Канал незаконной миграции "обрубили" в Краснодаре
17:55
Вкуснейшие закуски времен СССР: всегда были на столах – готовить меньше 5 минут
17:40
Губернатор Кубани: Задача - мобилизовать 540 млрд рублей в бюджет края
17:26
Погоня полицейских со стрельбой за автонарушителем на Кубани попала на ВИДЕО
16:51
В мэрии Краснодара сделали заявление о школе № 29, где сорвало крышу
16:16
Змея заползла в фундамент дома, пришлось вызывать спасателей
16:12
"Зайцев" вычисляют контролеры в автобусах Сочи
15:36
Прохор Шаляпин признался, как стал владельцем квартиры в Сочи
15:08
Губернатор Кубани поздравил с вековым юбилеем Курганинский район
14:39
За незаконную вырубку леса на Кубани нарушители предстанут перед судом
14:14
В Краснодаре после вмешательства прокуратуры восстановили права 563 дольщиков
14:06
На Кубани полиция задержала нетрезвого водителя, рисковавшего жизнями пассажиров
14:01
Имущество троллейбусного управления Армавира упало в цене на 26 млн рублей
13:42
Эти 3 фильма включают каждое лето: машина времени в отпуск СССР
13:32
Вырубка дерева-долгожителя в Сочи стала причиной скандала
13:18
Прием заявок на обучение в "Школу молодого предпринимателя" стартовал на Кубани 12:29
Лыжи арабам, зерно - Узбекистану и гость с Мадагаскара 31 мая, 18:00
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 14:40
Эксперты раскрыли, что именно повлияло на мощный рост рейтинга Краснодара 30 мая, 18:00
Построить завод по выпуску кормовых добавок предлагают инвесторам в Кореновске 30 мая, 16:37
Губернатор рассказал о реализации инвестпроекта за 4,4 млрд ₽ в Новороссийске 27 мая, 13:56
Четыре предприятия получат 150 млн руб. от Фонда развития промышленности Кубани 24 мая, 20:00
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 23 мая, 18:00
Жилой район "Патрики" от ГК ТОЧНО признан лучшим комплексом в России 22 мая, 15:40
Предпринимателям Краснодара рассказали, как помочь бизнесу совершить "Квантовый рост" 21 мая, 14:46
Кредит на 3,7 млн рублей "повесили" мошенники на жителя Краснодара 20 мая, 15:32
Предприниматели Кубани примут участие в "Неделе финансовой грамотности" 17 мая, 11:38
Стало известно, сколько налогов заплатили строительные компании Кубани с начала года 15 мая, 16:08
Инвесторов для строительства центра активного отдыха ищут в Кавказском районе 15 мая, 10:34
Инвесторов для строительства цеха кормов для скота нового поколения ждут в Гулькевичах 14 мая, 10:14

Ветврач из Краснодара Виктория Гладских: Плохие люди в ветклинику не ходят

Виктория хотела стать психологом, но посвятила жизнь спасению животных
29 апреля 2023, 18:00 Общество
Ветврач из Краснодара Виктория Гладских: Плохие люди в ветклинику не ходят Из личного архива Виктории Гладских
Ветврач из Краснодара Виктория Гладских: Плохие люди в ветклинику не ходят
Фото: Из личного архива Виктории Гладских

Эта эффектная брюнетка могла бы украшать обложки глянцевых журналов, но вот уже 13 лет ветврач Виктория Гладских спасает братьев наших меньших. Она хотела стать психологом и успешно сдала экзамены в вуз, однако в последний момент послушалась зова сердца, забрала документы и связала свою жизнь с профессией ветеринара. От чего может заплакать внешне сдержанный и уверенный в себе ветврач, почему хозяин может стать помехой на пути к выздоровлению питомца, что самое сложное для опытного специалиста и по сей день — об этом и многом другом Виктория накануне Международного дня ветеринара рассказала корр. ИА KrasnodarMedia Ирине Ленской. 

Скромный веткабинет в одном из спальных районов Краснодара местные жители знают очень хорошо. Здесь обычный интерьер, нет крутой аппаратуры и пахнет антисептиками. Главное его достоинство — ветеринарный врач, ведущий прием. Опыт, знания и умения Виктории Гладских спасли не одну сотню домашних питомцев.  

— Подруга мамы была психологом, и мне захотелось получить эту профессию, но поступив, я забрала документы, — рассказывает Виктория. — С детства я собирала животных по всей округе и несла их домой, лечила, кормила, пристраивала — перед глазами всегда был пример мамы. Сначала пошла учится в зоотехникум, потом закончила институт. 

Скупо рассказывая о себе, она также сдержана, как и на приеме. Всё ее внимание всегда максимально сконцентрировано на пациенте — так она сама называет хвостатых и пушистых питомцев, которых хозяева приносят в ее веткабинет. Вот с ними — она совсем другая. Кажется, будто нежность к ним и желание помочь встроены в нее по умолчанию. 

Хозяин бросил на произвол судьбы в закрытом дворе собаку с щенками, Виктория спасла всех. Эта малышка — одна из спасенных, она уже нашла любящего хозяина

Хозяин бросил на произвол судьбы в закрытом дворе собаку с щенками, Виктория спасла всех. Эта малышка — одна из спасенных, она уже нашла любящего хозяина. Фото: Из личного архива Виктории Гладских

"Киса, ну чего ты?" — ласково поглаживая уговаривает Виктория встревоженную черную кошку на приеме. "Ты чего тут удумал мне, ну-ка перестань" — это полуторамесячному котенку на грани смерти, которого принесли волонтеры, он барахтается, пищит, он хочет жить.  Во всем, что делает этот ветврач, чувствуется всеобъемлющая и бесконечная любовь к животным.

На приеме у Виктории восьмилетняя кошка Фенечка — ей сделана операция по удалению всех зубов

На приеме у Виктории восьмилетняя кошка Фенечка — ей сделана операция по удалению всех зубов. Фото: Ирина Ленская

Виктория обезоруживающе признается — общение с хозяевами питомцев ей дается сложнее всего.

— У каждого ветврача одно желание — спасти своего пациента. Моя задача — вылечить его, и хозяин может быть помехой. Он может помешать излишней эмоциональностью, непрошенными советами, — констатирует она. —  Я знаю случаи, когда молодые ветеринары уходили из профессии из-за быстрого эмоционального выгорания, ведь боль животных — это всегда стресс, и к нему добавляются переживания их владельцев. Просто необходимо ставить себя на место человека, который принес тебе своего питомца. Когда ты понимаешь, что тебе принесли едва ли не самое дорогое — и тут невозможно многим хозяевам контролировать себя — и вот когда ты понял, что движет поведением человека, тогда выстраивается совсем другое общение, находится компромисс, ведь совместные усилия для спасения любимца очень важны.

Таким был Мага, сейчас это здоровый и счастливый пес

Таким был Мага, сейчас это здоровый и счастливый пес. Фото: Из личного архива Виктории Гладских

Виктория признается: очень часто владельцы животных пытаются вмешаться в процесс осмотра и лечения питомца, заявляя "а вот я читал", "а мне говорили".

С присущей ей прямотой, молодая женщина может вполне ответить, что необходимо много учиться и практиковать, чтобы умничать подобным образом. 

— В основном, конечно, говорят, глупости, и людей можно понять. Это даже не ошибочное мнение, а недостаток информированности, — считает ветврач. — Но не могу не отметить, что сейчас общая грамотность населения по отношению к животным очень высока. Конечно, и сегодня можно встретить владельцев, которые приносят больное животное и думают: вот врач сделает пару уколов, и хвостатый встанет и побежит. Но в целом, большая часть хозяев знает про хорошие корма, про основные правила профилактики болезней и ухода, своих любимцев они прививают, стерилизуют. 

По словам Виктории, люди стали более ответственно относится к домашним животным — питомцев заводят те, кто их действительно любит, кто готов вкладываться не только в содержание, но и в лечение при возникновении проблем. И таких хозяев — 80%. 

"В ветклинику плохие люди не приходят", — убежденно говорит она. 

Но есть и такие, кто хочет избавиться от питомца, если он вдруг заболел — они часто спорят с врачом, не выполняют рекомендаций, а то и вовсе хотят усыпить заболевшее, и даже вполне здоровое животное.

На вопросы об усыплении Виктория твердо отвечает: "Я никогда не усыпляла здоровых животных или тех, кого можно вылечить". Работая в клиниках, она предлагала таким "хозяевам" оплатить эвтаназию, забирала животное, за свой счет выхаживала его и пристраивала. "Все живы, здоровы, у всех есть дом", — спокойно констатирует врач.

Она учится до сих пор. Каждый день. Ведь за 13 лет ее работы ветеринария шагнула далеко вперед, и сейчас животным проводят манипуляции, о которых еще несколько лет и речь не шла. Ей не зазорно заглянуть в справочники и энциклопедии, чтобы, например, максимально точно рассчитать антидот для отравленной кошки. Виктория подчеркивает: сомнений нет только у дураков. 

Чаще всего на прием к ней приходят с пожилыми животными, имеющими хронические заболевания, либо с молодыми, у которых вирусная инфекция. Однако бывают и сложные случаи, требующие уже не просто опыта и использования привычных алгоритмов, но и особого чутья и интуиции. Всем этим Виктория обладает на все сто. Она не устает повторять — каждое животное индивидуально.  

За ней прочно закрепилась репутация отличного диагноста. 

— Чтобы стать хорошим ветеринаром — мало усердно учиться, — уверена Виктория Гладских. — Нужно много практиковать. И должно быть огромнейшее желание спасти пациента! Именно оно должно быть первоочередным, а не желание заработать. Конечный результат твоей работы — здоровое животное. И если это главная цель —  частный ветврач будет прикладывать максимальные усилия, даже в ущерб заработку. 

И она не кривит душой нисколько. Крохотного, кишащего блохами котенка, которого неравнодушные горожане достали из подвала и едва не убили высокой дозой токсичного препарата от паразитов, Вика вылечила за очень скромные деньги. И не его одного. Знаете, как умеет улыбаться эта "железная кнопка"? Когда совершенно здорового кота-подростка — того самого, что норовил покинуть мир прямо в ее кабинете пару месяцев назад, ей привезли на очередной осмотр перед пристройством, то улыбкой Виктории можно было осветить самую темную ночь. 

Тот самый кот Серёга из подвала, который погибал от высокой дозы токсичного препарата

Тот самый кот Серёга из подвала, который погибал от высокой дозы токсичного препарата. Фото: Ирина Ленская

И она по праву очень гордится тем фактом, что подавляющее большинство её клиентов — постоянные: "Я знаю их по пять, десять, двенадцать лет".

О самом страшном для неё, ветврач, никогда на людях не дающий волю чувствам, говорит негромко.

— Самое страшное — это не вылечить пациента…Если вдруг наступает летальный исход — это сама по себе неимоверно стрессовая ситуация, а нужно еще отдать владельцу умершего питомца и пережить с ним его горе, — в глазах Виктории, стойкости духа которой могут позавидовать гранитные атланты, появляются непрошенные слезы. — Страшное — это когда приносят тяжело больное животное, и тебе нужно сказать людям, что их любимец умирает, а ты ничем не можешь помочь…

Стоит ли говорить, что животные — большая часть ее жизни? И не только в рабочее время. И об этом мало кто знает из клиентов ветврача. 

Опция "спасение" прочно вшита в Викторию. Истории о том, как она находит нуждающихся в помощи бедолаг, можно рассказывать десятками.

— Это мой Витя, еле выходила, — комментирует фото с шоколадным щенком Виктория. — Сейчас ему уже 10 месяцев, и у него все прекрасно.  Хозяин просто уехал и бросил свою собаку во дворе с щенками на голодную смерть. Всех семерых я "эвакуировала" из этого двора, всех вылечила и пристроила. Они наполовину курцхаары.

Спасенный щенок Витя

Спасенный щенок Витя. Фото: Из личного архива Виктории Гладских

— А это Хана — мы нашли ее худую и замученную, когда поехали на рыбалку, и Рэй — его обрекли на смерть в закрытом дворе, — следующее фото в смартфоне Виктории. — Они живут вместе и очень счастливы…

Хана и Рэй, спасенные Викторией

Хана и Рэй, спасенные Викторией. Фото: Из личного архива Виктории Гладских

В её клинике живет Мага — красивенный беспородный пёс, сложное лечение которого заняло несколько месяцев. Добрые люди пришли за помощью для тяжело пострадавшего животного, да так и осталась собака у Виктории. Мага неимоверно обожает хозяйку и пристроить собаку у нее, что называется, "рука не поднялась".

Мага обожает свою хозяйку

Мага обожает свою хозяйку. Фото: Ирина Ленская

И три упитанных шикарных кота тоже считают веткабинет своим пристанищем. А дома еще двое. "Упакованы" питомцами по полной программе благодаря Виктории и ее мама, и друзья. 

Говорят, мир стал очень жестоким, и что сострадание исчезает как таковое. И что на помощи четвероногим делают доходный бизнес. Но это правда лишь отчасти. Гораздо более весомая правда в том, что есть люди, которые делают мир светлее и добрее, и делом своей жизни выбрали помощь Барсикам и Тузикам. 

Пациенты Виктории Гладских не могут сказать, где у них болит.  Но она умеет с ними "договариваться". И кажется, доверяет им больше, чем людям. Благородная профессия? Да. Благородный человек? Вне всяких сомнений.