В Советском Союзе было модным не только носить, но и собирать значки. Коллекционеров значков называли фалеристами. Они собирали значки в специальные альбомы, обменивались ими и были готовы платить любые деньги за редкие экземпляры. Впрочем, своя коллекция значков имелась в каждой советской семье. Почему значки были популярны в СССР и какие считались самыми редкими и ценными, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Популярность значков в Советском Союзе
В СССР значки выпускались многомиллионными партиями. Их носили и взрослые, и дети, как украшение и как отличительный знак принадлежности к какой-то группе. Например, октябрята носили на правой стороне груди октябрятскую звездочку, пионеры — портрет Ленина на фоне пламени с девизом "Всегда готов!", комсомольцы — знак ВЛКСМ. Те, кто сдал нормы ГТО, получали соответствующий знак и с гордостью цепляли его на лацкан пиджака.
Многие значки выдавались как отличительные знаки. Например, знак "Ударник коммунистического труда". Вместе с ним выдавалось соответствующее удостоверение и носить знак абы кому не разрешалось.
Крупные предприятия или ведомства штамповали свои значки. Например, у лесников был значок "Заслуженный лесовод". Отличительные нагрудные знаки носили выпускники техникумов и вузов. Значки выдавали ветеранам, дружинникам, донорам.
В свободной продаже были значки, которые использовались в качестве украшения. Например, детские значки с героями сказок и мультипликационных фильмов. В конце 70-х в киоски "выкинули" стерео значки, в которых изображения казались "живыми", они, как будто, двигались. Волшебные значки моментально раскупались.
К Олимпиаде в 1980 году выпустили серию значков спортивной тематики и с олимпийским мишкой — символом советской Олимпиады. Всего в продаже было около пяти тысяч видов "олимпийских" значков. Еще одной распространенной темой значков был космос. На значках размещали изображения спутников, лунохода, Юрия Гагарина, космических ракет.
У коллекционеров были популярными значки-города. В СССР не было такой сувенирной продукции, как магниты на холодильник. Вместо них из путешествий привозили значки с символами мест, где побывали.
Обычно коллекцию значков размещали на вымпеле — маленьком треугольном флаге, с символикой страны. Кто-то цеплял значки на ковры, многие хранили значки в специальных альбомах.
Стоили значки недорого, около 15-20 копеек, поэтому, при желании, собрать себе коллекцию значков мог любой желающий.
Какие значки считались ценными в СССР
Значки, которые можно было найти в свободной продаже, в Советском Союзе коллекционерами не ценились. Фалеристы охотились за значками маленьких тиражей или теми, что выдавались за особые достижения. Дорого стоили или выменивались на другие ценные экземпляры старинные довоенные значки или даже значки царской России.
Так, солидную сумму были готовы отдать советские фалеристы за значок "Добролета", который выдавался на заре Советского Союза члена Российского общества добровольного воздушного флота. В настоящее время этот значок стоит более 100 тысяч рублей, при условии, что находится в хорошем состоянии.
Охотились" коллекционеры за значками "За индустриализацию страны", "Общество друзей радио", первыми пионерскими значками, выпущенными в 1922 году. Значки, привезенные из-за границы, тоже очень ценились.
В Советском Союзе обязанности секретарей строго регламентировались