Современные подростки мечтают стать финансистами, юристами, светской дивой, успешным бизнесменом, блогером. А во времена СССР у мальчишек и девчонок были совсем другие, скажем, менее прагматичные планы на будущее. Советские юноши и девушки часто поддавались романтизации некоторых профессий советскими СМИ и телевидением, мечтали приобрести социально значимую или героическую профессию, искренне желая вносить свой посильный вклад в развитие страны Советов. Тогда не было принято мечтать ни о "шальных" деньгах, ни о престижной карьере банкира. О том, кем хотели стать дети в СССР и сейчас — в материале редакции ИА KrasnodarMedia.
По волнам нашей памяти
Во времена учебы в СССР почти у каждого советского ребенка были тетради-анкеты.Помните такие? В них содержались не только вопросы о том, кто ты, где живешь, какую музыку слушаешь. Школьники рассказывали о своих симпатиях к одноклассникам, упоминая их инициалы, называли любимые фильмы и актеров, а еще упоминали о своей профессиональной мечте — кем они себя видят в будущем.
Такие анкеты были у всех советских школьников. Фото: Людмила Лата
Нередко ответы в анкетах оказывались пророческими. Семиклассница Вера заполнила одну из них и на вопрос о будущей специальности написала, что хочет стать медсестрой. И ее желание осуществилось. Жительница Кубани, как и мечтала, связала свою жизнь с медициной — она уже много лет работает старшей медсестрой в роддоме.
— У меня лучшая профессия в мире, — говорит женщина. — Что может быть прекраснее, чем помогать появиться на свет детям? Удивительно, но мои ответы в той школьной анкете воплотились в жизнь. Считаю, что в жизни я состоялась.
Многие представители старшего поколения считают, что во времена СССР у детей были возвышенные цели и идеалы. Сейчас же не каждый подросток может назвать специальность, которая ему по душе, или кем бы он хотел стать в будущем. В космос или в стюардессы, как раньше, стремятся единицы, да и стать высококвалифицированным фрезеровщиком или плотником, например, никто не желает. Рабочие профессии, увы, нынче не в почете.
Многие представители старшего поколения считают, что во времена СССР у детей были возвышенные цели и идеалы. Фото: Людмила Лата
Современные дети таких анкет не заполняют, и интересы у них совсем другие. Но у нынешнего времени свои "фишки". В частности, в старших классах школы ученики пишут письма самим себе в будущее. На листах бумаги, строго в настоящем времени, они пишут кем стали, чего добились, например: "Я стала успешным юристом, много зарабатываю, активно двигаюсь по карьерной лестнице". А спустя годы на встрече выпускников бывшие школяры открывают эти послания. И уже есть немало историй, когда подростковые мечты сбывались.
Мечты рожденных в СССР
Конечно же, не всегда и не у всех получалось так, что детское желание стало реальностью. Житель Краснодара Геннадий когда-то мечтал стать моряком, в юношестве усиленно занимался плаваньем, проводя все свободное время в бассейне на тренировках. Но бороздить просторы морей и океанов ему не довелось. Геннадий так не поступил в мореходку. Жалеет ли он об этом? Уже взрослый и состоявшийся мужчина говорит, что да, очень жалеет.
— Вроде как и поздно сожалеть, — улыбается мужчина. — Но нет-нет, да и защемит сердце. Это была настоящая мечта. Не жалею, что жизнь сложилась так, как сложилась. Но море люблю и по сей день.
Полушутя-полусерьезно он говорит, что "надо было маму слушать и учиться". Геннадий нашел себя в другом — он настоящий знаток автомобилей. Может перебрать двигатель едва ли не с закрытыми глазами и починить любую неисправность в машине.
Житель Краснодара местал стать моряком. Фото: Людмила Лата
Работа мужчину вполне устраивает, и теперь у него другая мечта: он надеется, что свою жизнь с морем свяжут его дети.
Время диктует
В советское время не было таких возможностей, правил, свобод, которые есть у нынешней молодежи. Это касается всего. Нынче на вольности с прическами даже в школах смотрят сквозь пальцы, а раньше за цветные пряди или ирокез могли из школы и исключить.
Нынче на вольности с прическами даже в школах смотрят сквозь пальцы. Фото: Людмила Лата
Современные школьники не боятся перечить учителю — в Сети много примеров конфликтных ситуаций, и многие нынешние родители уверены, что дети должны отстаивать свои права. Но еще лет 20 назад нахамить учителю было делом немыслимым. Педсовет, детская комната милиции — школьных дебоширов наказывали строго. А помните, как писались рефераты? Приходилось часами корпеть над книгами в библиотеках. В век интернета любой реферат можно скачать из Сети за пару секунд, и, чего уж там, многие школьники 21 века этим беззастенчиво пользуются. И таких примеров "было-стало" можно привести множество.
Современной детворе доступно обилие игрушек на прилавках магазина. Куклы, машинки, конструкторы — привычная картина, не правда ли? Но дети СССР могли лишь мечтать об этом. У десятилетней Мирославы из Краснодара — более 30 различных кукол, от Барби до реалистичных пупсов. И пока что девочка затрудняется ответить, кем хочет стать.
А вот ее старшая сестра, девятиклассница Марина хочет устать успешным блогером. Соцсети девушки пестрят постановочными снимками, видеороликами. В этом нет ничего плохого, скажете вы. И будете правы. Но не кажется ли вам странным, что блогерами хочет быть сейчас слишком много девочек и мальчиков? Престиж "земных профессий" сошел на нет — и это факт.
У современных детей много игрушек. Фото: Людмила Лата
Кстати, мама Марины стремление старшей дочери стать блогером поддерживает. "Хватит, наши родители за всех наработались", — говорит молодая женщина, которая мечтала стать проводником, чтобы иметь возможность путешествовать. Разница устремлений налицо. Конечно, никакие негативные выводы из этого делать не стоит. Другие времена — другие цели, что тут еще добавить.
Сцена зовёт
И в СССР, и сегодня одним из популярных ответов на вопрос о карьере мечты остается творческий путь. Девочки часто мечтают стать певицами и актрисами. В детстве жительница Кубани Светлана любила петь и писала песни. Она верила, что покорит сцену своими актерскими или музыкальными талантами. Но судьба распорядилась иначе. Светлану ждал крутой поворот: выступление юной девушки заметили на местном радио и пригласили...на работу!
Девушка мечтала стать певицей. Фото: Людмила Лата
Вся жизнь женщины связана с деятельностью в СМИ. И таким раскладом нынче успешный руководитель интернет-издания более, чем довольна. Музыка, как и прежде, занимает большое место в ее сердце, но уже как досуг.
— Никто не мешает мне петь для родных, и музыка всегда со мной, — говорит Светлана. — Я обожаю свою работу и уже не мыслю себя вне ее. Жалею ли я, что не покорила сцену? Конечно, нет! Я нашла себя совсем в другой сфере, где брать высоты приходится каждый день.
На актерский факультет поступала и жительница Краснодара Инна — типичное дитя "восьмидесятых", как она называет себя сама. Конкурсы чтецов, театральный кружок в местном ДК. Её кумирами были Алиса Фрейндлих и Инна Чурикова. Провалившись в театральный институт, она поступила в институт культуры и получила диплом театрального режиссера. А работает нынче женщина PR-специалистом. И утверждает, что актерские навыки пригождаются в нынешней работе.
О патриотах замолвите слово
Как было сказано ранее, большое влияние на современных детей оказывают компьютерные игры, соцсети и интернет. Краснодарский подросток Андрей еще пару лет назад немало времени проводил в виртуальном мире — его вдохновлял киберспорт, мальчишка даже принимал участие в игровых онлайн-соревнованиях (12+). Но родители дома все чаще и чаще заводили разговоры о поступлении в кадетский корпус. И мысли Андрея все больше занимал выбор профессии, связанный с военным образованием.
Андрей мечтал уйти в киберспорт. Фото: Валерия Годовникова
Сейчас ему 13 лет, Андрей поступил в Кубанский Казачий кадетский корпус, мечтает отучиться на шифровальщика и связать свою жизнь с военным делом. Влияние родителей? Нет, парень уверяет, что это его осознанный выбор. Вот такое, вполне логичное продолжение детского увлечения онлайн-стратегиями. К слову мама Андрея хотела стать певицей, сейчас работает главным бухгалтером. Отец парня — служил в полиции и в детстве мечтал о путешествиях.
— Многие мои одноклассники также видят свое будущее связанным с военной службой. Но есть и те, кто хочет стать химиком, юристом, историком, археологом, говорит Андрей. — Многие школьники трепетно относятся к своей большой и малой Родине. И патриотизм для нас — не пустой звук.
Но, возможно, такие дети в меньшинстве? Ведь в противовес можно вспомнить современных уклонистов от армии и сбежавших от участия в СВО за пределы России. И взрослые родом из СССР считают, что идеологической и патриотической работы в школах сейчас явно недостаточно. Костюм Бэтмена на новогоднем утреннике, говорят они, вовсе не означает, что растет будущий герой. Хотеть быть Суперменом — не означает стать им.
Вместо послесловия
О чем еще мечтают современные дети Кубани? Перед нынешними детьми открываются возможности, которых раньше не существовало — и мечты о будущем связаны именно с ними. С развитием информационных технологий все большую популярность набирает работа в IT-сфере.
Перед нынешними детьми открываются возможности, которых раньше не существовало — и мечты о будущем связны именно с ними. Фото: Людмила Лата
Мальчишка слева на снимке выше — Витя — уверен, что сможет придумать "непобедимый антивирус", чтобы защитить данные от атак хакеров. А Антон — тот, что справа — хочет стать спасателем. Федор рассказал, что хотел бы стать футболистом и играть как Роналду, только в составе российской команды, чтобы вывести футбол в стране на новый уровень. Маша мечтает о профессии логопеда, Вика хочет стать хирургом, а Даниил — стоматологом.
Времена меняются стремительно — с этим не поспоришь. Но вместо выводов, можно вспомнить следующее: в СССР никогда не было фальшивых героев. Гагарину и Третьяку аплодировала вся страна. И даже смешной Незнайка учил малышню справедливости и добру. Чему научат нынешних детей современные кумиры — узнаем уже скоро.