20 января в народном календаре обозначено как день Ивана Бражника. "Бражником" покровителя дня назвали потому, что в этот день разрешалось и даже полагалось употреблять напитки "с градусом", чтобы "запить" зло. При этом утверждалось, что этот день является исключением, а "праздновать" часто — пустить семью по миру. Какие традиции и запреты связаны с этой датой, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
20 января с утра полагалось делать несколько глотков крещенской воды. Эта традиция гарантировала, что хвори не смогут подступиться к человеку в течение всего года.
На Ивана Бражника также "записали" девичье счастье. Дело в том, что период с Рождества да Масленицы считался удачным для свадеб. Далеко не всегда девушек сватали по любви. Если невеста шла замуж против своей воли, 20 января было принято устраивать застолье, чтобы "запить" ее горе и "сделать" ее супружество не сильно горьким.
Если на Ивана Бражника стояла хорошая солнечная погода, то это принимали как неблагоприятный знак — лето будет засушливым, поэтому урожай, скорее всего, не порадует. Если же небо было пасмурным или шел снег, то это предвещало хороший сбор зерновых.
Что нельзя делать 20 января по народным приметам:
— Брать в руки острые предметы или булавки, или иголки, обнаруженные на улице или на крыльце дома. Считалось, что эти предметы могут быть "подкладами" от недоброжелателей, ведьм или колдунов. Дотронувшись до этих предметов можно было забрать себе чужие болезни.
— Молодым девушкам и женщинам нельзя смотреться в зеркало. Считалось, что если долго любоваться на свое отражение, то можно себя сглазить — молодость и красота пропадут.
— Отправляться в дальнюю дорогу, так как она будет сопровождаться неприятностями.