Три по сто: выпускник из Сочи стал первым 300-балльником на Кубани
18:00
Вкусная закуска по ГОСТу: ее обожали все, кто родился в СССР
17:40
Полицейские на Кубани разыскали школьника, "работающего" госавтоинспектором
17:38
Деньги получат два раза: кому из пенсионеров повезет с новой недели
17:30
Суд оставил в СИЗО краснодарского фигуранта дела главного кадровика МО РФ
17:03
Сельскохозяйственное предприятие на Кубани начало внедрять бережливые технологии
16:26
Чьим был ребенок в машине, вылетевшей с 3 этажа парковки, в Краснодаре
16:01
Спортивными турнирами и яркими шоу отметят день молодежи в Сочи
15:59
Количество успешных стартапов в агротехнологиях вырастет на более чем 20% к 2025 году
15:31
Предчувствовала смерть: что известно о погибшей, вылетевшего с парковки в Краснодаре BMW
15:16
В Сочи из-за штормового ветра закрыли часть пляжей для купания
14:52
Дело об убийстве экс-капитана подлодки Ржицкого в Краснодаре передано в суд
14:25
В парке Галицкого в Краснодаре убрали одну из самых популярных локаций
13:51
Председатель ЗСК Кубани примет участие в мероприятиях XI Форума регионов России и Беларуси
13:34
Названо место Кубани в рейтинге регионов по скорости накопления на квартиру
13:23
Развиваем, укрепляем, расширяем: интерес инвесторов к Новороссийску растет 25 июня, 15:00
Стала известна судьба мальчика, которого мать оставила в храме Сочи 25 июня, 10:38
Названы четыре улицы в Краснодаре, где модернизируют систему освещения 24 июня, 09:25
Экономично и экологично: для чего Кубани сжиженный газ? 21 июня, 15:15
Стенд с продукцией предприятий Кубани представят на выставке "Отпуск Expo&Fest" 21 июня, 13:55
Инвестиции, туристический рекорд, флаг из роз: Кубань не сдает экономические позиции 14 июня, 18:03
Экс-мэр Краснодара стал участником экспедиции к Северному полюсу 13 июня, 13:42
Стало известно, сколько километров дорожного полотна отремонтировали на Кубани 11 июня, 16:27
Бережливые технологии осваивают в компании порта Темрюк 10 июня, 16:41
На Кубани отмечен подъем валового продукта: на что направлена экономическая стратегия? 8 июня, 15:00
В Краснодаре построят офисный центр по инвестсоглашению, заключенному на ПМЭФ 7 июня, 15:29
Краснодарский филиал РСХБ расширил свою сеть новым офисом в ст. Северской 6 июня, 12:49
Прием заявок на обучение в "Школу молодого предпринимателя" стартовал на Кубани 3 июня, 12:29
Лыжи арабам, зерно - Узбекистану и гость с Мадагаскара 31 мая, 18:00
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 14:40

Парламентарии оценили исполнение в крае закона об охране зеленых насаждений

Депутаты на планерке под председательством Юрия Бурлачко обсудили реализацию краевого закона об охране зеленых зон в регионе
18 июня, 15:24 Общество
Парламентарии оценили исполнение в крае закона об охране зеленых насаждений Пресс-служба Заксобрания Краснодарского края
Парламентарии оценили исполнение в крае закона об охране зеленых насаждений
Фото: Пресс-служба Заксобрания Краснодарского края

Председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко провел депутатскую планерку. Обсуждалась реализация краевого закона об охране зеленых насаждений в регионе, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Краснодарского края.

На совещание были приглашены и.о. министра природных ресурсов края Сергей Еремин, руководитель регионального департамента по архитектуре и градостроительству Илья Поздняков, замруководителя департамента имущественных отношений края Илья Журавлев, представители муниципальных образований — в режиме ВКС.

Обращаясь к коллегам, председатель ЗСК отметил, что реализация закона осуществляется администрациями поселений и городских округов с 2014 года.
"На уровне поселений, городских и муниципальных округов были приняты правовые акты в области охраны зеленых насаждений, в том числе определяющие порядок ведения учета насаждений и размещение их реестра на официальном сайте администрации поселения, городского или муниципального округа в сети "Интернет", — напомнил Юрий Бурлачко.

В качестве положительного опыта реализации закона руководитель ЗСК привел в пример деятельность таких муниципальных образований как Краснодар, Геленджик, Новороссийск и Армавир.

С основным докладом по данному вопросу выступил глава комитета по вопросам использования природных ресурсов Александр Джеус. Он рассказал о том, что на сегодняшний день средства местных бюджетов от внесения платы за компенсационное озеленение являются основным целевым источником финансирования работ по озеленению территорий муниципальных образований.

Кроме того, добавил он, закон направлен на упорядочение действий организаций тепло-, газо-, энергоснабжения, дорожников, осуществляющих прокладку линейных объектов, когда требуется вырубка зеленых насаждений. 
Как было отмечено, в настоящее время в муниципальных образованиях насчитывается более 2,2 тысяч территорий, занятых зелеными насаждениями, общей площадью около 4 тысяч гектаров, из которых на государственный кадастровый учет поставлено 98,3 процента.
По словам парламентария, органы госвласти и местного самоуправления проводят определенную работу по сохранению зеленых насаждений на своих территориях. Но вопросы и спорные ситуации все же возникают.

О том, что делается муниципальными образованиями края по сохранению и созданию новых зеленых зон, парламентариев проинформировал и.о. министра Сергей Еремин. Так, ведомство оказывает муниципалитетам помощь в формировании и постановке на учет лесопарковых зеленых зон. Эта работа ведется в крае по поручению Губернатора региона, и она будет продолжена, отметил руководитель ведомства.
Руководитель краевого департамента по архитектуре и градостроительству Илья Поздняков, отвечая на вопрос Юрия Бурлачко о том, предусматривается ли при утверждении генпланов увеличение количества зеленых зон в муниципальных образованиях, пояснил, что, работая с рядом генеральных планов территорий, ведомство было вынуждено отправить их на доработку, в связи с тем, что они не соответствовали критериям обеспеченности количества зеленых насаждений на одного жителя. Этим вопросам мы уделяем повышенное внимание при утверждении генеральных планов и правил землепользования и застройки, подчеркнул Илья Поздняков.

Далее состояние зеленых зон предметно обсудили с муниципалитетами.
Юрий Бурлачко отметил недостаточную работу ответственных лиц Ейского района по постановке на учет зеленых насаждений. Так, в настоящее время из 86 территорий в районе на учет поставлено лишь 48.
В Белоглинском районе по имеющимся данным за период с 2020 по 2023 годы порубочные билеты не выдавались, плата за компенсационное озеленение в местный бюджет не вносилась. В Красноармейском районе выдано всего 263 порубочных билета, все без внесения платы за компенсационное озеленение. Аналогичная ситуация в Калининском, Брюховецком, Павловском, Тбилисском, Успенском и Щербиновском районах.

Также, по словам Юрия Бурлачко, возникают вопросы по проведению компенсационного озеленения. В ряде муниципальных образований установлены факты, когда при осуществлении компенсационного озеленения количество высаженных зеленых насаждений значительно меньше по сравнению с количеством вырубленных.
Ситуацию прокомментировали главы названных муниципалитетов и их заместители из студий своих муниципальных образований.
Первый зампред профильного комитета ЗСК Андрей Булдин в качестве одной из причин сложившейся ситуации назвал отсутствие уполномоченного органа государственной власти по контролю за ходом реализации закона.

Как подчеркнул председатель ЗСК, вопросы экологической безопасности вызывают повышенный интерес жителей, учитывая, что край — это регион с высокой плотностью населения, значительными миграционными потоками и постоянно растущей экономикой.
"Сегодня мы заслушали подробную информацию профильного комитета об исполнении на местах закона об охране зеленых насаждений. В целом можно сделать вывод, что определенная работа ведется. Но ряд моментов свидетельствуют о недостаточно эффективной деятельности органов местного самоуправления. На это мы сегодня обратили внимание муниципалитетов и вернемся к теме в ноябре этого года", — подытожил Юрий Бурлачко.
Все выводы и предложения, а также рекомендации нашли отражение в резолюции планерного совещания.