В Краснодаре назначили нового начальника регионального управления ФСБ
12:28
4 ложки отвара в горшок — и декабрист поразит буйством цветения: громадные бутоны в зиму
12:00
Как Туапсинский район пережил ночную атаку беспилотников
10:46
Крупные штрафы с 15 декабря: для всех владельцев квартир - "капает" за каждый день
10:40
Шесть человек увезли в больницу после жесткого ДТП микроавтобусов на Кубани
10:36
"Песенка о медведях" или "Валенки"? Узнайте новогодние детские песни из прошлого
10:30
Сразу 13 беспилотников уничтожили над акваторией Черного моря
10:11
Заправка до полного бака загубит мотор после 1 поездки - прямая дорога в сервис
09:30
Иначе жди несчастья: что нельзя делать в Аввакумов день 15 декабря
07:00
У вас ум дороже королевского золота, если покажете 7/7 - ТЕСТ обо всем
06:00
15 декабря 1846 года Анапе и Новороссийску был присвоен статус портовых городов
06:00
Иномарка снесла насмерть пешехода на дороге
14 декабря, 20:14
В Краснодаре бездомная собака покусала 9-летнего мальчика
14 декабря, 18:32
Для всех, кто меняет водительские права, готовят новое правило с 1 января
14 декабря, 18:00
Стала известна точная дата открытия подземного перехода на Красных Партизан в Краснодаре
14 декабря, 17:34

Реальна ли "сметанная" угроза: кубанский эксперт об импортозамещении молочных заквасок

В России почти не производятся ферменты для производства сметаны и сыров
Насколько реальна "сметанная" угроза: эксперт об импортозамещении молочных заквасок Мария Бородина
Насколько реальна "сметанная" угроза: эксперт об импортозамещении молочных заквасок
Фото: Мария Бородина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские потребители могут столкнуться с дефицитом сметаны, йогурта, сыров, если Европейский союз введет санкции на молочные закваски. Дело в том, что в России производители кисломолочных продуктов и сыров в основном используют импортные ферменты —  в нашей стране недостаточно биофабрик, которые бы их производили. Насколько реальна угроза дефицита сметаны и сыров в России — ИА KrasnodarMedia рассказал кубанский экономист и блогер Роман Иноземцев.

О том, что производители сметаны, йогуртов и сыров в России зависят от зарубежных поставщиков биозаквасок рассказал основатель сельскохозяйственного холдинга "АгриВолга" Сергей Бачин. Как сообщил предприниматель РБК (18+), если Европа введет ограничения на поставку молочных заквасок в Россию, то полки в магазинах с кисломолочными продуктами могут опустеть.

Экономист Роман Иноземцев считает, что опасения производителей молока обоснованы.

— Опасаться, конечно, стоит, — говорит эксперт. — Согласно обзору аудиторско-консалтинговой группы "Деловой профиль", до 90% отечественной закваски для кисломолочной продукции импортного производства и среди стран-экспортеров все относятся к недружественным. Так что угроза отечественной сметане (и не только) реально существует. У нас есть отечественные производители закваски, но доля их, к сожалению, слишком мала, чтобы обеспечить потребности страны. Как и во многих других отраслях, в молоке мы долгое время шли путем простых решений и просто импортировали какие-то компоненты.

Экономист считает, что в России следует наладить собственное производство ферментов, чтобы вывести молочных производителей и потребителей из-под возможного удара западных санкций

— Выход из ситуации простой — увеличить производство отечественных заквасок, — говорит Роман Иноземцев. — К счастью, этот бизнес достаточно рентабельный и его не придется постоянно дотировать. Но нужна господдержка при капитальных затратах, потому, что нам необходимо в кратчайшие сроки увеличить отечественное производство в разы.

162361
25
78