Советские подстаканники многие считают аксессуаром, история появления которого связана с СССР. Часто люди уверены в том, что такую посуду начали выпускать в Советском Союзе вместе с граненными стаканами. Однако на самом деле это не так, и история подстаканников насчитывает уже несколько веков. Об истории подстаканников, в том числе и советских, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Подстаканники начали использовать в нашей стране с 18 века. Тогда в Российской империи наблюдался "стеклянный" бум — открылось несколько заводов по производству стеклянной посуды. Стеклянные граненные стаканы появились чуть-ли не в каждой избе, но пить горячий чай из них было крайне неудобно. Решили эту проблемы с помощью латунных и мельхиоровых подстаканников. Для состоятельных покупателей ювелирные мастерские наладили выпуск подстаканников из серебра. Представители знати платили тысячи рублей за подстаканники от именитых ювелиров Карла Фаберже или Густава Клингерта. Обычная посуда стала предметом роскоши.
Недорогие чайные аксессуары выпускали, например, в Кольчугино Владимирской области на заводе купца Александра Кольчугина. После революции предприятия национализировали, а выпуск подстаканников продолжили, как востребованного товара.
Правда, изображения на подстаканниках изменили. Вместо двуглавого орла Российской империи на подстаканниках появилась советская символика — серп и молот, герб СССР, космические спутники и ракеты. Выпускались специально "юбилейные" подстаканники — например, в честь очередной годовщины Великой Октябрьской революции.
В СССР с посудой проблем не было. Советских граждан снабжали фарфоровыми сервизами десятки предприятий, но подстаканники продолжали выпускаться. В Советском союзе на почти 30 предприятиях штамповали подстаканники из сплава меди, никеля и цинка, из латуни, мельхиора, алюминия, нержавейки огромными тиражами. Такая посуда стоила не дешево: от 1 до 5 рублей.
В 70-80-х года многие советские граждане начали считать подстаканники пережитком прошлого и избавлялись от них. Основным потребителем подстаканников стало Министерство путей сообщения. Чай в поездах в СССР подавали в стаканах с подстаканниками. Такая посуда была исключительно практичной. Стаканы стоили копейки, и, если и разбивались, то восполнить их запасы было недорого, а вот подстаканники считались "вечными", потому что могли служить годами.
В российских поездах советские чайные традиции сохранились. До сих пор в купейных и плацкартных вагонах можно заказать чай, который принесут в граненных стаканах с подстаканниками. Приверженность традиции объясняется функциональностью. Уж очень практичной посудой оказался этот чайный аксессуар, которым в России пользуются уже несколько веков и не собираются от него отказываться.
Старинные подстаканники сейчас считаются антиквариатом и скупаются коллекционерами "задорого". Цены на отдельные редкие экземпляры могут достигать 20 тысяч рублей. Подстаканники, которые выпускались большими тиражами и после Великой Отечественной войны, стоят дешевле.
Если у вас дома есть советский подстаканник, поинтересуйтесь, сколько он может стоить. Не исключено, что вы — владелец дорогостоящего антиквариата.
Атрибут советского быта широко используется и сейчас