мигранты уехали, а свалки убрать было некому, — говорит Райман. — А готовность местных жителей выполнять такую работу зависит от нескольких факторов. Например, местные жители могут не желать выполнять низкооплачиваемую и непрестижную работу, а повышение зарплат может привлечь местных жителей к этой работе. Необходимо обеспечение достойных условий труда и социальной поддержки — это может мотивировать людей. Решение проблемы требует комплексного подхода, включающего улучшение условий труда, повышение заработной платы и внедрение автоматизированных систем уборки.

Напомним, в мае 2024 года Краснодар был завален мусором — проблем с техникой не было, но была другая — кадровая. 

— Техники хватает, а вот людей нет, — сказал тогда Гендиректор АО "Мусороубочная компания" Валерий Облогин. — При заработной плате в 100 тысяч рублей сейчас насчитывается 60 вакансий водителей, не хватает грузчиков, технических специалистов. Попытки найти сотрудников в районах края пока не дали результата.

Прикрыл своих

Был в крае и такой случай. Под видом подполковника Вооружённых сил РФ мигрант "спасал" краснодарских мужчин от мобилизации, естественно, не бескорыстно. 47-летний псевдовоенный надеялся заработать на этом, но его обман раскрыли. Сотрудники ЦПЭ ГУ МВД России по Краснодарскому краю совместно с ОРЧ СБ краевого главка задержали злоумышленника. Оказалось, что мужчина находится в розыске за мошенничество, имеет судимости и незаконно находится на территории России.

Как пояснила юрист Камила Максудова, действия самопровозглашенного "сотрудника военкомата", будут квалифицированы как мошеннические. 

— За нелегальное нахождение на территории России предусмотрен штраф от 40 до 50 тысяч рублей и выдворение из РФ, (КоАП РФ Статья 18.9. "Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства"). Статьей 159 УК РФ установлена уголовная ответственность за мошенничество, под которым понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Наказание в этом случае предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет в зависимости от размера ущерба! Значительным ущербом Уголовный кодекс РФ признает ущерб в сумме, составляющей не менее пяти тысяч рублей. Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей, — заявила Максудова.

К слову, наказывать будут не только иностранцев, преступивших законы РФ, но и тех, кто помог им. Согласно новому законопроекту, за организацию нелегальной миграции теперь могут наказать конфискацией имущества, финансовых средств и других ценностей. Правительство России поддержало эту инициативу. Ранее за подобные преступления предусматривалось наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Платите, и мы поработаем 

По данным Росстата, в Краснодарском крае миграционный прирост за первый квартал 2024 года составил 6,8 тысячи человека. Больше всего их прибыло в Московскую область.  

 — В теории для предприятий, нанимающих мигрантов на работу, они могут стать альтернативной дешевой рабочей силой, но брать их в штат невыгодно ввиду достаточно низкого уровня эффективности работы, — высказывает своё мнение политолог-международник Анастасия Симонова. — Если говорить о готовности жителей Краснодара взяться за работу, например, по уборке свалок, можно вспомнить советский период, когда за эту работу брались именно местные жители. При этом качество работы было очень высоким, а денежные средства, полученные работниками, оставались в экономике региона-работодателя. Полагаю, что если предложить потенциальным сотрудникам из числа местных жителей хорошие условия работы и конкурентноспособную заработную плату, то новые сотрудники для этой отрасли будут найдены.

По мнению экономиста, юриста-международника Дмитрия Семенова, плюсы в миграции отсутствуют из-за пробелов налогового законодательства для сезонных рабочих, которые должны платить 30% от суммы заработанных денег, те же, кто приезжает надолго, легально платят 13% налогообложения. 

— Нелегальная миграция создает теневую экономику. Опять же встает вопрос о медицинской страховке, которую нужно покупать — она не дается при легальной работе. В прозрачной экономике федеральный бюджет теряет подоходного налога около 170-180 миллиардов рублей, исходя из этого 10% (17-18 млрд.рублей) от этой суммы остается в Краснодарском крае. При теневой экономике потери федерального бюджета — 250-260 миллиардов — это огромный ущерб стране и региону. Данная сумма составляет теневую экономику. Из них около 70 млрд. рублей — отчисления в фонд медицинского страхования, — отметил Семенов. 

По словам эксперта, проблема большого количества нелегальных мигрантов связана в основном с культурным аспектом, незнанием русского языка, создается социальная напряженность между мигрантами и местным населением. 

Экономист Маир Пашаев выдвинул свою, противоположную коллеге версию. 

— Мигранты составляют небольшую часть теневого сегмента. Например, в Дагестане в теневом секторе экономики работают примерно 500 тысяч человек, а численность нелегальных мигрантов три-пять тысяч. В масштабах страны может быть другое соотношение, например, 10 млн собственных граждан в тени и 1 млн мигрантов. Во-вторых, НДФЛ остается в регионе, поступает в местный и региональный бюджеты в соответствии с установленным нормативом (в Дагестане 16/84%). В третьих, проблемы медицинской страховки, обучения детей и другие, действительно, возникают, но ещё в большей степени незаконная миграция вовлечена в преступные схемы — именно по этой причине стараются обходить регистрацию.

Прав был Джордж Бернард Шоу сказав однажды: "Даже если всех экономистов сковать одной цепью, то и тогда они не придут к единому мнению". Кажется, что эти слова актуальны и сегодня.

Тем временем, в ходе своего выступления на Петербургском международном юридическом форуме 27 июня глава СК России Александр Бастрыкин высказался в сторону депутатов о том, что пора бы уже им принять законопроекты, которые помогут устранить напряженность в ситуации с мигрантами.