Валовой региональный продукт на Кубани впервые превысит 5,4 трлн рублей
19:10
"Искал сердце мира": где пропадал мореплаватель из Геленджика
18:00
В Славянске-на-Кубани открыт Центр академической гребли за 37 млн рублей — ФОТО
17:43
Даже самые нежные вареники не разварятся: 1 добавка для эластичного теста
17:40
В Краснодаре запустили бесплатный аудиогид об истории дома купцов Аведовых
17:10
ДТП с перевертышем произошло на Западном обходе Краснодара - ВИДЕО
16:52
В Краснодаре мужчина избил сотрудницу пункта выдачи маркетплейса
16:00
Развод Бакальчук закончился стрельбой: бизнесвумен рыдает на камеру, а муж задержан
16:00
Юрий Бурлачко рассказал о преобразовании общественных пространств на Кубани
15:45
Названы курорты Кубани, которые обогнали Сочи по росту цен на дома
15:35
Документ готов: всех, у кого в домах есть ванна, ждет поворотное решение - с 23 сентября
15:00
В Краснодаре капитально отремонтировали 166 многоэтажек с начала года
14:20
Паралимпиец с протезом ноги из Сочи поднялся на вершину Эльбруса
13:50
Стрельба по колесам: задержаны злоумышленники в Апшеронском районе
13:24
Вода у берегов Азовского моря стремительно остывает
13:13
"Предъявите паспорт": что ждет мигрантов на Кубани 18 сентября, 18:00
Назван срок окупаемости комнаты при сдаче в аренду в Краснодаре и Сочи 13 сентября, 14:50
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 10:10
Парк Галицкого в Краснодаре вошел в ТОП-10 парков с осенней атмосферой 10 сентября, 09:36
"Нас бьют, мы летаем": как прошла политнеделя на Кубани 9 сентября, 18:00
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 10:20
Забитые людьми пляжи Анапы сняли на ВИДЕО 7 сентября, 17:50
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 03:30
Игорь Сечин и врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин провели рабочую встречу 6 сентября, 13:45
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ 6 сентября, 13:45
В Краснодаре кондуктор пригрозил высадить пассажирку на инвалидной коляске 1 сентября, 17:10
Во весь голос: жители Кубани смогут избрать достойного кандидата 30 августа, 18:00
С начала года кубанский бизнесмен Сергей Галицкий на $703 млн увеличил свой капитал 30 августа, 10:28
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук на VI Дальневосточном форуме предпринимателей: У нашего города огромный потенциал 28 августа, 06:20
Единый бизнес-лидер ВТБ и "Открытия" в Краснодарском крае: Быть лидером – это решение 26 августа, 18:00

Из Екатеринодара в Краснодар: что скрывают замурованные подвалы и дома старого города

"Древние" улочки скрывают от туристов свои удивительные истории
Подземные ходы и гниющие стены: Что скрывают трущобы на центральной улице Краснодара Валерия Годовникова
Подземные ходы и гниющие стены: Что скрывают трущобы на центральной улице Краснодара
Фото: Валерия Годовникова

Краснодар — город, который дышит историей. В этом году кубанской столице исполнится 230 лет. В южном мегаполисе немало достопримечательностей, поэтому он востребован туристами. Краснодарцы любят свою малую родину, которая вместе со страной пережила периоды упадка и расцвета.  Проспекты, многоэтажки, скверы — город преображается с каждым днем. Но если отойти подальше от центральных улиц — вы увидите совершенно другой Краснодар. Старые улочки скрывают от туристов свою историю, в которой есть место человеческим судьбам, радостным и не очень. И тайны — чего стоят подземные ходы и подвалы, расположенные прямо под ногами жильцов. Центр Краснодара с "изнанки" изучал корр. ИА KrasnodarMedia.

"Съ любовью изъ Екатеринодара"

Официальный отсчет истории города начинается в далеком в 1792 году, когда императрица Екатерина II подарила Черноморскому казачьему войску Жалованную грамоту. Урожайные и обширные земли Кубани передавались казакам во владение в знак особых заслуг — за мужество, доблесть, верность. В июне 1793 год был основан Екатеринодар, в черте которого тогда было лишь одно скромное здание, именуемое урочищем Карасунский Кут — ныне в этом месте по адресу Ставропольская, 2 находится "Кубаньэнерго". Будущий облик города начали разрабатывать в июне 1794 года. Первому эта честь выпала землемеру, прапорщику Самбулову, который и составил план будущего города, бороздами намечая будущие кварталы.

Масштабные работы стартовали 18 сентября 1794 года. На тот момент в городе насчитывалось, согласно историческим документам, девять домов, 154 землянки и 75 хат. Массовая застройка Екатеринодара развернулась в первой половине 1795 года.

С появлением в середине XIX века железной дороги на Северном Кавказе, Екатеринодар разрастается и становится крупным торгово-промышленным центром. Новые возможности способствуют развитию торговых связей и привлекают к переселению купцов. Позднее в городе построят два завода, и в поисках работы простой люд начнет активно переселяться в перспективный город.

Ул. Красная в Екатеринодаре

Ул. Красная в Екатеринодаре. Фото: С официального сайта администрации Краснодара krd.ru

Со скромных 580 жителей к 1897 году Екатеринодар разрастется до 65 тысяч человек. Как и по всей "Рассее-матушке", население здесь состояло из разных сословий — военнослужащие, крестьяне, представители торговых профессий и рабочих.  

7 декабря 1920 года Екатеринодар официально переименуют в Краснодар.

По данным последней переписи, озвученным Росстатом в 2022 году, в краевой столице проживало 1 204 878 жителей. Из них 1 099 344 — городских, 105 534 — в сельских населенных пунктах. Хотя чуть раньше глава Кубани Вениамин Кондратьев называл цифру в 1,7 млн человек. Истина, считают сами краснодарцы, где-то посредине. Но факт остается фактом — Краснодар нынче входит в число 16 городов-миллионников РФ.

Сердце старого города

Главную улицу Краснодара — Красную —  за время ее существования неоднократно переименовывали. В разные годы она была Николаевским проспектом и улицей имени Сталина. Вернув свое изначальное "имя", именно эта улица, по мнению горожан, является сердцем города. Это сердце хранит множество увлекательных историй — в виде старинных зданий, крохотных переулков, памятников архитектуры, скромных частных домов и старого кирпича. Все это мирно соседствует с величавыми многоэтажками, офисными зданиями и памятниками современной эпохи.

Сумасшедшая смесь стекла, бетона и благ цивилизации со старыми стенами зданий, помнящих пращуров

Сумасшедшая смесь стекла, бетона и благ цивилизации со старыми стенами зданий, помнящих пращуров. Фото: Валерия Годовникова

Возможно, такое соседство и делает центр города, да и весь Краснодар, непохожим на другие южные города. Эта сумасшедшая смесь стекла, бетона и благ цивилизации со старыми стенами зданий, помнящих пращуров, где пахнет иногда сыростью и заброшенностью — тоже Краснодар. Но старожилы этих мест, в памяти которых сохранилось немало событий, отзываются о своих домах с большой любовью.

Этот двор в старом центре Краснодара по иронии судьбы находится под прицелом "большого брата" — видеокамеры кажутся тут чужеродными. Над небольшими и с виду древними домами "нависают" многоэтажки, взяв в кольцо крохотный дворик.

Старые улочки скрывают от туристов свои удивительные истории

Старые улочки скрывают от туристов свои удивительные истории. Фото: Валерия Годовникова

— Если мне предложат переехать в квартиру — я скажу "нет". Не выживу там. Здесь у меня палисадничек, навесик стоит, сарайчик. Кому-то такое не нравится, а мне подходит, — с теплотой рассказывает владелец дома Василий Михайлович. — В доме я больше 40 лет живу. Изначально весь дом одному купцу принадлежал. Потом его разделили и распродали. До меня здесь дедушка жил, я за ним ухаживал, пока тот жив был…

Слышите вот это? Палисадничек, навесик…Так ласково можно говорить лишь о том, что по-настоящему дорого. В непритязательных словах — так много привязанности к родным местам. И памяти, обращенной к предкам, к тем временам, когда небо было выше, а трава зеленее…

Василий Михайлович такой не один — их много, "старозаветных" краснодарцев, верных родным стенам и любимому городу, пусть он уже и не тот, что прежде. Для них современный город не стал лучше или хуже — он просто другой. И этот факт они принимают также спокойно, как и то, что вероятно, от их двора скоро не останется и следа. Многим есть куда переехать, но пока есть возможность — они остаются там, где их душа.

Забытый город

Но среди обитателей старых переулков и домов в центре города есть и такие, кто с радостью готов покинуть свое жилище.

— Мы переехали в Краснодар по молодости, но этот дом купили всего восемь лет назад. Он уже старый, ему 115 лет, — рассказала местная жительница Валентина Ковтун. — От времени стены рушатся, ремонтировать смысла нет. Все коммуникации изношены, и когда в городе льют дожди, то мы сразу "тонем". В помещении все "цветет" от плесени, нередко в плохую погоду происходят замыкания электричества в доме, и мы подолгу остаемся без света.

По словам хозяйки, дом не был изначально в плачевном состоянии — ветшать он стал со временем, и в последние годы особенно быстро.

Валентина Ковтун рассказала о жизни в частном доме в центре Краснодара

Валентина Ковтун рассказала о жизни в частном доме в центре Краснодара. Фото: Валерия Годовникова

В ближайшее время межведомственная жилищная комиссия мэрии определит дальнейшую судьбу этого дома —  его либо признают аварийным и подлежащим сносу, либо примут решение о реконструкции. Как призналась пожилая женщина, была бы возможность — она бы с радостью перебралась из разрушающегося дома в квартиру.

К слову, двор Валентины Алексеевны, оказался с сюрпризом. Краснодарские подвалы — отдельная история, прикоснуться к которой не всем удается. Старые дома трепетно охраняют свои тайны. Но хозяева охотно ими делятся, словно стараясь оставить потомкам кусочек города, который молодым неизвестен.

Подвал с замурованным подземным ходом

Подвал с замурованным подземным ходом. Фото: Валерия Годовникова

Женщина деловито гремит ключами и не без труда откидывает металлическую дверь, расположенную почти горизонтально земле. Под вполне современным профилем — та самая завораживающая история старого Екатеринодара. Вернее, лишь небольшая её часть, но и этого достаточно, чтобы разыгралось воображение.

— Когда-то здесь находились подземные ходы, которые проходили до набережной реки Кубань. Еще 40 лет назад местные жители использовали их для передвижения. Размеры ходов под землей настолько немаленькие, что могла бы проехать даже машина, — делится хозяйка домовладения.

Но увы, хода из подвала дальше нет. Старый покатый свод бункера ведет к наглухо замурованной стене. Вероятно, подобные "лазейки" заделали много лет назад из соображений безопасности. Местные жители еще помнят рассказы стариков, которые детьми гуляли по подземным лабиринтам, соединяющим самые разные улицы города. По некоторым данным, подобные бункеры и подвалы использовались как тюремные камеры НКВД.

Вероятно, подобные

Вероятно, подобные. Фото: Валерия Годовникова

У этого старого кирпичного дома с пристройкой, выкрашенной в праздничный голубой цвет, своя история. На фоне ветхого строения, будто для контраста, высится современное многоэтажное здание. Дом кажется крохотным в сравнении с соседом-исполином.

Глава семьи Рахмановых, проживающей здесь, рассказал, что и он оставил бы свое жилье, но при условии удобного расположения предоставленной им новой квартиры.

— Этот дом мы получили как служебное жилье — я тогда работал дворником. После 10 лет работы он закрепился за мной, и я его выкупил. Это было лет…36-38 назад, точно не помню, —бесхитростно рассказывает старожил краевой столицы Борис Рахманов. — Конечно, за это время город сильно изменился. Раньше здесь стояли турлучные здания (старинные жилые строения из дерева и глины — прим. ИА KrasnodarMedia), а весь Краснодар умещался в пределах улиц от Володарского до ЗИПа, и до Сельхозинститута. А сейчас вы и сами видите — много микрорайонов появилось, кругом высотки…

Пожилой мужчина добавил, что что в дореволюционные годы на территории, где стоит его дом, жили помещики. А на месте соседних домов была конюшня, где держали лошадей.

У этого старого кирпичного дома с пристройкой, выкрашенной в праздничный голубой цвет, своя история

У этого старого кирпичного дома с пристройкой, выкрашенной в праздничный голубой цвет, своя история. Фото: Валерия Годовникова

Заметили, в наивном рассказе нет сожаления о том, что вот, дескать, раньше были времена, когда дворникам давали жилье за хорошую работу? То, что для нас немыслимо, для этих людей было реальностью. Нет и ностальгии, просто старые мудрые люди рады пообщаться, их жизнь проста, однообразна, но память хранит так много прекрасных моментов, которые продолжают всплывать по ходу разговора. Невольно щемит сердце — и от самого разговора, и от места, где люди приходили в мир, и уходили из него. Что останется от всего этого? Только незатейливая вязь слов этих самых свидетелей истории…

Послесловие с привкусом грусти

В прогулках по старым дворам в глаза бросилась стена одного из домов, "усеянная" облезшими почтовыми ящиками — железные коробки ржавеют под проливными дождями и ярким солнцем. И скорее всего, из этих ящиков старики достают изредка лишь квитанции и бумажный спам. Но ведь когда-то, молодые и полные сил, они ждали почтальона, чтобы получить заветное письмо. Эти ящики — еще одна примета ушедшей навсегда эпохи. Нынче люди почти не пишут друг другу бумажных писем.

Старые почтовые ящики ржавеют под проливными дождями и ярким солнцем

Старые почтовые ящики ржавеют под проливными дождями и ярким солнцем. Фото: Валерия Годовникова

Вот такая она, изнанка улицы Красной. "Красный" — означает красивый, нарядный. И если от нарядности тут не осталось и следа, то красота продолжает жить. Она в той самой безумно-голубой краске, которой выкрашена пристройка в доме Рахмановых. В палисадничке Василия Михайловича. В серых каменных стенах старого бункера под домом Валентины Алексеевны. В рассказах стариков, понимающих и принимающих перемены большого города. Красота — в морщинах и сердцах людей, продолжающих хранить в памяти уютный и местечковый Краснодар, где они были счастливы…