Информационное агентство совместно с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Е.Д. Фелицына начинают серию публикаций об исторических зданиях и необычных архитектурных сооружениях Краснодара — их истории, интересных фактах, сегодняшнем дне. Проект "Жил-был дом" редакция посвящает 230-летию любимого города. Первый материал познакомит вас с выдающимися представителями адыгского народа, видными деятелями, оказавшими влияние на развитие Екатеринодара, а также домами, связанными с жизнью первых меценатов и предпринимателей города и ставшими знаковыми. О черкесских домах Краснодара вместе с научным сотрудником музея Сальмет Уманцевой рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Бывшая Екатерининская
По улице Мира, 61 стоит фамильный особняк известного адыгского промышленника и мецената рубежа 19-20 веков Лю Нахлуховича Трахова. Прожила семья здесь всего 20 лет. Рядом с особняком построили молельный дом. Подворье Траховых долгие годы служило духовным и культурным центром для городской общины адыгов.
Сам дом возвели в 1895 году в стиле так называемой кубанской эклектики. После того, как в 1912 году в Екатеринодаре начало работать Черкесское благотворительное общество, особняк Траховых стал средоточием светской жизни по выходным и праздничным дням — здесь проводились благотворительные собрания. Лю Нахлухович несколько лет возглавлял общество, искренне заботясь о будущем своего народа, его высокой культуре и нравственности, без счета вкладываясь в помощь нуждающимся и развитие местной адыгской общины. Во время благотворительных собраний в доме проходили театрализованно-этнографические представления на основе произведений нартского эпоса адыгов. Постановщики не скупились ни на декорации, ни на костюмы для представлений, во время которых собирались средства на помощь беднякам, детям-сиротам.
После революции, когда семья владельца в особняке уже не жила, дом стали уплотнять, заселять и достраивать разноформатными пристройками. А молельный дом в 1927 году стал частью жилплощади, принадлежащей Адыгоблисполкому. Была попытка создать в здании штаб Адыгейской автономной области, где разместились бы партийные и государственные деятели, поскольку народная тропа в это место была протоптана давно — люди привычно приходили к дому Лю Трахова за помощью. Однако штаб перенесли в здание, принадлежащее Богарсуковым, на пересечении улиц Красная и Гимназическая, бывшей гостиницы "Централь". А в особняке Лю Нахлуховича оборудовали коммунальные квартиры, в которых долгое время проживали краснодарцы. Сейчас в здании располагается частный музей.
Горцы на службе Империи
На улице Рашпилевской, 10 расположен статный и красивый дом Касполета Улагая. С 1987 года он является объектом культурного наследия регионального значения. Интересный факт: несмотря на памятную табличку "Дом жилой генерала К.Т. Улагая" — Касполет Товшукович был человеком гражданским, а с белым генералом Сергеем Георгиевичем они принадлежали к одному роду Улагай и являлись дальними родственниками. Так что на на указателе допустили неточность.
Касполет Улагай, дворянин адыгского происхождения из древнего шапсугского рода адыгов. Он принадлежал ветви рода Улагаев, представители которой на протяжении многих лет верно служили России. Касполет по роду деятельности изначально был лесничим ревизором Кубани, на гражданской службе дослужился до чина статского советника. Карьера его продвигалась успешно и к 1917 году он уже заведовал Екатеринодарским лесничеством, состоял управляющим в имении великого князя Сергея Михайловича Романова в Сочи, а также являлся членом Кубанской законодательной рады и в годы гражданской войны представлял в ней интересы адыгского народа.
Касполет Товшукович также входил в члены Черкесского благотворительного общества. Будучи обеспеченным и влиятельным человеком, Касполет Улагай смог позволить себе нанять одного из самых модных и дорогих архитекторов того времени — Александра Козлова. Именно его стараниями на одной из главных улиц города вырос изысканный и строгий особняк в стиле модерн. Сегодня в доме выдающегося адыгского общественного деятеля располагается штаб Кубанского казачьего войска. Это является своеобразным символом сотрудничества и совместного служения двух великих народов на благо Отечества и мира.
Тамга честью обладает
Недалеко от дома Касполета Улагая располагается величественный и роскошный дом еще одного адыгского мецената и благотворителя — Батырбека Шарданова. Батырбек Бекмуразович также был активным жертвователем благотворительных вечеров Черкесского благотворительного общества и его членом на протяжении многих лет.
Батырбек Шарданов по образованию был инженером-железнодорожником, окончил Санкт-Петербургский институт путей сообщения. Именно ему город обязан красотой и грамотной организацией привокзальной площади и внутреннего убранства железнодорожного вокзала после реконструкции. В 1905 году Батырбек Шарданов по собственным разработкам и чертежам построил дом мечты — на пересечении улиц Красной и Графской.
Дом Батырбека Шарданова. Фото: Анна Кейних ИА KrasnodarMedia
Вот уже более века это здание занимает Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко. Однако прожил владелец особняка в нем совсем недолго — в 1906 году он отдал второй этаж будущей картинной галерее, а еще полтора года спустя и вовсе съехал на квартиру близ вокзала, где он работал, подарив здание городу. Интересной особенностью дома является одна неприметная с первого взгляда деталь. Если поднять взгляд чуть выше балкона, то можно увидеть картуш — свиток с родовой тамгой Шардановых. Несмотря на то, что сама галерея не носит имени знатного адыгского дворянина, картуш на фасаде арабской вязью свидетельствует: "Мурза Шарданов построил сей дом в 1905 году".
Родовая тамга Шардановых. Фото: Анна Кейних ИА KrasnodarMedia
Черкесские дома Екатеринодара являются подлинными свидетельствами любви и беззаветного служения их первых владельцев к городу и его жителям. Навсегда вписав себя в историю нынешнего Краснодара, выдающиеся представители адыгского народа рубежа 19-20 веков подарили потомкам грандиозное наследие и память о великих предках.