Мавританская архитектура — это стиль в рамках исламской культуры. Для него характерны подковообразные арки и сложные геометрические узоры. А сам термин "мавританский" происходит от обозначения мусульманского населения — "мавры". В Екатеринодаре было построено несколько домов в этом стиле, однако сохранился только "особняк любви" — так его называют краснодарцы. В 1981 году зданию присвоили статус памятника архитектуры регионального значения. Сейчас дом на улице Пушкина, 61 находится под государственной охраной. ИА KrasnodarMedia совместно с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Е. Д. Фелицына в рамках проекта "Жил-был дом" продолжает рассказывать об уникальных зданиях, сохранившихся в Краснодаре.
Роман в камне
В паспорте объекта говорится, что дом построили в XIX веке из глины и соломы. А уже в 1910-1912 годах архитектор и инженер Иван Рымаревич-Альтманский реконструировал постройку. Он создал уникальный особняк, который и через век поражает воображение.
Мавританский дом в прошлом. Фото: Общественное достояние
Среди архитектурных особенностей памятника, прежде всего, можно назвать саму планировку — это прямоугольное здание с выступами, которые образуют достаточно сложную геометрию. Сам дом стоит на невысоком цоколе. В экстерьере выдержаны мотивы мавританского архитектурного стиля с выразительным главным фасадом и минимально декорированными боковыми сторонами здания.
Говоря о Мавританском доме, нельзя не упомянуть о красивой и печальной легенде, связанной с этим зданием. Она гласит о том, что архитектор построил дом в память о возлюбленной — грузинской княжне. По преданиям, в конце XIX века молодой инженер Иван Рымаревич-Альтманский встретил княжну на балу. Они полюбили друг друга, обменивались письмами и мечтали о счастливой совместной жизни. Как часто бывает в подобных историях, отец девушки мечтал совсем о другой партии для дочери и запретил общение. Чтобы у молодой княжны не было соблазна тайком общаться с возлюбленным, ее увезли в Грузию. Иван не мог смириться с разлукой, он отчаянно боролся за свою любовь и даже пытался приехать в Тифлис, куда увезли девушку. Мужчина до последнего надеялся завоевать расположение ее отца и жениться на любимой. Однако сделать ему этого не удалось: инженера перехватили на полпути и, буквально силой, вернули в Екатеринодар.
Молодая княжна впала в меланхолию от невозможности быть с любимым и вскоре умерла. А архитектор создал "особняк любви" в память о ней. Если верить легенде, то два чешуйчатых купола особняка символизируют влюбленных, которым так и не было суждено стать счастливыми. Уже в советское время особняк разделили на коммунальные квартиры, и по сей день дом разделен между собственниками.
На "развалинах любви"
Мавританский дом является свидетелем и участником многих событий истории, в том числе Великой Отечественной войны. Она оставила на нем уродливые отметины: на фасаде здания остались выбоины от снарядов. Пострадал и один из куполов, который сейчас "забинтован" листьями оцинкованного железа.
Слева расположен поврежденный купол. Фото: Анастасия Бердникова, ИА KrasnodarMedia
Жильцы стараются сохранить стиль дома как снаружи, так и внутри. Однако здание все же нуждается в основательной реставрации. Большую часть своего нетипичного для Екатеринодара оформления дом все же сохранил — элементы "сарацинского" орнамента, выполненного в свойственном для Индии XIX века архитектурном стиле, правый оригинальный купол, фасад и декорированные глазурованной плиткой лепные украшения фриза — горизонтальной полосы, декорированной рельефом или росписью.
Также перед домом сохранилась чаша от дореволюционного фонтана — в былое время он был одним из главных украшений особняка.
С течением времени Мавританский дом стал одним из символов культурного наследия региона. Он продолжает привлекать внимание и интерес историков, архитекторов и туристов, которые хотят оценить это уникальное архитектурное наследие и узнать больше о богатой истории Екатеринодара и Краснодарского края.
Дом, которого нет
В Екатеринодаре в довоенное время был еще один дом в стиле Мавританской архитектуры — дворец Христофора Хлебникова на пересечении улиц Ленина и Красной 54. Его построил талантливый архитектор Александр Козлов, который в свое время руководил строительством зимнего театра в Екатеринодаре. Также он был автором проектов гостиницы "Метрополь", кинотеатра "Кубань". Занимался реконструкцией гостиницы "Центральная". Большое количество исторических зданий были построены именно под его руководством.
Однако этот величественный памятник архитектуры город утратил во время оккупации Краснодара в 1943 году, когда в здание попала бомба. Планировка в нем была изначально продумана так, чтобы сдавать жилье в наем. Здание выделялось среди остальных построек центра города. Его украшали традиционные стреловидные купола по боковым фасадам, а по центру располагались треугольные эркерные балконы.
Фасад здания также декорировали восточным орнаментом — глазурованными изразцами синего цвета, а на металлическом кронштейне были закреплены большие круглые электрические часы.
Первый этаж здания до войны занимал лучший в городе магазин "Гастроном", кондитерские изделия собственного производства которого славились на весь город.
Дворец Христофора Хлебникова на улице Красной 118а.. Фото: Общественное достояние
В пятидесятых годах прошлого века на месте этого здания построили две жилые пятиэтажки.
И коренные краснодарцы, и историки сожалеют, что одно из зданий в мавританском стиле уничтожено, а судьба второго остается весьма туманной, он находится в аварийном состоянии. Памятник архитектуры по сути является многоквартирным домом, и содержать его должны собственники — отреставрировать его за счет бюджетных средств не представляется возможным. В апреле этого года в ряде СМИ появилась информация, что власти обязали жильцов за свой счет привести здание в порядок. Для этого необходимо провести проектные работы и найти компанию, которая восстановит дом. И не просто подрядчика, а именно лицензированную фирму. Тогда речь шла о сумме примерно в 150 млн рублей. Собрать такие средства живущим в этом доме не по силам.
Пока люди собираются отстаивать свои права в судах, "дом любви" продолжает разрушаться, оставаясь "едва живым" свидетельством богатой истории Краснодара и его уникального культурного наследия.
ИА KrasnodarMedia совместно с музеем Фелицына продолжает рассказывать об уникальных зданиях кубанской столицы