11 января 1922 года Президиум Кубано-Черноморского исполнительного комитета издал приказ "К улучшению быта детей". Документ определял порядок организации и обеспечения необходимым детских учреждений, а также привлечения детей к труду. Согласно приказу, при детских домах разрешили создавать мастерские, организовывать сельхозкоммуны, обслуживающиеся исключительно детьми, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ГБУК КК “Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына”.
Согласно приказу, часть сельскохозяйственных продуктов оставалась для пропитания в детских домах, другая часть реализовывалась. Вырученные деньги позволяли покупать одежду и обувь, учебники и другие необходимые вещи. Подобный совместный труд способствовал сплочению детского коллектива, бережному отношению к своему дому,
События Первой мировой и Гражданской войн привели к резкому росту числа беспризорных детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в советской России. По разным данным число детей, нуждающихся в немедленной помощи государства, составляло в 1921 году от четырех до шести миллионов человек.
Полномасштабная борьба с детской беспризорностью в новой стране развернулась с начала 1920-х годов. 27 января 1921 года в Москве была образована Комиссия по улучшению жизни детей при ВЦИКе — Деткомиссия, во главе с Феликсом Дзержинским. Для беспризорников и сирот начали создавать интернаты. Сначала детей направляли в приемно-распределительные пункты, где с ними работали педагоги и врачи. Оттуда сирот и беспризорников распределяли в детские учреждения постоянного пребывания (детские дома, интернаты, детские городки, колонии и т. д.), возвращали родителям, родственникам, более взрослых могли трудоустроить.
Свою деятельность в регионах Деткомиссия осуществляла через Уполномоченных Комиссии ВЦИК по улучшению жизни детей. В Кубано-Черноморской области Комиссия по улучшению жизни детей при Кубано-Черноморском областном Исполнительном комитете была организована в марте 1921 года.