В Краснодаре в День города в сентябре проводятся десятки мероприятий, но одно из них традиционно включается в праздничную программу на протяжении нескольких лет. Речь идет о церемонии посвящения первоклассников в казачата. Праздник обставляют максимально торжественно, поздравлять школьников из казачьих классов с важным событием приходят первые лица кубанской столицы, и это свидетельствует о том, что в Краснодарском крае уделяют большое внимание казачьему воспитанию молодежи. Как на Кубани растят казаков в детских садах и школах, и как казачество помогает воспитывать настоящих патриотов страны, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
В 230-летний юбилей Краснодара на праздник посвящения в казачата в школе № 8 имени Героя Советского Союза партизана Геннадия Игнатова пришли мэр города Евгений Наумов и председатель городской Думы Вера Галушко.
Церемония принятия первоклассников в казачата в школе в Краснодаре. Фото: ИА KrasnodarMedia
Церемонию приема в казачата провели во дворе учебного заведения. После исполнения гимнов России, Кубани и Краснодара, поднятия флагов 96 первоклассников торжественно пообещали хорошо учиться, соблюдать дисциплину и чтить старших.
Многие учащиеся в этой школе потомственные казаки. Есть и те, кто станет первым казаком или казачкой в семье.
Родина наша солнца краше: как на Кубани казаки молодежь патриотами растят. Фото: ИА KrasnodarMedia
"Главное, что в школе есть патриотическое воспитание. Дети выглядят статно, у них красивая форма, погоны! К ребятам приходят казаки, они учат казачью историю. Мы довольны тем, что выбрали эту школу", — поделилась с корреспондентом ИА KrasnodarMedia Юлия, мама четверых школьников.
Церемония принятия первоклассников в казачата в школе в Краснодаре. Фото: ИА KrasnodarMedia
В Краснодарском крае все больше родителей отдают своих детей в казачьи классы. И дело тут вовсе не в том, что казачата носят красивую форму, а дисциплина и успеваемость в таких классах выше. Секрет востребованности казачьего обучения — внеурочная и воспитательная деятельность. Ребята изучают историю родного края и казачества, традиции и даже "балачку" — местный говор. Дети посещают кружки декоративно-прикладного творчества, занимаются в военно-спортивных секциях, осваивают основы православной культуры, посещают храмы, выезжают в военно-полевые лагеря, помогают пенсионерам и ветеранам.
За воспитание казачат отвечают не только учителя, но и казаки-наставники. Они буквально "нянькаются" с малышами, по-отечески воспитывают подростков, передают опыт и знания старшеклассникам, кадетам и даже студентам.
В Краснодарском крае за несколько лет выстроили систему непрерывного казачьего образования, в которую входят десятки учебных заведений — от детских садов до вузов. В 2023 году в регионе статус "казачья образовательная организация" имеют 84 школы и 59 детских садов, в которых обучаются почти шесть тысяч классов и групп. Кроме того, на Кубани работают семь кадетских корпусов. После окончания общеобразовательных учреждений казачата могут продолжить обучение в "казачьих" вузах. В Ассоциацию высших учебных заведений России, в которых дополнительно изучается история, традиция и культура казачества входят 25 вузов.
Знакомство с казачьими традициями на Кубани начинается еще в садиках. Малыши в группах казачьей направленности поют казачьи песни, заучивают казачьи потешки, играют в казаков и казачек и знакомятся с историей родного края.
Казаки "с ноготок" участвуют в мероприятиях во всех муниципалитетах региона. Например, в Новороссийске в станице Раевской в памятных мероприятиях, посвященных освобождению города-героя от немецко-фашистских оккупантов, приняли участие воспитанники казачьего детского сада № 73. Казачата-малыши прошли в парадной форме в строю со взрослыми казаками во время торжественного митинга. С детского сада детей на Кубани учат уважать память героев Отечества.
Казачата приняли участие в мероприятиях в станице Раевской в Новороссийске. Фото: Пресс-служба Кубанского казачьего войска
С казачьими обычаями детвору на Кубани знакомят на практике. В школах в казачьих классах учеба для многих юных казачат начинается с обряда посажения на коня. В старину экзамен на умение держаться в седле казачата сдавали в пять-шесть лет. Ребенка сажали на лошадь, и он должен был верхом дать на нем круг. Если мальчику удавалось не упасть, то он признавался казачком. Если же сползал с коня, то его отправляли на "второй год" — он должен был пройти повторное испытание.
Не все современные девчонки и мальчишки умеют мастерски ездить верхом, но церемонию посажения на коня проходят с удовольствием. Может быть потому, что взрослые казаки превращают ее в настоящий праздник.
Например, в этом году в Сочи для первоклашек казачьего лицея № 3 имени И. Остапца обряд посажения на коня провели на хуторе Николаевском. На праздник школьники прибыли вместе с родителями, бабушками, дедушками. На казачьем хуторе их встретили как дорогих гостей.
Церемония посажения на коня для первоклассников в Сочи. Фото: Пресс-служба Кубанского казачьего войска
Для ребят и взрослых провели экскурсию по казачьему штабу и казачьему музею. К участникам мероприятия вышел казак в настоящей казачьей справе, сшитой по старинным лекалам. Детворе дали подержать казачью шашку, кинжал. Но главным событием встречи стало проведение обряда — каждого ребенка повезли на лошади по кругу. Все смогли удержаться в седле и были приняты в казачата. Казаки-воспитатели уверены, что этот праздник останется в памяти детей на всю жизнь, как и рассказы про отважных казаков — дедов и прадедов, прославившихся героическими подвигами.
О героях-казаках, первопоселенцах Кубани, участниках Гражданской и Великой Отечественной войны юные казачата узнают не только на уроках истории или благодаря книжкам и фильмам. Школьники вместе с казаками-наставниками посещают памятники погибшим героям былых времен. На таких экскурсиях они знакомятся с историей своей малой родины и России, учатся уважать память павших бойцов, понимать, почему важно ее сохранять.
В Новороссийске юные казаки ежегодно входят в состав почетного караула у памятников Великой Отечественной войны. В сентябре, когда город-герой отмечает годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, студенты казачьего группы профессионального техникума города заступают на Пост № 1 у мемориала "Героям танкистам", где с сентября 1942 года по сентябрь 1943 года располагался передний край обороны.
Установленный на постаменте танк Т-34 расположен над братской могилой, в которой захоронено 338 бойцов Советской армии. Студенты-казаки чтут память павших защитников Родины, многие из которых были немногим их старше.
Пост № 1 в Новороссийске. Фото: Пресс-служба Кубанского казачьего войска
Казачата также участвуют в Вахтах памяти и работе поисковиков. В Краснодарском крае в годы Великой Отечественной войны погибли сотни тысяч бойцов. Вместе с казаками-наставниками школьники ведут раскопки в местах боев, чтобы найти останки незахороненных бойцов. Ходят юные казаки и в походы по местам боевой славы, во время которых приводят в порядок братские захоронения и памятники.
Не остались в стороне казачата и в сборе помощи для участников спецоперации. "За ленточку" школьники и кадеты тоннами отправляют собранные подарки.
В Ленинградском районе курсанты церемониального отряда "Честь имею!" имени Лазаря Заболотнего вместе с руководителем старшим вахмистром Николаем Риганом собирают "гуманитарку", плетут маскировочные сети, делают туристические свечи для обогрева, пишут в поддержку бойцам письма, делают обереги.
Казачата из Ленинградского района. Фото: Пресс-служба Кубанского казачьего войска
В Тбилисском районе казачата из школы № 4 села Ванновского делают иконы для бойцов СВО — вышивают изображения бисером. Готовые образы освящают в местном храме и отправляют в гуманитарных конвоях в зону спецоперации. Казачата верят, что их иконы могут уберечь бойцов и придадут им стойкости и мужества.
Казачата из Тбилисского района. Фото: Пресс-служба Кубанского казачьего войска
Казачат учат не только любить Родину, но и защищать ее. Школьники и кадеты осваивают скаковую езду, искусство фланкировки и джигитовки, умение обращаться с огнестрельным и холодным оружием.
В Гулькевичском районе действует военно-патриотический клуб "Русичи" имени старшего вахмистра Р.В. Волкова для школьников и курсантов кадетских училищ. В клубе юных казаков и казачек учат мастерству владения казачьей шашкой. Ребята знакомятся с приемами самообороны, строевыми элементами, способами оказания первой медицинской помощи. На показательные выступления "Русичей" съезжаются со всех соседних районов — уж очень ловко казачата управляются с оружием предков.
Казачата из клуба "Русичи". Фото: Пресс-служба Кубанского казачьего войска
В Ейске в военно-патриотическом клубе "Выстрел" юные казаки и казачки стреляют из лука и арбалета, метают ножи, учатся управлять беспилотными летательными аппаратами, даже строят укрепления и опорные пункты. Руководитель "Выстрела" Александр Рычков участвовал в спецоперации в составе добровольческого отряда "Кубань". Казак-наставник считает, что надо возвращать начальную военную подготовку в школы, чтобы обучать молодежь военному делу. Полученные знания казачата закрепляют на полевых сборах и курсах молодого бойца.
Казачата из клуба "Выстрел" вместе с казаком-наставником Александром Рычковым. Фото: Пресс-служба Кубанского казачьего войска
Уделяют в казачьих классах и кадетских училищах внимание изучению православия. Детей не обращают в православную веру — на занятиях говорят о добре, помощи другим людям, важности соблюдения моральных норм. Казачат водят на экскурсии в храмы, ребята по желанию участвуют в службах.
В Новороссийске первоклашек школы № 27 пригласили в Свято-Ильинский храм. Рядом с церковью располагается братская могила советских воинов, погибших на Малой Земле. Организатор экскурсии казак Андрей Артюхов считает, что основа казачьей жизни — уважение к православной вере и знание о прошлом своего народа и Родины, поэтому каждый год приводит первоклассников-казачат к братской могиле и в храм.
Казачата на экскурсии в Новороссийске. Фото: Пресс-служба Кубанского казачьего войска
Казачат учат любить родную землю — знакомят с природой родного края, показывают уникальные места. Например, в Анапе учащихся казачьих классов вместе с родителями казаки-наставники пригласили в поход в заповедную зону в Большой Утриш. Ребятам рассказали, как правильно вести себя в лесу, показали представителей растительного и животного мира.
Член анапского отделения Союза казачьей молодежи Кубани Игорь Поляков рассказывает, что в такие походы казачата ходят регулярно. Организуют их, чтобы школьники приобрели навыки поведения на природе и лучше знали места малой родины.
Казачата отправились в поход в заповедник в Анапе. Фото: Пресс-служба Кубанского казачьего войска
Казаки-наставники, воспитывающие юных кубанцев, это не просто служащие Кубанского казачьего войска, изъявившие желание заниматься с детьми, а специалисты, которые проходят обучение. В Краснодарском крае наставники получают "корочки" в "Центре дополнительного образования". Казаки изучают приемы педагогики, способы разрешения конфликтных ситуаций, много читают сами об истории казачества. Обучение длится несколько месяцев, после чего приходится сдавать серьезные экзамены. Отучиться на "казака-наставника" можно и в Кубанском государственном университете по направлению "История. Казачество в истории России".
Помогает казакам и личный опыт. Многие из них служили в армии, участвовали в СВО. Они, как никто другой, могут просто и понятно рассказать, почему надо уважать ветеранов и стариков, любит свою страну. А еще наставники любят свою работу и понимают, как это важно воспитывать в молодежи патриотизм.
Опыт Кубанского казачьего войска в патриотическом воспитании молодежи уже перенимают в других регионах. Кто знает, может вскоре во всех субъектах России начнут открывать свои казачьи детские сады, школы, кадетские училища и вузы.