Канал незаконной миграции "обрубили" в Краснодаре
17:55
Вкуснейшие закуски времен СССР: всегда были на столах – готовить меньше 5 минут
17:40
Губернатор Кубани: Задача - мобилизовать 540 млрд рублей в бюджет края
17:26
Погоня полицейских со стрельбой за автонарушителем на Кубани попала на ВИДЕО
16:51
В мэрии Краснодара сделали заявление о школе № 29, где сорвало крышу
16:16
Змея заползла в фундамент дома, пришлось вызывать спасателей
16:12
"Зайцев" вычисляют контролеры в автобусах Сочи
15:36
Прохор Шаляпин признался, как стал владельцем квартиры в Сочи
15:08
Губернатор Кубани поздравил с вековым юбилеем Курганинский район
14:39
За незаконную вырубку леса на Кубани нарушители предстанут перед судом
14:14
В Краснодаре после вмешательства прокуратуры восстановили права 563 дольщиков
14:06
На Кубани полиция задержала нетрезвого водителя, рисковавшего жизнями пассажиров
14:01
Имущество троллейбусного управления Армавира упало в цене на 26 млн рублей
13:42
Эти 3 фильма включают каждое лето: машина времени в отпуск СССР
13:32
Вырубка дерева-долгожителя в Сочи стала причиной скандала
13:18
Прием заявок на обучение в "Школу молодого предпринимателя" стартовал на Кубани 12:29
Лыжи арабам, зерно - Узбекистану и гость с Мадагаскара 31 мая, 18:00
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 14:40
Эксперты раскрыли, что именно повлияло на мощный рост рейтинга Краснодара 30 мая, 18:00
Построить завод по выпуску кормовых добавок предлагают инвесторам в Кореновске 30 мая, 16:37
Губернатор рассказал о реализации инвестпроекта за 4,4 млрд ₽ в Новороссийске 27 мая, 13:56
Четыре предприятия получат 150 млн руб. от Фонда развития промышленности Кубани 24 мая, 20:00
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 23 мая, 18:00
Жилой район "Патрики" от ГК ТОЧНО признан лучшим комплексом в России 22 мая, 15:40
Предпринимателям Краснодара рассказали, как помочь бизнесу совершить "Квантовый рост" 21 мая, 14:46
Кредит на 3,7 млн рублей "повесили" мошенники на жителя Краснодара 20 мая, 15:32
Предприниматели Кубани примут участие в "Неделе финансовой грамотности" 17 мая, 11:38
Стало известно, сколько налогов заплатили строительные компании Кубани с начала года 15 мая, 16:08
Инвесторов для строительства центра активного отдыха ищут в Кавказском районе 15 мая, 10:34
Инвесторов для строительства цеха кормов для скота нового поколения ждут в Гулькевичах 14 мая, 10:14

Фитнес-тренер из Краснодара Сергей Бандурко: Моя задача – перенастроить мышление

Специалист рассказал, почему излишняя уверенность может навредить и о многом другом
25 января 2023, 13:32 Спорт
Фитнес-тренер из Краснодара Сергей Бандурко: Моя задача – перенастроить мышление из фотоархива Сергея Бандурко
Фитнес-тренер из Краснодара Сергей Бандурко: Моя задача – перенастроить мышление
Фото: из фотоархива Сергея Бандурко

Краснодарский фитнес-тренер с 20 летним опытом работы Сергей Бандурко говорит, что в спортзал часто приходят те, кто следует неким веяниям "моды на здоровый образ жизни" или с целью сделать красивое селфи. Однако большинство девушек и парней приходят в зал, чтобы добиться каких-либо результатов. Как мальчик, посещавший "художку", стал востребованным тренером, в чем цель тренировок, почему излишняя уверенность может навредить в спортзале — об этом и многом другом фитнес-тренер рассказал читателям ИА KrasnodarMedia.

— Сергей, когда вы сам начали заниматься спортом?

— Я родился и вырос в городе Шахты Ростовской области. Это такой рабочий городок, куда ранее ссылали заключенных. Словом, для того, чтобы выжить здесь, нужно было уметь постоять за себя, поэтому я с раннего детства занимался спортом. В основном, это были различные, как сейчас принято говорить, единоборства. Долго ходил на секцию бокса и даже выступал на детских соревнованиях. Мама не очень приветствовала мое увлечение спортом и отдала меня в художественную школу, а я втайне записался на карате. Она думала, что сын посещает "художку", а я брал кимоно и ехал в зал. Конечно, потом мне влетело за то, что вместо обучения основам живописи, я отрабатывал удары и учил каты. Родители ругали, а меня упрямо тянуло к спорту, ведь в то время я, как и все мои сверстники, очень хотел быть похожим на тогдашних киногероев — Ван Дама, Чак Нориса, Шварценеггера и Сталлоне.

И после поступления в колледж я не оставил своего главного увлечения. У нас там был хороший спортивный зал, в котором разрешалось после занятий заниматься по два часа в день. Как раз в это время в моду стал входить бодибилдинг, я тоже им увлекся.

Однажды, на летние каникулы я приехал в деревню к бабушке. Рядом с ней жил дядя Коля, который работал слесарем на заводе и тоже увлекался бодибилдингом. В свободное от основной работы время он выточил себе гантели, штанги, и даже смастерил несколько тренажеров. Все это "железо" он разместил у себя во дворе. Я сразу захотел позаниматься в его импровизированном тренажерном зале. Мы с ним договорились, что я помогаю ему по хозяйству и копаю картошку, собираю клубнику, а за это он по два часа в день тренирует меня. Молодость, регулярные занятия на свежем воздухе и экологически чистая еда — что еще нужно, чтобы сделать из подростка настоящего "качка". Когда родители приехали за мной в конце лета, то просто не узнали меня. После этого лета меня стали приглашать на соревнования по бодибилдингу, армрестлингу, другим силовым видам спорта.

После училища я собирался пойти в армию, но друг уговорил подать документы в колледж высшей экономики и сервиса. Несмотря на то, что я не сильно готовился к вступительным экзаменам, набрал хороший бал и неожиданно для себя поступил. В колледже тоже продолжил заниматься спортом. Меня часто отправляли на различные соревнования, где я, так сказать, отстаивал честь родного учебного заведения. В учебе я был не силен ,и только благодаря заслугам в спорте мне позволили доучиться и получить диплом.

— А как решили сами стать тренером?

— Честно говоря, даже не знаю, как это получилось. Я всегда умел находить общий язык с людьми и выстраивать с ними контакт. Мне тогда, наверное, было лет 20, когда в зале ко мне стали подходить ребята и девочки, и спрашивать совета как им лучше подкачаться. Со временем я понял, что под моим руководством люди реально прогрессируют и стал набирать себе учеников. Начал больше читать не только профильной спортивной литературы, но и книг по анатомии, и даже биомеханике. Благодаря такому основательному подходу мои ученики никогда не получали травм на занятиях и достигали хороших результатов. Поэтому недостатка в учениках у меня никогда не было. Тем не менее, многие годы тренировки оставались лишь моим любимым хобби, а деньги  зарабатывал совсем другим. Одно время занимался монтажом пивоварен, затем был закройщиком в обувном и швейном цеху, а также занимался грузоперевозками. Профессиональным тренером я стал только после переезда в Краснодар.

Моя девушка, которая впоследствии, стала женой, и остается ею до сих пор, нашла здесь хорошую работу, преподает английский язык. Она и решила переехать в Краснодар, предложила поехать с ней. Я даже понятия не имел, что здесь буду делать. Жена спросила меня, а чем я хотел бы заниматься? Ответил, что хотел бы тренировать людей, она просто сказала: "Становись тренером. Что тебе мешает заниматься любимым делом?". Меня тогда как осенило. Действительно, а что мне мешает заниматься любимым делом?  Видимо, судьба решила дать мне еще один знак, что пора менять профессию.

— Что кроме переезда повлияло на решение стать тренером?

— Я много слышал о Евгении Шаповалове. Это очень известный в России тренер, который умеет обычным простым языком объяснить весьма сложные вещи, связанные с фитнесом. Я очень хотел попасть к нему на курсы и собирался с этой целью ехать в Ростов. Но когда жена предложила переехать в Краснодар, я узнал, что Шаповалов тоже будет здесь со своими курсами. И окончательно утвердился — это знак судьбы.

Мы переехали в Краснодар. Я отучился у Шаповалова. Получил массу необходимых знаний, и главное — уверенность в своих силах. Спустя несколько месяцев я попал на открытие зала. За один только вечер ко мне записались 17 человек. Чтобы вы понимали насколько это много, можно добавить, что в среднем в Краснодаре у фитнес-тренера обычно бывает 10-12 учеников. Я с таким настроем работал, что даже не замечал усталости, все делал на большом энтузиазме и в конце месяца понял, что заработал за месяц весьма внушительную сумму. Оказывается, если занимаешься любимым делом, то даже не замечаешь усталости, и все получается легко, и приятно. Когда ты работаешь с таким хорошим настроением, то и у учеников твоих все получается, а когда у них есть результаты, то начинает работать сарафанное радио, и тебя начинают рекомендовать своим знаком и знакомым своих знакомых.

— Как справились с периодом карантина?

— Когда объявили локдаун, я сдавал экзамены на получение диплома физкультурного университета. Да, в 38 лет я пришел к осознанию того, что мне все же необходимо профильное образование. Я в принципе люблю учиться, и до этого тоже прошел кучу разных курсов, один из которых как раз и выручил меня во время карантина. Незадолго до этого я прошел спецкурс по организации тренировки с большим числом учеников и получил удостоверение инструктора групповых программ.

По сравнению с индивидуальными занятиями тут есть свои тонкости и особенности построения программ. Я написал своим ученикам, что набираю группу для дистанционных занятий. Единственное оборудование, которое было необходимо для тренировки — это гантели и спортивные резинки. Я составил различные программы и распределили их сразу на 30 дней, и каждый желающий мог выбрать для себя любую программу и заниматься по ней . В результате в день у меня было в среднем полтора десятка человек. Если учесть, что каждый из них платил по 300 рублей за занятие, то я весьма неплохо зарабатывал.

Сергей Бандурко

Сергей Бандурко. Фото: Из личного архива С. Бандурко

— Кто чаще приходит в зал и с какой целью?

— Есть те, кто приходит, потому что это модно. Для них сделать красивое фото важнее, чем сделать еще один подход к тренажеру. Есть те, кто приходит в зал просто потусоваться. Для них это такой клуб по интересам, где можно найти хорошего собеседника. Но все же, большинство девушек и парней приходят в зал, чтобы добиться каких-либо результатов — сбросить вес, войти в хорошую физическую форму, нарастить мышечную массу. Именно такие люди приходят ко мне, и к каждому нужно найти индивидуальный подход. Многие девочки с лишним весом вообще стесняются заниматься в зале. Они приходят запуганные, закомплексованные, и тут уже нужно проявить определенные навыки психолога. А месяца через четыре ты видишь результат своих усилий, и он отражается не только на весах или на теле ученика, но и на его лице. Человек становится более уверенным в себе, в своих силах, он чаще улыбается, он чувствует себя значительно лучше, и даже лучше работает.

Для меня цель любой тренировки — не столько помочь создать красивое тело, сколько сделать его более функциональным. Человек должен иметь силы и возможности, чтобы долго идти, быстро бежать, подниматься по лестнице несколько этажей без одышки и хорошо себя чувствовать, а хорошая фигура — это просто приятный бонус ко всему вышеперечисленному.

Моя задача — перенастроить, изменить подход самого человека к своему организму, к образу жизни, но главное — изменить его мышление. Только так можно достичь действительно впечатляющих результатов. Например, сбросить 50 килограммов и излечиться от множества болезней.

— Какие результаты демонстрируют ваши ученики?

— Достичь результатов реально, но надо понимать, что это происходит в течение нескольких месяцев упорной работы с учетом рекомендаций врачей.  Есть потрясающие примеры силы духа и воли. Девушка пришла ко мне после консультаций с врачами —  с весом 130 кг и целым букетом болезней. Сейчас ведет активный образ жизни и строит успешную жизнь. Год назад я тренировал парня с диагнозом, в основе которого лежат двигательные нарушения — и он показал хороший прогресс. Чтобы заниматься с ним я сам посещал занятия по реабилитологии. Еще у меня занимался молодой человек, который после комы пришел в зал —  и он в комплексе с назначенными ему врачами медицинскими процедурами показал хороший результат. Конечно, фитнесс не лечит, но может помочь восстановить организм при грамотном подходе и по показаниям медиков, конечно же.

— Какие ошибки в зале чаще всего совершают новички?

— Самая большая ошибка всех, кто приходит в зал впервые — это их уверенность, что они все знают и все умеют. Они же столько посмотрели видео (12+) тренировок, столько почитали советов "специалистов" из соцсетей. Даже если новичку правильно составили комплекс упражнений, что без опыта практически невозможно, все равно им необходим контроль со стороны тренера. Процентов 90 самостоятельно занимающихся посетителей зала неправильно выполняют упражнения. Для точной техники мне самому порой нужно, чтобы кто-то из коллег со стороны посмотрел, проконтролировал и, возможно, даже поправил меня, когда я выполняю упражнения. Это вполне нормально, ведь даже очень хорошему парикмахеру, чтобы постричься, нужен другой парикмахер. Поэтому я всегда советую новичкам хотя бы первые несколько месяцев тренировок заниматься под руководством специалиста, а затем периодически обращаться к тренеру для контроля за техникой выполнения упражнений.

— Жена не ревнует, ведь вы работаете в окружении симпатичных девушек?

— Уже нет. Раньше бывало такое, но я постарался ее убедить, что семья для меня всегда находится на первом месте. Для меня всегда важно расставлять приоритеты в жизни. Я занимаюсь любимой работой, но при этом мне необходимо, чтобы рядом была и любимая женщина. Уверен, для того, чтобы мужчина был успешен в жизни, ему необходима поддержка семьи, поддержка жены. Это реально очень много решает. Ну и, конечно же, очень важно и самому верить в свои силы, а это дает занятие спортом и тренировки — в здоровом теле, как мы помним, здоровый дух.

— Спасибо за беседу!

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом