В древности природа представляется не прекрасным миром, которым можно наслаждаться, а источником разнообразных опасностей. Это, по мнению японцев, связано и с действием злых духов, вызывающих тайфуны и цунами. Японцы считали природу катастрофической, они ее уважали, боялись и пытались найти с ней диалог. И в этом диалоге создавались первые японские сады — так звучала главная "дзенская" идея лекции японского садового искусства, которую послушал корреспондент ИА KrasnodarMedia.
Знакомство с японской культурой прошло в знаковом месте — Японском саду парка "Краснодар", который местные жители давно называют "парком Галицкого". Попасть пока сюда удается не всем, поскольку жителей и гостей города, желающих посмотреть на эту красоту, очень много. Организаторами выступили компания "Ростелеком", PchelinHouse и Парк "Краснодар". Лекцию провела известный японист Анна Егорова, которая поведала о первых садах японской культуры.
в парке "Краснодар" прошла лекция о садовом искусстве. Фото: ПАО "Ростелеком"
Оказывается, первоначально в садах зелени было немного. Из деревьев встречались слива, сакура, ива и магнолия. Водоемы создавались искусственно — в Японском саду Краснодара есть локации, где песок ровняется волнами. Здесь сохраняется и концепция японских мыслителей — дорожки сделаны из больших камней.
"Передвигаясь по камням, мы сосредотачиваемся на процессе ходьбы и уже не думаем о повседневных вещах. К примеру, сколько сегодня стоит черешня на рынке, — говорит Анна Егорова. — Мы достигаем полной гармонии с самим собой, природой и окружающим нас обществом".
в парке "Краснодар" прошла лекция о садовом искусстве. Фото: ПАО "Ростелеком"
Для японского сада характерно то, как сопрягается архитектура и ландшафтный дизайн. В исторических садах Японии из каждого помещения можно увидеть сад, который становится неким полотном. Эффект достигается за счет окна, из которого открывается иллюзия на прямоугольную картину. Поэтому живописцам не нужно было придумывать — они писали то, что видели на самом деле.
в парке "Краснодар" прошла лекция о садовом искусстве. Фото: ПАО "Ростелеком"
Внимание посетителей в Японском саду привлекают красные клены. Интересно то, что эти деревья растут с 8-12 века на Императорской вилле Кацура. А также вдохновляет пруд с плавающими рыбами, где отражается здание театра.
Про зеркальное отражение говорится еще в древней Японии. Золотой павильон или Кинкаку-дзи, построенный еще в 1397 году, наглядно показывает то, как учитывается пространство. Архитектор с помощью отражения визуально вытянул пропорции павильона и сделал его легким на восприятие. Храм действительно располагается выгодным образом: в воде отражается зелень на фоне синего неба. Не зря павильон называют жемчужиной в японской архитектуре, хотя он не дожил до нас в оригинале, а был реконструирован.
в парке "Краснодар" прошла лекция о садовом искусстве. Фото: ПАО "Ростелеком"
Японский сад отражает и быстротечность времени. Каждый древний сад содержит в себе четыре времени года. Он всегда выглядит выигрышно, не только летом и весной, во время пика цветения. Осенью можно наблюдать красные клены, а зимой камни, покрытые снегом.