В Краснодаре назначили нового начальника регионального управления ФСБ
12:28
4 ложки отвара в горшок — и декабрист поразит буйством цветения: громадные бутоны в зиму
12:00
Как Туапсинский район пережил ночную атаку беспилотников
10:46
Крупные штрафы с 15 декабря: для всех владельцев квартир - "капает" за каждый день
10:40
Шесть человек увезли в больницу после жесткого ДТП микроавтобусов на Кубани
10:36
"Песенка о медведях" или "Валенки"? Узнайте новогодние детские песни из прошлого
10:30
Сразу 13 беспилотников уничтожили над акваторией Черного моря
10:11
Заправка до полного бака загубит мотор после 1 поездки - прямая дорога в сервис
09:30
Иначе жди несчастья: что нельзя делать в Аввакумов день 15 декабря
07:00
У вас ум дороже королевского золота, если покажете 7/7 - ТЕСТ обо всем
06:00
15 декабря 1846 года Анапе и Новороссийску был присвоен статус портовых городов
06:00
Иномарка снесла насмерть пешехода на дороге
14 декабря, 20:14
В Краснодаре бездомная собака покусала 9-летнего мальчика
14 декабря, 18:32
Для всех, кто меняет водительские права, готовят новое правило с 1 января
14 декабря, 18:00
Стала известна точная дата открытия подземного перехода на Красных Партизан в Краснодаре
14 декабря, 17:34

Эксперт о ситуации с огромными ценами на газ в Европе: Страны ЕС сами "чиркнули спичкой"

Стоимость "голубого топлива" в ЕС превзошла прогнозы аналитиков
23 августа 2022, 11:37 Бизнес Мнение эксперта
Газ, газоснабжение Марина  Померанцева , ИА EAOMedia
Газ, газоснабжение
Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Накануне биржевые цены на газ в Европе подпрыгнули выше 3000 долларов за 1 тыс. кубов —  впервые с  начала марта этого года. На момент написания новости цена опустилась до отметки в 2845 долларов. Однако эксперты предполагают, что рекорд цен на газ может быть побит осенью и превысить исторический максимум в почти $3900 за тысячу кубометров, установленный 7 марта. При этом, в прошлом году газ стоил всего около 500 долларов за тысячу кубометров. О том, с чем связан такой скачок, и как это отразится на РФ и Кубани в частности — специально для ИА KrasnodarMedia прокомментировал экономист Роман Иноземцев.

"К отметке в 3 000 долларов за тысячу кубов газа Европа шла долго и упорно. Напомню, что после российско-украинского газового спора в 2009 году наша страна вышла из участия в европейском договоре "Энергетическая хартия".  Именно тогда Европа взяла курс на энергетическую независимость.

Не сумев контролировать месторождения нефти и газа в России, но боясь оказаться в зависимости от поставок из России, европейские политики решили сделать ставку на "зеленую энергетику". Тогда европейцы начали активно развивать использование "ветряков", солнечных панелей и других источников "возобновляемой энергии". Из-за этого в ЕС электричество стабильно дорожало.

Частью этой стратегии был отказ от "Гронингенского принципа" в качестве стандарта на газовом рынке. Напомню, что это принцип ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку природного газа, являющегося трудно хранимым и трудно транспортируемым ресурсом. Реализация любого газового проекта загодя требует гигантских финансовых вложений и стабильного спроса в последующем. Поэтому, этот принцип предполагает использование долгосрочных контрактов по схеме "бери и/или плати", когда потребители вынуждены оплачивать контракты даже в случае отказа от газа.

Это делалось для того, чтобы у газовиков был стабильный, понятный и прогнозируемый денежный поток. Но в конечном счете такой подход был выгоден и потребителям, поскольку в сложной и дорогостоящей отрасли он давал прогнозируемые цены.

Однако европейцы захотели отказались от долгосрочных ценовых догоренностей с учетом стоимости нефти в пользу привязки ценообразования к газовым биржам. Надеялись на большую экономию. Они думали, что солнечные панели и ветряки будут давать достаточно электричества, и, соответственно, потребность в углеводородах значительно снизится. Однако, в этом содержался большой просчет, поскольку в силу сложности добычи газа здесь куда меньше игроков, чем на нефтяном рынке.

Осуществлять крупные поставки на биржу не спешила не только наша страна, но и другие основные игроки: Норвегия, Катар, Канада, Алжир, Азербайджан. В итоге мы получили ситуацию, когда цены в Европе определялись на площадке, куда поступали крайне незначительные объемы ресурса. Основной объем продается в рамках двухсторонних соглашений. Хотя до 2020-го года ценообразование здесь было выгодно для ЕС. Газпром после долгих судебных разбирательств исполнил требования отказа от долгосрочных контрактов, перейдя на биржевое ценообразование. Но ситуация оставалась выгодной для Евросоюза недолго. Европейцы сами для себя создали уязвимость, сделав цены на низколиквидном рынке легкоманипулируемыми.

Создали взрывоопасную ситуацию в газовом вопросе страны ЕС и сами стали "чиркать спичками", введя санкции против России. Собственно, именно европейские ограничения и запреты (включая запрет на функционирование "Северного Потока-2") и стали одним из факторов огромного скачка цен на газ. Еще одним фактором стали защитные экономические действия и контрсанкции России.

По моему мнению, представители газовой отрасли, одни за другими, поняли, насколько для них данная ситуация выгодна. Подозреваю, что к манипуляции на рынке газа  через разнообразные "прокладки" сегодня причастны и норвежцы, и англичане, и другие игроки, включая обычных биржевых спекулянтов со всего мира. В итоге страдает экономика Европы, страдают крупные корпорации и простые жители ЕС. Однако они фактически расплачиваются за желание евробюрократов "сэкономить" на газе. И за их недальновидное решение объявить нам экономическую войну. Тут уместно вспомнить цитату из Ветхого Завета: "Кто сеет ветер — пожнет бурю".

Добавлю, что критическая ситуация для ЕС, а сейчас там идет речь об остановке крупных производств и о космических счетах на коммуналку, не должна сказаться на положении жителей Кубани и других регионов России. Наше ценообразование не завязано на "волшебную европейскую биржу". А значит, опасаться гигантского роста цен в ближайшее время не стоит".

3126596.jpgИсторию с иском Дерипаски к Тинькову эксперт назвал следствием другого конфликта

Мнением по поводу скандальной истории поделился кубанский экономист

219407
25
78