Этот салат сжигает жир: готовим летом за 5 минут
17:40
Вениамин Кондратьев: Важно сохранить уникальную природу Кубани
17:16
Новый туристический веломаршрут свяжет Анапу и Дербент
16:48
У Черного моря и рек на Кубани нашли снаряды времен войны
15:59
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыто из-за воздушной тревоги
15:26
Названы адреса бесплатных парковок для туристических автобусов в Краснодаре
15:22
Почти полукилометровый трубопровод проложат в Сочи
15:18
Повысят сразу на 23%: 1 графа рекордно взлетит в платежках за ЖКХ с 1 июля
15:18
За рулем была женщина? Что известно о ЧП с падением авто с парковки в Краснодаре
15:00
В маршрут популярного автобусного направления в Краснодаре внесли изменения
14:56
Трое погибли, 96 эвакуированы: что известно о пожаре в общежитии техникума на Кубани
14:52
В храме Рождества Христова девелопера ТОЧНО установили главный купол и крест
14:30
Как назвали самый большой парк Анапы и что там будет - рассказали в мэрии
14:24
Легендарный фильм СССР: сейчас о нем напрочь забыли зрители
14:18
1,5 тысячи магазинов "Магнит" на Кубани и Адыгее используют оптику "Ростелекома"
14:00
Развиваем, укрепляем, расширяем: интерес инвесторов к Новороссийску растет 25 июня, 15:00
Стала известна судьба мальчика, которого мать оставила в храме Сочи 25 июня, 10:38
Названы четыре улицы в Краснодаре, где модернизируют систему освещения 24 июня, 09:25
Экономично и экологично: для чего Кубани сжиженный газ? 21 июня, 15:15
Стенд с продукцией предприятий Кубани представят на выставке "Отпуск Expo&Fest" 21 июня, 13:55
Инвестиции, туристический рекорд, флаг из роз: Кубань не сдает экономические позиции 14 июня, 18:03
Экс-мэр Краснодара стал участником экспедиции к Северному полюсу 13 июня, 13:42
Стало известно, сколько километров дорожного полотна отремонтировали на Кубани 11 июня, 16:27
Бережливые технологии осваивают в компании порта Темрюк 10 июня, 16:41
На Кубани отмечен подъем валового продукта: на что направлена экономическая стратегия? 8 июня, 15:00
В Краснодаре построят офисный центр по инвестсоглашению, заключенному на ПМЭФ 7 июня, 15:29
Краснодарский филиал РСХБ расширил свою сеть новым офисом в ст. Северской 6 июня, 12:49
Прием заявок на обучение в "Школу молодого предпринимателя" стартовал на Кубани 3 июня, 12:29
Лыжи арабам, зерно - Узбекистану и гость с Мадагаскара 31 мая, 18:00
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 14:40

Краснодарская общественница Елена Шувалова: Я укрепилась в вере благодаря чуду

Елена рассказала о своем пути к вере, о благословении Божьем и как это повлияло на её жизнь
19 марта, 18:00 Общество
Краснодарская общественница Елена Шувалова: Я укрепилась в вере благодаря чуду Скриншот передачи проекта "В смысле" Екатеринодарской и Кубанской епархии
Краснодарская общественница Елена Шувалова: Я укрепилась в вере благодаря чуду
Фото: Скриншот передачи проекта "В смысле" Екатеринодарской и Кубанской епархии

Зачем человеку бизнеса социальные проблемы, когда мотив "жить для себя" превращается в желание помогать не просто другим, а целому городу, и как медийная и другая социальная активность влияет на духовность? На эти вопросы ответила обладатель множества социальных статусов, член Градостроительного совета при губернаторе Краснодарского края, председатель Общественного совета по озеленению Краснодара, руководитель некоммерческой организации "Помоги городу" и создатель четырёх бизнесов Елена Шувалова.  ИА KrasnodarMedia публикует цикл интервью в рамках проекта "В смысле" в партнерстве с Екатеринодарской и Кубанской епархией — герои ответят на вечные вопросы и расскажут о своем пути к Вере, о благословении Божьем и как это повлияло на их жизнь. 

— Елена, Вы  общественный деятель, и большая часть вашей жизни связана с помощью людям. Проект вашей команды называется "Помоги городу" Скажите, как в вашу  жизнь пришла эта идея, этот смысл — "делать для других"? 

— Однажды произошел какой-то  переворот. Я думаю, по промыслу Божьему я уже почти 10 лет занимаюсь общественной деятельностью. Но не всю жизнь я трудилась на благо общества. Ещё несколько лет назад лет  я была предпринимателем, сильным предпринимателем, у меня было три бизнеса, и у меня даже не было ни одного знакомого, которым бы состоял в общественных организациях. И вот "щелкнуло"... Чем больше я ездила по миру, тем больше я понимала, как люблю возвращаться в свой город, который я в детстве ругала, и откуда хотела уехать сначала в Москву, потом за границу. Но однажды поняла: я — человек с корнями. Я знаю как пахнет мой город... И параллельно с этим, когда я осознаю, что хочу остаться в городе, никуда уезжать — начинается вот этот бум строительства, я бы сказала, вандального обращения с городом.

— Вы видите проблему — что происходит в этот момент? Некомфортно? Но ведь далеко не каждый, кто испытывает это чувство, вдруг меняет позицию и из пребывания в своем эгоцентричном мире становится  общественным деятелем?

Да, я чувствовала такое вполне осязаемое некомфортное состояния. То есть, я вижу, как моя жизнь ухудшается. Но параллельно шёл процесс моего духовного роста. Я уже ходила в храм, я уже была воцерковлённой, я уже каялась в грехах своих, которых оказалось немеренное количество. Первым этапом было осознание, что я не "супер-пупер" такой человек, как я считала. А потом, в процессе познания себя, познания духовного мира мне открылись все неприятные мои человеческие качества —  гордыня, авторитарность, жесткость и много ещё всего... Для меня тогда было самым большим открытием, что мой растущий сын был мне серьёзным учителем, и, собственно, он меня привёл к Богу, в церковь, в храм. Сыграло роль, возможно, сложное взросление моего сына, протестное такое — он, видимо, протестовал против меня, женщины-предпринимателя, достаточно жёсткой и погружённой в работу,  уделяющей работе времени больше, чем семье,  строящей бизнес, карьеру, учёбу. И думаю, что в процессе того, как я каялась во всех своих грехах, просила Бога помочь и открыть мне глаза, появлялись какие-то открытия. Самое ужасное для меня было открытие, что я безумно любя своего сына, пыталась перестроить его под себя, под свои мечты, под свои идеалы — и конечно, сын протестовал. Тогда мой психолог сказал: "На твоем "белом пальто" появилось пятно — твой сын не соответствует каким-то твоим идеальным представлениям, он не хочет идти по тому пути, который ты ему определила".

Слава Богу, с сыном всё хорошо. Он прекрасный отец, у него отлично идут дела в бизнесе и так далее. Но он тяжело и мучительно искал свой путь. И пока сын искал путь — он вразумил меня, и это привело меня к Богу. А еще раньше я подумала о том, что надо что-то делать в городе — потому что в Краснодаре жили уже более миллиона человек, потому что сложилась неверная градостроительная политика. На мой взгляд, совершенно за притоком людей не успевала вся инфраструктура и не успевает по-прежнему.

— Как же такой эгоцентричный, сконцентрированный на своих достижениях человек вдруг становится общественным деятелем? Какой смысл вас" переключил",  какой смысл забрезжил в общественном служении?

— Первоначально, наверное, тоже эгоизм, если честно признаваться. У меня была уже высокая "насмотренность" — я посетила многие страны и видела то хорошее, что есть там. Во всяком случае, с точки зрения организации жизни, бытовой, комфортной среды — и там было лучше, чем здесь. Хотелось что-то изменить —  вот в этом, наверное, был мой эгоизм. А с другой стороны, я из преподавательской семьи, и папа мой всю жизнь посвятил этому, и я свою карьеру начинала как преподаватель, и преподавала материаловедение и очень сложные дисциплины. Думаю, что пришло время для меня в силу, возможно, накопленных знаний, накопленного опыта —  делиться этим, и использовать и накопленный опыт, и накопленные связи, которые возникли в процессе моей предпринимательской деятельности. Пришло осознание того, что нужно что-то делать. И третий, достаточно важный аспект для меня был в том, что в процессе изменений рынка маркетинга и рекламы, в котором я в основном находилась, получилось так, что многие интересные крупные стратегические проекты уходили в Москву. А в Краснодаре оставались не очень интересные клиенты.

Елена рассказала о своем пути к вере, о благословении Божьем и как это повлияло на её жизнь

Елена рассказала о своем пути к вере, о благословении Божьем и как это повлияло на её жизнь. Фото: Скриншот передачи проекта "В смысле" Екатеринодарской и Кубанской епархии

К этому времени я уже много читала, изучала  материалы по урбанистике, градостроительной политике, наблюдала как развиваются города, как развиваются сообщества. Появлялись какие-то сообщества и у нас, например, "Городские решения", и это уже меня настраивало на другой лад. Мне это было интересно. Я читала о чем пишут эти ребята. И эти вещи сильно откликались мне. Они рассуждали на разные темы — от работы общественного транспорта до организации городского пространства. В первом составе "Городских решений" была Наталья Машталир, которая работала главным архитектором Краснодара, а теперь она заместитель главы Института градостроительного развития Краснодарского края. Ребята говорили на очень интересные темы! Параллельно в этот же период развивался Илья Фигенов, и он тоже делал классные проекты.

Но я была в тот момент именно наблюдателем, продолжая заниматься бизнесом. А поводом и толчком к тому, чтобы мне самой в эту тему погрузиться, стали два события, произошедшие почти одновременно. Первое — в Сети появилась концепция развития озеленения улицы Красной, где хотели вырубить все большие деревья и посадить так называемые "чупа-чупсы", деревья которые никогда не дадут тени, и никогда не будут влиять на среду. И второе — когда в Ночь музеев на улице Красной от улицы Мира до Комсомольской вырубили 45 взрослых деревьев.

И спасибо ребятам из "Городских решений", которые практически предопределили мою дальнейшую судьбу. Они выложили в соцсети шаблоны писем и обращений к властям: пишите, если вы не согласны с тем, что происходит. А вырубка уже шла по всему городу. В Сети горожане активно сигналили: там-то вырубили, здесь вырубили деревья и дома построили. Да, это уже назад не вернёшь — такие "лесорубы" совершенно бессовестно уничтожали зелёные насаждения нашего города, и таких сигналов было много. И тогда я впервые в своей жизни написала письмо на имя вице-губернатора. Собственно, это был шаблон — прошу разобраться, навести порядок и все прочее — нужно было просто поставить свою фамилию под ним. Но я ранее никогда никому не отправляла подобных писем. 

— Что это было для Вас: выходом из зоны комфорта, проявлением гражданской позиции, совести?

— Это, наверное, был какой-то могучий замес всего перечисленного.  С одной стороны, я делаю маленькие шажки, микроскопические с точки зрения познания себя и обретения веры, потому что в это время я уже хожу в храм, я уже причащаюсь, я уже воцерковленный человек. Я исповедуюсь, читаю правильную литературу, которую в детстве мне никто не давал, да и в юности, молодости, зрелости её тоже не читала. Меняются мои ценности внутри меня. Я начинаю думать о том, что же я хорошего сделала в этой жизни вообще...

— То есть, у вас появились новые ценности, новые смыслы, и и вы выходите на новую дорогу — как реагирует на это  семья,  близкие, что происходит с вашим бизнесом? Это улучшает ваш мир или идет какое-то противоречие?

— Старый мир потихоньку отходит всё дальше и дальше, на задний план. Меня стало меньше в семье. Я погрузилась, как всегда, с головой в это дело, потому что у меня есть крайности. Если я погружаюсь во что-то — могу очень много времени уделять какой-то теме, в которой я живу в настоящее время, и делать это в ущерб другим. Если есть некое колесо жизни гармоничное, вот оно начинает "припадать" на одну сторону очень сильно. Всё проседает: семья, здоровье, хобби,  бизнес.

Меня "вылечило" как раз это социальное служение. Была поддержка мэрии и мэра — у меня даже было такое "открытое окно". Я могла, согласовав встречу с помощником, прийти к Владимиру Лазаревичу (Владимир Евланов, экс-мэр Краснодара — прим ред.) в полвосьмого утра и поговорить на темы, волнующие наш общественный совет, лично меня и совет по развитию города. И он часто лично присутствовал на встречах нашего совета. Духовности эта деятельность не была на пользу, потому что она занимала много моего времени —  колесо перекосилось в общественную деятельность. Она оторвала кусок и от духовной моей жизни, потому что это высокая нагрузка, ты загружена с утра до ночи. Вот эта суета начала отрывать меня от моего духовного пути, а ведь в моей жизни, и семейной, и с точки зрения моего здоровья, был такой период, когда я очень много внимания уделяла духовной жизни.  Был период, когда я и мой муж встречались с архимандритом Георгием не по радостным событиям. И вот явление чуда...

— Вы из тех, кому нужны доказательства чуда?

— Да, я из числа тех, которым, к сожалению, нужны доказательства. Мой муж — он безусловно верит, а я постоянно, как себя не ругаю за это, но ищу эти доказательства, и их теперь у меня очень много. У моего мужа была крайне серьёзная, практические несовместимая с жизнью проблема, когда диск позвоночника, условно, "зашёл" в спинной мозг, и никаких вариантов, кроме операции, которая давала 10— 15 % шансов на то, что он вообще выживет. И что у него начнут двигаться руки и ноги, которые начали отниматься. Причём это произошло очень быстро —  в течение месяца.

Муж был знаком уже с архимандритом Георгием, и когда-то мы уже пытались к нему попасть с моими мигренями, но не попали —  там была огромная живая очередь. Некоторые стояли по два месяца в этой очереди, и кто-то  получал исцеление прям в очереди — по своему смирению. Зимой, в пургу живая очередь людей —  с четвёртой степенью онкологии, которых пропускали без очереди, и детишек маленьких пропускали без очереди. Все стояли... Но именно в этот момент в моей жизни случилось чудо — видимо, Господь управил так быстро. Что это было именно чудо — я поняла уже потом,  когда во второй раз стояла со своими болячками в этих очередях со своей  подругой, которая тоже сильно заболела. И тогда мы уже отстояли по полной, а здесь, в ситуации с мужем —  бах, и господь выложил просто дорожку ковровую ему. Мы получили благословение, рецепты травяных настоек и мазей, и так далее. А кроме этого —  большое духовное послушание, согласно которому нужно было читать ежедневно три раза каноны, читать по определенным дням, акафисты и ещё много чего.

В результате муж обошелся без операции, а у нас уже было направление и в клинику России, и в Германию. А ведь до этого,  когда мы обсуждали вопрос операции мужа и реабилитации, специалисты говорили, что рука не восстановится. Рука восстановилась, ушла качающаяся походка. Конечно, рецепты помогли. Но я думаю, что это всё по милости Божьей. И до конца жизни нужно читать каноны, ведь если бросить читать  — будет хуже. Муж неукоснительно  соблюдает это, а я нарушаю —  и в том числе из-за  общественной деятельности.  

— Как это чудо повлияло на Вашу жизнь? Что изменило в ней?

— Главное —  муж, который должен был практически умереть, стал здоровым. Я осознала  это  как чудо, описанное в Евангелии —  фактически все также  произошло. Естественно, самое главное — это молитвы архимандрита Георгия. Все 70 дней, что идет  лечение — он молится за всех, кому он дал эти наставления духовные, кому он прописал  лечение, кого он принял, кто прошёл через эти все "кордоны" с помощью Божьей. Ведь там были люди из Владивостока, например, которые простояли два месяца и уехали, не дождавшись,  но всё по милости Божьей. 

Да, для меня это было ещё одно доказательство — я укрепилась в вере. Это было серьёзнейшее доказательство того, что чудеса происходят каждый раз, но мы же приписываем их себе.  Мы говорим: это потому, что я хорошо училась, или — это потому, что кто-то помог из  друзей. Но ничего не происходит в этом мире, если Господь не благословит. Если он не дал бы мне этой возможности заниматься общественной работой —  наверное, я бы ею не занималась, и не получилось бы, что попались такие прекрасные люди, которые поддерживали меня всё это время. Было много сложностей. Было много испытаний, но периодически я задавала себе вопрос: какие силы меня двигают в общественную деятельность?  Сомневалась, сомневалась много раз. И говорила себе, что если бы я не занималась общественной деятельностью, я бы больше времени могла уделять своей духовной жизни, своему духовному развитию. Я об этом думала. Может быть, это гордыня моя, потому что я стала человеком публичным, потому что я стала интересна СМИ, и смогла выражать свою точку зрения публично перед мэром, перед губернатором.

Я пережила много раз желание бросить все это, более того, я пару раз делала такие публичные заявления в период отчаяния. Это приводило к подорванному  здоровью, потому что работы было много, а бизнес практически свернулся, ведь я уделяла все свое время только общественной работе. Но результат был совсем не тот, на который я рассчитывала. То есть те усилия и те жертвы, которые я принесла — бизнес, благополучие материальное сильно пострадало — все ради того, чтобы что-то изменить в городе. До сих пор думаю о том, насколько это было оправдано с точки зрения моего духовного пути. Правильно это было или неправильно... Я до сих пор задаю себе такие вопросы, потому что уже создана некая система, которая может работать по-другому, но без меня. Мне не хотелось бы, чтобы все это развалилось. Потому что задача нашего общественного движения "Помоги городу" — пробудить эти 2-3% от живущих в городе двух миллионов рублей. По мировой статистике эти 2-3% — и есть социально активное население. Это большое количество людей.

— Задача движения "Помоги городу" — пробудить активность людей. А в чём ваш личный смысл этой деятельности?

— Мой смысл совпадает с задачами движение "Помоги городу" — чтобы люди поверили в то, что от них что-то зависит, что каждый может изменить среду вокруг себя. Можно посадить дерево, можно сортировать отходы, можно вместе с детьми выращивать деревья, чему мы и учим весь город — выращивать деревья из семян. Мы создаем народные парки. Сейчас у нас 10 школ с пилотным проектом, в которых мы создаем школьные парки, учим детей обустраивать зеленые общественные пространства. Моя, наверное, главная сейчас  миссия или идея — чтобы таких людей было больше, и чтобы они взаимодействовали между собой в неагрессивной дружественной и созидательной среде. И чтобы она появилась —  эта питательная среда добра. 

Любви! В мире не хватает любви. Мы надеемся, что от любви к растениям, которую мы прививаем людям, объясняя, что это наша жизнь —  возможно, зародится любовь к тем, с кем ты вместе выращиваешь эти растения. Я хотела бы, чтобы город провозгласил определенные ценности, и чтобы те люди, которые эти ценности развивают, объединились. Город — это здоровая среда не только физически, но и духовно. Это взаимная созидательная деятельность на благо развития города. Это личный вклад каждого человека. Кто-то может дать дать рубль, если не хочет сажать деревья сам, кто-то может собрать семена или что-то вскопать, кто-то — заварить для всех чай из напечь пирожков.  То есть, это объединение людей, которые хотят что-то изменить к лучшему, изменить в нашей стране, в непростых сложных условиях. И попытаться что-то изменить именно здесь, создать такую среду, в которой хочется жить и любить...