Крупный район Краснодара остался без света
19:30
Нежнейший ПП-пирог: легкий вкус из 4 ингредиентов - фигура не пострадает
17:40
Первый марафон в ползунках прошел на Юге России
17:35
Прямые авиарейсы в Благовещенск впервые запустили из Сочи
17:10
Гигантские крысы захватили Молодежный район Краснодара - ВИДЕО
15:18
Семьям участников СВО передали 700 билетов в цирк в Сочи
13:22
Кафель в ванной будет сверкать: разбавьте 3 капли в воде - следов не будет неделями
12:00
Водитель иномарки погиб в жестком ДТП на Кубани
11:17
В какие именно дни нужно сажать картошку в июне: получите супер-урожай
11:05
Всем, работающим и не работающим: новую прибавку зачислят к пенсии - уже с 3 июня
10:40
Громкий хит любовного треугольника: музыкальный взлет прогремевший в 00-х
10:30
Сезон кинопоказов под открытым небом стартовал в Краснодаре
10:10
Какой будет погода на неделе в Краснодарском крае
09:00
Что каждой дочери необходимо услышать от отца: 5 незаменимых фраз самооценки леди
08:55
У вас элитный интеллект, если щелкнете 5/5 загадок за 50 секунд
08:30
Лыжи арабам, зерно - Узбекистану и гость с Мадагаскара 31 мая, 18:00
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 14:40
Эксперты раскрыли, что именно повлияло на мощный рост рейтинга Краснодара 30 мая, 18:00
Построить завод по выпуску кормовых добавок предлагают инвесторам в Кореновске 30 мая, 16:37
Губернатор рассказал о реализации инвестпроекта за 4,4 млрд ₽ в Новороссийске 27 мая, 13:56
Четыре предприятия получат 150 млн руб. от Фонда развития промышленности Кубани 24 мая, 20:00
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 23 мая, 18:00
Жилой район "Патрики" от ГК ТОЧНО признан лучшим комплексом в России 22 мая, 15:40
Предпринимателям Краснодара рассказали, как помочь бизнесу совершить "Квантовый рост" 21 мая, 14:46
Кредит на 3,7 млн рублей "повесили" мошенники на жителя Краснодара 20 мая, 15:32
Предприниматели Кубани примут участие в "Неделе финансовой грамотности" 17 мая, 11:38
Стало известно, сколько налогов заплатили строительные компании Кубани с начала года 15 мая, 16:08
Инвесторов для строительства центра активного отдыха ищут в Кавказском районе 15 мая, 10:34
Инвесторов для строительства цеха кормов для скота нового поколения ждут в Гулькевичах 14 мая, 10:14
Свою продукцию на международной выставке в Москве представили пять предприятий Кубани 13 мая, 16:00

"Настало время открывать творчество Арсеньева заново"

Осознание творческой мощи писателя и патриота усиливает значение Премии его имени, считает директор Пушкинского театра Александр Вовненко
9 марта 2022, 09:40 Общество
Александр Вовненко ИА PrimaMedia
Александр Вовненко
Фото: ИА PrimaMedia

Вот уже месяц, с 1 февраля 2022 года, идет прием заявок на получение Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+). Подать заявки в трех номинациях — "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей" — можно на сайте Премии, напоминает ИА PrimaMedia.

Нынешний сезон Премии является особым. В связи с 150-летием со дня рождения знаменитого путешественника, исследователя и писателя Указом Президента России 2022 год объявлен годом Арсеньева. В Приморье уже начались юбилейные мероприятия. Так, в рамках проекта "Владивосток. Ожившая история" (12+) Пушкинский театр ДВФУ представил документальный спектакль и музейную экспозицию, посвященные жизни и творчеству Владимира Клавдиевича Арсеньева.

В основу спектакля "Арсеньев. Воля и покой" легла пьеса лауреата Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В. К. Арсеньева в номинации "За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока" Василия Авченко. Текст пьесы основан на литературных произведениях, научных работах, письмах и автобиографических заметках Владимира Арсеньева. В качестве "взгляда со стороны" использованы воспоминания первой жены Арсеньева Анны Кадашевич (в ее роли выступила телеведущая Ольга Сомкина), записки путешественника Николая Пржевальского (общественный активист Сергей Матлин), автобиографическая проза Арсения Несмелова (журналист Илья Табаченко), письма писателя Максима Горького (главный режиссер тетра имени Горького Ефим Звеняцкий) и иные источники.

Роль путешественника и этнографа исполнили одновременно три непрофессиональных актера: писатель Василий Авченко, директор Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук Павел Крестов и директор Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай. Таким образом, создатели проекта решили выделить три ипостаси Арсеньева — литератор, натуралист и историк.

Спектакль получил множество восторженных отзывов от зрителей и, как говорится, хорошую прессу.

— Александр Иванович, рассчитывали на такую реакцию? — спросили мы у директора Пушкинского театра ДВФУ Александра Вовненко.

— Более того. Многие из тех, кто посмотрел спектакль, говорили мне, что, придя домой, отыскали на книжной полке книги Арсеньева и перечитали их. После чего пришли к выводу, что Владимир Клавдиевич — не просто крупный ученый и исследователь, но и большой писатель. Это действительно так. Мне в этом признавался ряд дипломированных филологов. И это замечательно, что для многих людей, благодаря нашему проекту, нашему документальному спектаклю, Арсеньев стал еще интересней, симпатичней и ближе. Они захотели обратиться к его творчеству, прочесть его книги. На мой взгляд, это усиливает и значение премии имени Арсеньева.

— Видимо, настало время всем нам открыть творчество Арсеньева. Кому-то заново, а кому-то и в первый раз. 

— Когда мы делали этот проект, когда работали над этим спектаклем, то, в общем-то, предполагали, что далеко не для каждого человека, живущего во Владивостоке и Приморье, родившегося здесь, очевидно, в чем же сила, мощь и талант Арсеньева. Поэтому мы отчасти создавали наш проект с таким расчетом, чтобы обозначить творческую мощь Владимира Клавдиевича.

— Значит, есть надежда, что люди потянуться к книгам Арсеньева, большого ученого, отличного писателя и истинного патриота?

— Я думаю, что люди уже потянулись к книгам Владимира Клавдиевича. Мне кажется это очень позитивным.

Благодаря этому лауреаты Премии имени Арсеньева, одним из которых является соавтор спектакля писатель Василий Авченко, будут с еще большей гордостью носить это звание. На мой взгляд, в связи с интересом к творчеству Арсеньева, титул лауреата Премии его имени начинает приобретать более весомое значение. Этот титул привлекает внимание читателей к творчеству лауреата, да и ко всей дальневосточной литературе.

В то же время рискнул бы сделать такое, может быть, смелое заявление. Прежде чем давать Премию какому-либо литератору, пусть даже самому замечательному и талантливому, я бы сначала провел небольшой экзамен на знание творческого наследия Владимира Клавдиевича. Мне кажется, это было бы нелишнем.  

Напомним, Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Основная задача Премии — не только наградить победителей и рассказать о современных авторах, но и привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку как территории приоритетного развития XXI века.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф, новости Премии также доступны в Instagram @premiyaarsenyeva и Вконтакте.