Всесвятское кладбище Краснодара — самый масштабный и один из самых старых объектов прошлого, доживший до наших дней, несмотря на многочисленные разрушения. Его территорию значительно сократили, надгробия использовали для новых могил и просто как строительный материал. А в 60-х годах прошлого века на его месте и вовсе собирались построить ЗАГС. О том, как объект выжил, несмотря ни на что, и кто покоится на его территории, рассказал известный краевед и экскурсовод Владимир Бегунов. В преддверии Радоницы он в очередной раз провел экскурсию по объекту, в которой участвовал корреспондент ИА KrasnodarMedia, записав интересные факты.
Третье кладбище Екатеринодара
Всесвятское кладбище, расположенное сейчас за Вечным огнем на ул. Северной, было основано в городе еще в 1830-х годах, когда он носил имя Екатеринодар. Точное время создания объекта не известно и историки только строят версии, когда же оно появилось. Однако, оно было не первым по счету.
Первое кладбище появилось еще в конце 18 века (когда был основан город) на пересечении нынешних улиц Красной и Постовой на месте нынешнего Собора Александра Невского. Тогда поселение являлось войсковой казачьей крепостью. И место захоронения находилось на его границах.
В начале 19 века границей быстро формирующегося города были территория нынешнего Сенного рынка и Первой городской больницы, где располагалось второе кладбище — Фоминское.
Всесвятское кладбище также появилось на тогдашней окарине города. Территория вокруг объекта долгое время была пригородом и окончательно оказалась застроенной в 1960-х годах. Возможно, именно это позволило Всесвятскому дожить до наших дней, поскольку два предыдущих кладбища были застроены
Миллион похороненных
— Точный год постройки мы не знаем. Кладбище могло возникнуть в 1831 или 32 годах. Точный год, к которому мы можем апеллировать — 1837-й, когда оно уже полноценно действовало. Тогда оно уже было достаточно большим, — рассказывает Владимир Бегунов.
Кладбище просуществовало до 1965 года, когда его закрыли власти. За это время на его территории было захоронено примерно 1,2 или 1,3 миллиона человек. Здесь упокоены генералы и рядовые, участники гражданской и обеих мировых войн, купцы и промышленники, меценаты и художники, общественные и политические деятели. По версии историков, захоронения здесь могут располагаться в 4–5 слоев. Кроме того, на кладбище сейчас существуют сектора с братскими могилами времен Гражданской войны и Великой Отечественной.
При этом застраиваться территория Всесвятского кладбища стала значительно раньше. Значительная часть его православной части в 1930-х годах была занята производственными постройкам, на месте которых затем возник жилой и деловой сектор.
Помимо православной части у кладбища также были территории захоронения армянской, греческой, еврейской, католической и лютеранской общин.
Место блуждающих надгробных плит
Владимир Бегунов с горечью рассказывает о том, что большинство монументов дореволюционной эпохи на Всесвятском кладбище были утрачены. Многие монументы реквизировались в 20-е — 60-е годы для изготовления монументов уже советским персонам, захораниваемым здесь.
В качестве примера краевед приводит офицерскую часть кладбища, где установлены монументы советским военачальникам, взятые с дореволюционных могил. Примечательно, что один из них насчитывает аж 4 "чужих" могильных камня.
Там же на офицерском кладбище между советских могил притаилась невзрачная гранитная плита генерала Алексеева — одного из ключевых генералов Гражданской Войны. Примечательно, что останки полководца были вывезены с Кубани при отступлении Белых войск и захоронены в Белграде.
Кстати, плита на Всесвятском кладбище изготовлена не позднее времен позднего СССР, а надпись сделана новой орфографией. Владимир Бегунов предполагает, что это мистификация, оставленная директором кладбища Иваном Федоренко в 90-е или в начале нулевых.
Непостроенный ЗАГС на костях
В 60-е годы городские власти планировали полностью снести кладбище, а на освободившейся территории построить дворец бракосочетаний.
Такое кощунство вызвало оторопь и негодование у местных жителей, которые по этому поводу устроили первые несанкционированные демонстрации за много десятилетий. Тогда общественность смогла отстоять объект. И власть пошла на попятную.
Место городской памяти
Впрочем, объект продолжил разрушаться. Плиты с дореволюционных могил продолжали продаваться для новых похорон или вовсе уходили коллекционерам. Кроме того, значительная часть надгробий и памятников стала жертвой вандалов. А уже в 21 веке масштабный пожар уничтожил кладбищенский архив.
А местные сатанисты и готы облюбовали могилу матери архитектора Турищева, которую нарекли ведьмой и стали приписывать этому месту мистические случаи.
Задумались городские власти о реконструкции объекта только при Владимире Евланове. А приводить в порядок кладбище стали в последние несколько лет. В том числе, из-за того, что благодаря экскурсиям объект стал привлекать массовое внимание горожан.
Как отмечает Владимир Бегунов — нынешнее состояние Всесвятского значительно лучше, чем даже 5 лет назад. Впрочем, краевед не теряет надежды, что городские власти найдут деньги на масштабную реконструкцию объекта.
Краевед подчеркивает, что кладбище имеет огромную роль для сохранения истории города. Благодаря ему мы сохраняем память об ушедших великих предшественниках, оставивших свой след в истории. Таких, как атаман Кубанского войска Григорий Рашпиль, чья могила до сих пор сохранилась. Впрочем, важна память и о тех известных горожанах, чьи захоронения разрушены.
— Всесвятское кладбище и другие объекты старины позволяют Краснодару сохранять свою самобытность, — отмечает Владимир Бегунов.