Как вести бизнес в новых реалиях расскажут предпринимателям Кубани 11 апреля, 09:10

Директор Краснодарского филиала "Ростелекома": Успех – это действие

О задачах и вызовах, которые ставит работа и сама жизнь – топ-менеджер рассказал в интервью ИА KrasnodarMedia
25 апреля, 18:00 Бизнес
Сергей Поляков, директор Краснодарского филиала ПАО "Ростелеком" Пресс-служба Краснодарского филиала ПАО "Ростелеком"
Сергей Поляков, директор Краснодарского филиала ПАО "Ростелеком"

Директор Краснодарского филиала "Ростелекома" уверен: в сфере цифровых технологий стагнация неприемлема. Как один случай изменил жизнь талантливого управленца, почему он считает soft skills базовым навыком своих сотрудников, почему цифровизация для него имеет темную и светлую стороны — об этом и многом другом Сергей Поляков рассказал в эксклюзивном интервью ИА KrasnodarMedia.

— Сергей, каким был ваш путь к должности руководителя филиала федерального цифрового провайдера и как складывалась карьера?

— Я из семьи металлургов: родители, брат, — все связали профессиональную жизнь с этой сферой. Мы жили в моногороде Пермского края, где градообразующее предприятие — металлургический завод. Я тоже должен был выбрать профессию металлурга, но когда мы с семьей приехали подавать документы в вуз, мама предложила поступить не на механико-технологический, а на более интересный и престижный электротехнический факультет. Предложение было принято, и я об этом судьбоносном решении не пожалел. Первые два года учебы были сложными, поскольку требовался более высокий уровень подготовки, который получают в профильных школах. Появились друзья и единомышленники, мы помогали друг другу, вместе планировали будущее.

Уже после третьего курса решили искать места для прохождения практики и будущей работы. Определили пул интересующих компаний и просто пошли "окучивать" работодателей. Так я попал на практику в компанию "УралСвязьИнформ" по развивающемуся тогда направлению — сотовая связь.

У меня был выбор —  пойти в отдел проектирования или в отдел эксплуатации, я выбрал второе и на четвертом-пятом курсах совмещал учебу и работу. Параллельно в этой же компании меня пригласили трудиться монтажником базовых станций сотовой связи.

После окончания вуза в 2005 году я купил машину, съездил на отдых и узнал, что в "УралСвязьИнформ" началась реструктуризация и мне надо снова искать работу.

Имея высшее образование и опыт, я быстро устроился менеджером в компанию "Связьстройпроект", которая строит оптические линии связи, базовые станции, серверные, аппаратные. Через несколько месяцев меня назначили руководителем проектов, я сдавал один за другим крупные объекты под ключ: в Волгограде, Омске, Тюмени, Новосибирске, Перми. В 2009 году получил должность руководителя филиала в Липецке, в 2010 меня перевели в Санкт-Петербург, где я дошел до должности исполнительного директора компании. Я знаю связь, что называется, от и до.

Но в 2017 году пришла пора перемен. На тот момент я прожил в северной столице семь лет. Мне предложили возглавить филиал "Ростелекома" в Краснодаре. Дальше —  как и все: прошел собеседование и вышел на работу. Конечно, путь был длинным и непростым, но я бы не назвал это великим достижением просто потому, что это не мечта, а результат кропотливой, вдумчивой и серьезной работы.

— Как вас принял Краснодар, и как вы его оценили после Санкт-Петербурга?

— Мы всей семьей привыкали почти два года. Но здесь замечательные люди, нас во многом расположил климат, особенно на контрасте с тем же Питером. Появились друзья. Вообще, я скажу, что не надо сравнивать места, нужно находить особенности, черты города, которые нравятся. Хотим ли мы вернуться обратно? Нет. Мы любим Краснодар, здесь родились наши дети, здесь наш дом.

Сергей Поляков, директор Краснодарского филиала ПАО "Ростелеком". Фото: Пресс-служба Краснодарского филиала ПАО "Ростелеком"

— Какой вы руководитель? Как подбираете команду и какие качества цените в сотрудниках?

— Функция любого руководителя —  принимать решения. Чем больше решений на единицу времени вы примете, тем более вы будете успешны, даже если иногда эти решения неправильные. В отношениях с сотрудниками для меня важны три качества: доверие, открытость, ответственность. Я не тестирую людей на технические знания, это базовая настройка у специалиста, который несколько лет отработал в своей профессии. Гораздо важнее для меня так называемые soft skills — умение решать задачи самостоятельно, быстро и грамотно. Если человеку нужно "переставлять ноги", это не наш человек. Есть задача — ее нужно выполнить. Топ-менеджер обязан быть самостоятельным. Если мы о чем-то договорились — мы это делаем. Если в команде кому-то что-то не нравится — скажи об этом. Каждый сотрудник знает, что он несет ответственность на вверенном ему участке, мы работаем на результат. Тем не менее, если необходимо, я готов встать рядом и работать в текущих процессах. С сотрудниками на местах я всегда на связи, они имеют возможность мне просто позвонить.

— Вы выбираете задачи с вызовами или предпочтете остаться в зоне комфорта?

— Конечно, вызовы. В нашей сфере комфорт и стагнация неприемлемы, это сразу будет означать отставание, а мы отставать не привыкли. Мы постоянно должны быть в авангарде, в теме.

— Насколько вы сам успеваете именно "быть в теме", следить за развитием рынка цифровых технологий?

— Безусловно, я знакомлюсь с новостями технологий и использую в жизни то, что облегчает повседневные задачи.

— Прибегаете к помощи искусственного интеллекта (ИИ)?

— Так, чтобы что-то создавать — пока нет. Навигатор, что-то прикладное — да, конечно. Есть хорошая функция у ИИ — генерирование стенограмм совещаний. Вот это я планирую попробовать. Уверен, искусственный интеллект имеет полезную составляющую, но во всем должна быть гармония. Я за гармонию, чтобы не было перекоса, и так — во всем.

— "Ростелеком" планирует заниматься развитием искусственного интеллекта и интегрировать в свои сервисы?

— Да, мы вкладываем очень крупные инвестиции в развитие искусственного интеллекта, понимая, что без него быть эффективными невозможно. Например, в сфере информационной безопасности: хакерские атаки производят не руками, коды пишут не люди, а именно ИИ, поэтому здесь идет сражение роботов. С точки зрения оптимизации работ, повышения эффективности процессов ИИ — незаменимая вещь, он оптимален в простых операциях, где есть шаблоны действий. По мне, у ИИ — действительно обширное поле деятельности. Но главное в отношениях между искусственным интеллектом и человеческим — создать и соблюдать кодекс, где искусственный интеллект необходим и полезен, а где от него возможна угроза. Здесь, как и во всем, необходим баланс. Чувствую ли я от него опасность? Сейчас нет, пока только пользу.

В целом вся цифровизация для меня имеет две стороны — темную и светлую. Темная — это, например, привязанность, зависимость, невозможность расстаться с гаджетами. Да, цифровые технологии полезны, но давайте выбирать светлую сторону эволюции. К сожалению, с развитием цифры пропадает глубина — глубина общения, эмоций, впечатлений. Мне не хватает медленных, глубоких разговоров, содержательной литературы. Я стал перечитывать классику, это важно — вдумчиво, спокойно впитывать и анализировать произведения искусства. Это не заменить ничем.

— Как вы отдыхаете? Что способно отвлечь вас от работы?

— Отдых для меня — это смена деятельности. Я с удовольствием провожу время дома, с семьей, занимаюсь домашними делами. У меня частный дом — всегда есть куда приложить руки. А еще играю в теннис — три раза в неделю хожу на занятия. Секрет успеха в спорте — дисциплина. Нужно приучить себя и регулярно уделять время занятиям. Я не представляю пассивный отдых на диване. У меня маленькие дети: с ними мы проводим отдых в играх и общении. Еще очень любим путешествовать: активно осваиваем маршруты страны. Куда возможно доехать на машине — мы с удовольствием едем на собственном транспорте. Но в ближайших планах поездка подальше — собираемся отправиться семьей на Камчатку.

-У вас есть секрет успеха?

— Не думаю, что это секрет, но я считаю, необходимо учиться, получать знания, а после —  действовать. Без действий и самодисциплины любой опыт, который мы черпаем из образования, книг, — пустое. Только так выученное становится частью вас,  ценным прикладным опытом. Для меня действие — это жизнь.

— На любом пути случаются как успехи, так и провалы. Как правильно реагировать и действовать в случае неудачи?

— Прежде всего, нужно замедлиться, не принимать поспешных решений и хорошо подумать над дальнейшими шагами. Не суетиться. Для меня этот способ однозначно рабочий. Если случился провал, я останавливаюсь и думаю, как изменить ситуацию и свести потери к минимуму, выйти к успеху.

— В чем вы видите ваши цели? Для чего вы работаете?

— В моей работе мне нравится возможность приносить пользу: в каждую семью, каждому отдельному человеку. Мне нравится выстраивать долгосрочные отношения и соблюдать данные обязательства. Наша компания участвует в разных циклах жизни множества людей, мы важны и нужны. Поэтому я отношусь к людям так, как хочу, чтобы относились ко мне, — это неизменный базовый принцип.