Пора домой: в чем суть запрета на работу мигрантов в Краснодарском крае
28 июня, 18:00
Названа примерная дата запуска "Городской электрички" в Краснодаре
28 июня, 17:45
Забытый завтрак из СССР: понадобятся всего 3 ингредиента
28 июня, 17:40
Выпуск купюры с изображением Сочи, номиналом в десять тысяч рублей, опровергли в ЦБ
28 июня, 17:39
В Сочи начал курсировать круглосуточный автобусный маршрут
28 июня, 16:53
Ночного стрелка на "Мерседесе" задержали в Сочи
28 июня, 15:55
И снова здравствуйте, любимые киногерои — Wink.ru представляет календарь премьер в июле
28 июня, 15:53
На трассе Джубга-Сочи произошло смертельное ДТП
28 июня, 14:58
Поток пассажиров на сочинском лайнере Astoria Grande вырос вдвое
28 июня, 14:56
Юрий Бурлачко принимает участие в работе XI форума регионов России и Беларуси
28 июня, 14:25
Девочку из Магадана, погибшую при атаке ATACMS 23 июня, похоронили в Крымске
28 июня, 14:09
На Кубани загорелся дом из-за аккумулятора от амуниции для страйкбола
28 июня, 13:55
Кубанский магнат Галицкий сократил долю в бизнесе по производству масла
28 июня, 13:41
Помощь семьям участников СВО, пропавших без вести, окажут в Сочи
28 июня, 13:17
Названо число пострадавших в ДТП с автобусом и 2 легковушками в Краснодаре
28 июня, 13:14
Пора домой: в чем суть запрета на работу мигрантов в Краснодарском крае 28 июня, 18:00
Развиваем, укрепляем, расширяем: интерес инвесторов к Новороссийску растет 25 июня, 15:00
Стала известна судьба мальчика, которого мать оставила в храме Сочи 25 июня, 10:38
Названы четыре улицы в Краснодаре, где модернизируют систему освещения 24 июня, 09:25
Экономично и экологично: для чего Кубани сжиженный газ? 21 июня, 15:15
Стенд с продукцией предприятий Кубани представят на выставке "Отпуск Expo&Fest" 21 июня, 13:55
Инвестиции, туристический рекорд, флаг из роз: Кубань не сдает экономические позиции 14 июня, 18:03
Экс-мэр Краснодара стал участником экспедиции к Северному полюсу 13 июня, 13:42
Стало известно, сколько километров дорожного полотна отремонтировали на Кубани 11 июня, 16:27
Бережливые технологии осваивают в компании порта Темрюк 10 июня, 16:41
На Кубани отмечен подъем валового продукта: на что направлена экономическая стратегия? 8 июня, 15:00
В Краснодаре построят офисный центр по инвестсоглашению, заключенному на ПМЭФ 7 июня, 15:29
Краснодарский филиал РСХБ расширил свою сеть новым офисом в ст. Северской 6 июня, 12:49
Прием заявок на обучение в "Школу молодого предпринимателя" стартовал на Кубани 3 июня, 12:29
Лыжи арабам, зерно - Узбекистану и гость с Мадагаскара 31 мая, 18:00

Шашки наголо или как казачья молодежь на Кубани осваивает искусство фланкировки

Упражнениям с оружием обучают в военно-патриотическом клубе "Гридь"
4 сентября 2023, 17:00 Общество Кубанские казаки
Казачья молодежь осваивает искусство фланкировки на Кубани Кубанский казачий центр "Баско"
Казачья молодежь осваивает искусство фланкировки на Кубани
Фото: Кубанский казачий центр "Баско"

Сегодня фланкировка воспринимается как уникальный вид спорта. Фланкировка требует от казака больших умений. Изначально термин “фланкирование” возник в рукопашном бою, когда кавалеристы выполняли боевые приемы с пикой — отсюда это название стало обозначать комплекс приёмов с холодным оружием. Эти упражнения уходят корнями к давним военным традициям казачества — во время боя таким образом казак мог нанести противнику урон за минимальный промежуток времени. В процессе занятий фланкировкой работают все группы мышц, улучшается концентрация внимания, усидчивость, самоконтроль, повышается дисциплина. Об искусстве фланкировки, и о том как юные казаки его постигают на Кубани — корреспонденту ИА KrasnodarMedia рассказали первый заместитель атамана Темрюкского городского казачьего общества, руководитель клуба "Гридь" Игорь Харламов и председатель Темрюкского муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани Даниил Пестиков.

Искусство и сноровка

В Темрюке работает военно-патриотический клуб "Гридь" (6+), которым руководит вахмистр казачьего войска Игорь Харламов. Потомственный донской казак является членом Союза казачьей молодежи Кубани. Основная задача Союза — изучение истории, традиций и культуры казачества. 

Через изучение воинских искусств дети пропитываются духом казачьей культуры

Через изучение воинских искусств дети пропитываются духом казачьей культуры. Фото: Кубанский казачий центр "Баско"

Игорь Харламов вступил в казачье общество в 2013 году и с группой единомышленников в 2015 году создал военно-патриотический клуб "Гридь". Сейчас под руководством Игоря Харламова тренируются 20 детей и подростков, и это уже четвертый набор — эти воспитанники пришли сюда учиться в 2021 году. Младшая группа — от шести до 14 лет, и старшая — от 15 до 18 лет.

Казачата обучаются сразу нескольким дисциплинам: фланкировке (6+), метанию ножа (12+), стрельбе из пневматики (12+), рубке шашкой (16+), бою на ножах (16+), рукопашному бою (6+). Старшая группа регулярно выезжает на военно-полевые сборы (12+) с ночевкой, где проводятся занятия по начальной военной подготовке (12+). И мальчики, и девочки с удовольствием участвуют в мероприятии, умеют ставить в лесу палатки и готовить еду на костре.

1 / 2

— Я поставил для себя цель — научить детей искусству фланкировки, — рассказывает руководитель клуба "Гридь" Игорь Харламов. — Считаю, что каждый казак должен уметь владеть шашкой. Еженедельно в воскресенье я собираю казачат на базе штаба Темрюкского городского казачьего общества. Также провожу занятия по пулевой стрельбе из пневматического оружия и строевой подготовке.

Сегодня упражнения с шашкой — больше, конечно, спортивное увлечение, чем воинское учение, однако казаки относятся к этому умению с особым уважением. Для них фланкировка не только спорт, но и приобщение к наследию предков.

Казаки с давних времен охраняли рубежи государства. Их поселения находились вдоль границы, и в случае военных угроз они в первых рядах вставали на защиту Родины. В настоящее время казаки активно принимают участие в спецоперации. Есть среди них и выпускники клуба. 

— Двое из моих воспитанников, еще из первых наборов, сейчас находятся в зоне СВО, служат в разведке, — рассказывает Игорь Харламов.

1 / 2

Тренировка ума и тела

— В Темрюкском районе казачат учат фланкировке в военно-патриотических клубах в Темрюке, станицах Ахтанизовской, Старотитаровской и Тамани, — рассказывает Даниил Пестиков. — Мы, районное казачье общество, поддерживаем руководителей таких клубов. Например, недавно организовали выезд казачат из Темрюка в Геленджик на открытый чемпионат Краснодарского края по фланкировке (12+). Воспитанники клуба "Гридь" в группе до 13 лет выступили успешно, завоевали весь пьедестал по фланкировке двумя шашками.

Искусство фланкировки активно развивается в Краснодарском крае. Военно-патриотические клубы все больше взаимодействуют друг с другом, организовывая различные соревнования для казачьей молодежи. Ребята с удовольствием демонстрируют свое мастерство. Для них это важный аспект казачьей жизни.

В военно-патриотическом клубе "Гридь" Темрюкского района казачата обучаются искусству фланкировки

В военно-патриотическом клубе "Гридь" Темрюкского района казачата обучаются искусству фланкировки. Фото: ИА KrasnodarMedia

Как правило, в казачьем клубе "Гридь" тренируются дети от шести до 18 лет, но бывают и исключения. 

— В младшей группе под моим руководством занимался пятилетний мальчишка. Сначала он наблюдал за тренировками своих старших братьев, а позже начал самостоятельно повторять элементы фланкировки. Через несколько занятий он уже держал в руках облегченную шашку из алюминия и тренировался вместе со всеми, — рассказывает руководитель клуба.

Сабля или шашка?

Традиционным оружием кубанских казаков считается шашка. Однако запорожские казаки до переселения на Кубань в бою использовали сабли. Но со временем, в боях выявился недостаток: сабля оказалась тяжелее, чем оружие противника. После этого саблю сменили на шашку, и она стала традиционным казачьим оружием. Соответственно, для фланкировки применяется шашка. 

Традиционным оружием кубанских казаков считается шашка

Традиционным оружием кубанских казаков считается шашка. Фото: ИА KrasnodarMedia

— Военно-патриотические клубы для занятий по фланкировке используют черкесскую или донскую шашки. Мы — кубанские казаки, для нас привычнее черкесская, — поясняет Игорь Харламов. — К тому же она легче, чем донская. Традиционная черкесская шашка весит 360 граммов, донская — от 500 до 700 граммов. 

Способ самовыражения и казачий дух

На Кубани казачья молодежь активно обучается и другим боевым искусствам — работе с пикой, кнутом, ножом, рукопашному бою, стрельбе. Юные казаки принимают участие в конкурсах и турнирах по целому ряду военно-спортивных дисциплин. Они с гордостью держат шашку на показательных выступлениях, демонстрируя свои умения и удаль, чем всегда восхищают зрителей.

1 / 2

Даниил Пестиков уверен, что изучая воинские искусства, молодежь впитывает истинный дух казачьей культуры. Занятия в клубе служат еще одним "кирпичиком" для укрепления и сохранения казачьих традиций. Юные казаки гордятся уникальностью боевых дисциплин и осознанно становятся частью казачьего общества на Кубани.