Сегодня фланкировка воспринимается как уникальный вид спорта. Фланкировка требует от казака больших умений. Изначально термин “фланкирование” возник в рукопашном бою, когда кавалеристы выполняли боевые приемы с пикой — отсюда это название стало обозначать комплекс приёмов с холодным оружием. Эти упражнения уходят корнями к давним военным традициям казачества — во время боя таким образом казак мог нанести противнику урон за минимальный промежуток времени. В процессе занятий фланкировкой работают все группы мышц, улучшается концентрация внимания, усидчивость, самоконтроль, повышается дисциплина. Об искусстве фланкировки, и о том как юные казаки его постигают на Кубани — корреспонденту ИА KrasnodarMedia рассказали первый заместитель атамана Темрюкского городского казачьего общества, руководитель клуба "Гридь" Игорь Харламов и председатель Темрюкского муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани Даниил Пестиков.
Искусство и сноровка
В Темрюке работает военно-патриотический клуб "Гридь" (6+), которым руководит вахмистр казачьего войска Игорь Харламов. Потомственный донской казак является членом Союза казачьей молодежи Кубани. Основная задача Союза — изучение истории, традиций и культуры казачества.
Через изучение воинских искусств дети пропитываются духом казачьей культуры. Фото: Кубанский казачий центр "Баско"
Игорь Харламов вступил в казачье общество в 2013 году и с группой единомышленников в 2015 году создал военно-патриотический клуб "Гридь". Сейчас под руководством Игоря Харламова тренируются 20 детей и подростков, и это уже четвертый набор — эти воспитанники пришли сюда учиться в 2021 году. Младшая группа — от шести до 14 лет, и старшая — от 15 до 18 лет.
Казачата обучаются сразу нескольким дисциплинам: фланкировке (6+), метанию ножа (12+), стрельбе из пневматики (12+), рубке шашкой (16+), бою на ножах (16+), рукопашному бою (6+). Старшая группа регулярно выезжает на военно-полевые сборы (12+) с ночевкой, где проводятся занятия по начальной военной подготовке (12+). И мальчики, и девочки с удовольствием участвуют в мероприятии, умеют ставить в лесу палатки и готовить еду на костре.
— Я поставил для себя цель — научить детей искусству фланкировки, — рассказывает руководитель клуба "Гридь" Игорь Харламов. — Считаю, что каждый казак должен уметь владеть шашкой. Еженедельно в воскресенье я собираю казачат на базе штаба Темрюкского городского казачьего общества. Также провожу занятия по пулевой стрельбе из пневматического оружия и строевой подготовке.
Сегодня упражнения с шашкой — больше, конечно, спортивное увлечение, чем воинское учение, однако казаки относятся к этому умению с особым уважением. Для них фланкировка не только спорт, но и приобщение к наследию предков.
Казаки с давних времен охраняли рубежи государства. Их поселения находились вдоль границы, и в случае военных угроз они в первых рядах вставали на защиту Родины. В настоящее время казаки активно принимают участие в спецоперации. Есть среди них и выпускники клуба.
— Двое из моих воспитанников, еще из первых наборов, сейчас находятся в зоне СВО, служат в разведке, — рассказывает Игорь Харламов.
Тренировка ума и тела
— В Темрюкском районе казачат учат фланкировке в военно-патриотических клубах в Темрюке, станицах Ахтанизовской, Старотитаровской и Тамани, — рассказывает Даниил Пестиков. — Мы, районное казачье общество, поддерживаем руководителей таких клубов. Например, недавно организовали выезд казачат из Темрюка в Геленджик на открытый чемпионат Краснодарского края по фланкировке (12+). Воспитанники клуба "Гридь" в группе до 13 лет выступили успешно, завоевали весь пьедестал по фланкировке двумя шашками.
Искусство фланкировки активно развивается в Краснодарском крае. Военно-патриотические клубы все больше взаимодействуют друг с другом, организовывая различные соревнования для казачьей молодежи. Ребята с удовольствием демонстрируют свое мастерство. Для них это важный аспект казачьей жизни.
В военно-патриотическом клубе "Гридь" Темрюкского района казачата обучаются искусству фланкировки. Фото: ИА KrasnodarMedia
Как правило, в казачьем клубе "Гридь" тренируются дети от шести до 18 лет, но бывают и исключения.
— В младшей группе под моим руководством занимался пятилетний мальчишка. Сначала он наблюдал за тренировками своих старших братьев, а позже начал самостоятельно повторять элементы фланкировки. Через несколько занятий он уже держал в руках облегченную шашку из алюминия и тренировался вместе со всеми, — рассказывает руководитель клуба.
Сабля или шашка?
Традиционным оружием кубанских казаков считается шашка. Однако запорожские казаки до переселения на Кубань в бою использовали сабли. Но со временем, в боях выявился недостаток: сабля оказалась тяжелее, чем оружие противника. После этого саблю сменили на шашку, и она стала традиционным казачьим оружием. Соответственно, для фланкировки применяется шашка.
Традиционным оружием кубанских казаков считается шашка. Фото: ИА KrasnodarMedia
— Военно-патриотические клубы для занятий по фланкировке используют черкесскую или донскую шашки. Мы — кубанские казаки, для нас привычнее черкесская, — поясняет Игорь Харламов. — К тому же она легче, чем донская. Традиционная черкесская шашка весит 360 граммов, донская — от 500 до 700 граммов.
Способ самовыражения и казачий дух
На Кубани казачья молодежь активно обучается и другим боевым искусствам — работе с пикой, кнутом, ножом, рукопашному бою, стрельбе. Юные казаки принимают участие в конкурсах и турнирах по целому ряду военно-спортивных дисциплин. Они с гордостью держат шашку на показательных выступлениях, демонстрируя свои умения и удаль, чем всегда восхищают зрителей.
Даниил Пестиков уверен, что изучая воинские искусства, молодежь впитывает истинный дух казачьей культуры. Занятия в клубе служат еще одним "кирпичиком" для укрепления и сохранения казачьих традиций. Юные казаки гордятся уникальностью боевых дисциплин и осознанно становятся частью казачьего общества на Кубани.