В Краснодаре взялись за ремонт памятника архитектуры начала XX века — дом врача Степана Михалева на улице Чапаева, 85. Заброшенное здание восстановят до конца года. Обязать собственника привести в порядок городскую достопримечательность удалось только через суд. Чем так ценен для Краснодара дом врача Степана Михалева и как он связан с историей города, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Дом доктора Михалева располагается в центральной части Краснодара, на углу Чапаева и Красной, но, несмотря на официальный статус памятника архитектуры, выглядит "развалиной" — окна в здании давно забиты фанерой, фигурная кирпичная кладка обваливается, стены исписаны граффити.
Содержать памятник культурного наследия в порядке должен был владелец — житель Нижегородской области. Ему неоднократно напоминали об обязанности привести старинный дом в порядок, штрафовали, но безрезультатно. Только через суд владельца здания удалось "уговорить" на реставрацию объекта.
Завершить ремонтные работы планируется к концу года. В доме врача Михалева восстановят фасад, отремонтируют кровлю, проложат систему водоотведения, выполнят гидроизоляцию. В здание, которому более ста лет, вдохнут новую жизнь. Оно опять станет украшением центра города.
В начале XX века особняк Степана Георгиевича Михалева на улице Кирпичной, так тогда называлась улица Чапаева, не был самым красивым зданием. Одноэтажное здание в эклектичном стиле было достаточно скромным по меркам Екатеринодара начала XX века, но в скромности городского врача не упрекали. Хотя бы потому, что рядом с домом он выстроил роскошный двухэтажный доходный дом в стиле модерн, в котором позднее располагалась женская гимназия Хрусталевой и 28-я школа Краснодара.
Доход от сдачи помещений в аренду позволял доктору Михалеву пополнять свой семейный бюджет, впрочем недостатка в финансах он не испытывал. Лечиться к доктору Михалеву приезжали со всего города.
Степан Георгиевич был сыном екатеринодарского купца. У его отца было достаточно денег, чтобы отправить юношу из провинциального российского города учиться сначала в Харьков в императорский университет, а затем в Вену и Мюнхен.
В Екатеринодар Михалев вернулся уже профессионалом, который использовал для диагностики современные тогда методы. Михалев первым в столице региона открыл рентгеновский кабинет, а позже — основал водолечебницу, в которой предлагал пройти лечебные процедуры в "электросветовых" ваннах, сеансы массажа и лечение нарзаном.Знали Михалева в городе и как человека, который занимался благотворительной деятельностью. Он лечил малоимущих пациентов бесплатно и устраивал благотворительные сборы денег для лечения пациентов с туберкулезом.
В Краснодаре Степан Михалев женился. Его избранницей стала уроженка Ейска — Евгения Илларионовна Хлебникова. У супругов родилось трое детей. Старший сын Михалевых Владимир умер в младенчестве. Это стало трагедией для молодой семьи. Дочь Вера родилась в 1895 году, младший сын Сергей — в 1899 году. В новый дом на улице Кирпичной Михалевы переехали вчетвером.
Степан Георгиевич скончался в Екатеринодаре в 1915 году у постели пациента. Причина смерти — сердечный приступ. Врач чувствовал себя очень плохо, но все равно отправился на вызов к больному.
Жилой дом врача после его смерти досталось в наследство его супруге — Евгении Михалевой. В 1922 года после установления Советской власти здание экспроприировали. Семье Михалевых пришлось учиться жить в новых условиях. Известно, что Евгения Михалева с детьми осталась в Краснодаре. Она умерла в 1949 году в столице Краснодарского края. Сергей Михалев также похоронен на одном из кладбищ кубанской столицы в 1973 году. Он был довольно популярным актером в городе и играл в Краснодарском театре драмы.
Вера Степановна Михалева стала преподавателем химии, вышла замуж, родила сына, а после войны переехала в Москву, где скончалась в 1977 году.
Старинное здание является одной из достопримечательностей кубанской столицы