Покупку арбуза вполне можно сравнить с игрой в рулетку. Сделал неправильный выбор и приходится довольствоваться водянистым, неспелым плодом. Если арбуз "напичкан" нитратами, то его дегустация чревата еще и отравлением. Как выбирать арбуз, чтобы он был гарантированно спелым, сладким и невредным, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
1. Спелый арбуз — звонкий. Постучите по плодам и услышите, как одни издают глухие звуки, а другие — более звонкие. Выбирайте те, что звучат звонко. Это признак, что арбуз дозрел.
2. У спелого арбуза плотная, крепкая, твердая толстая кожура. Ее нельзя продавить пальцем, на ней отсутствуют вмятины. Если вы чувствуете, что в некоторых местах кожура продавливается, такой арбуз лучше отложить в сторону. Он уже переспел или его неправильно транспортировали, и он начинает портиться. Правильный арбуз при надавливании пружинит.
3. Посмотрите на бока арбузов и выбирайте тот, у которого есть желтое пятно. Если пятно белесое, то плод брать не стоит — он будет не очень сладким.
4. Выбирайте арбузы с подсохшим кончиком. Этот признак указывает на то, что плод дозрел.
5. Покупайте арбузы только в магазинах и на рынках. Покупка арбузов с развалов вдоль дороги — рискованный эксперимент. Там за их качество отвечает только продавец и, скорее всего, нужных документов, подтверждающих безопасность арбузов, у него нет. В этом случае существует риск отравления. Кроме того, никогда не проверяйте спелость арбузов с помощью надрезов. Если игнорировать эту рекомендацию, то риск отравления повышается в разы.
Злоупотребление сладким часто приводит к проблемам со здоровьем