В Краснодаре продолжается активная работа по борьбе с "серыми мусорщиками". С начала текущего года ликвидировали 169 несанкционированных свалок. Большинство отходов, загрязняющих город — строительный мусор. Об этом доложили мэру краевой столицы Евгению Наумову на аппаратном совещании, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.
— Вижу положительные результаты и активную работу с теми, кто загрязняет и портит наш город — с "серыми мусорщиками". Они превращают целые поля и пригородные территории в свалки. Более 169 несанкционированных свалок мы ликвидировали с начала года. Краснодар становится чище благодаря нашему активному и плодотворному взаимодействию с городской прокуратурой, ДПС и Росприроднадзором. А главное — люди сами понимают, что платить таким нелегалам и пользоваться их "услугами" нельзя, — сказал Евгений Наумов.
Отдельно мэр города поблагодарил сотрудников администрации Калининского сельского округа. Он отметил, что благодаря регулярным рейдам и их активной работе ситуация там кардинально меняется. До конца августа в округе ликвидируют все несанкционированные свалки.
Всего в Прикубанском округе с начала года ликвидировали более 60 нелегальных свалок, из них около 40 пришлось на Калининский сельский округ.
Большинство отходов, которые оставляют "серые мусорщики" — строительные. В основном это те самые рабочие, делающие ремонты или перепланировки квартир, домов и коммерческих помещений.
Оказывают помощь владельцам земельных участков, где оставили свой след "серые мусорщики". Собственникам выделяют технику и решают вопросы с подрядчиками. На территории Калининского сельского округа планируется завершить все работы до конца августа.
Также продолжается активное сотрудничество с дорожно-патрульной службой города. За последний месяц было составлено более 40 административных материалов на водителей грузовиков, которые перевозят нелегальный мусор. Автотранспорт в таких случаях изымают и направляют на штрафстоянку до решения суда.
При выявлении порчи земель отходами информация передается в Росприроднадзор. После чего производится расчет нанесённого почвам вреда и предъявляются финансовые требования по компенсации ущерба.
Каждый виновный понесёт административную ответственность