На Кубани и в Екатеринодаре празднование Нового года было традицией с первых лет заселения земель казаками. В дореволюционное время главенствующее положение занимало празднование Рождества, в СССР кубанцы забыли о рождественских торжествах и праздновали наступление Нового года. Как отмечали в Екатеринодаре, Краснодаре и на Кубани Новый год в царской России и в Советском Союзе, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Новогодние традиции до революции
Новый год в Екатеринодаре пышно начали отмечать в 19 веке. Местная элита устраивала новогодние балы и вечеринки. Встреча Нового года в ресторанах также была вполне обычным делом.
Для детей в городе было принято устраивать новогодние праздники. Елки проводились как на коммерческой основе для детей из состоятельных семей, так и благотворительные — для малоимущих.
В "Кубанских областных ведомостях" 2 января 1898 года вышла заметка о проведении в здании Дмитриевского училища детского утренника, организованного благотворительным обществом. Организатором мероприятия выступил податный инспектор Алексей Собриевский. Перед детьми выступил оркестр Кубанского казачьего войска, а в качестве новогодних подарков школьникам вручили теплую одежду, которую приготовили для них местные предприниматели.
Колядовали, дрались и устраивали елки: как отмечали Новый год на Кубани при царе и в СССР. Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com
На елку в Зимнем театре города в 1912 году детей с родителями пускали только в случае приобретения билетов. В местной газете писали, что плата родителям показалась слишком высокой. Зато театральное представление для детей было весьма впечатляющим: Дед Мороз "вылетел" в зал на аэроплане, что вызвало восхищение присутствующих.
В станицах казаки отмечали новый год в соответствии со старинными традициями. Главным праздником для них, конечно было Рождество. Новый год приходился на середину периода Святок. В это время молодежь активно колядовала — парни и девушки старались с песнями и прибаутками зайти в каждый дом, чтобы пожелать счастья и здоровья в новом году, а в обмен за добрые пожелания получить сладости. На Кубани колядующие водили с собой "Мыланку" — красиво наряженную девушку, которая и собирала "дань" в мешок.
Еще одной традицией в кубанских станицах на новый год были "кулачки" — кулачные "сражения" между мужчинами. Причем иногда битвы были весьма жестокими, а бились за победу команды, в которые входили и старые, и совсем юные казаки.
На новый год, как и на Рождество, на стол в казацких станицах старались поставить разнообразие блюд. Считалось, что богатое застолье поможет привлечь богатство и обеспечит щедрый урожай в наступающем году.
Встреча нового 1918 года в Екатеринодаре была весьма шумной из-за беспорядков на улице. В мемуарах председателя Кубанского правительства Даниила Скобцова "Три года революции и гражданской войны на Кубани" (16+) рассказывается о том, что перед праздником член Кубанского правительства, отвечающий за финансы Федор Лентович разрешил продавать запасы казенного спирта, а прибывшим с фронта военнослужащим вообще выдавать бесплатно. Перед Новым годом на улицах города буянили солдаты подшофе: пели песни, ругались и даже дрались.
Новый год в СССР
После того, как в Краснодаре установилась Советская Власть, традиция новогодних утренников для детворы продолжилась. В 1922 году в столице Кубани прошли елки для голодающих детей Поволжья. Сироты воспитывались в детских домах края. С Поволжья их перевезли в "сытый" регион, чтобы они могли восстановить здоровье.
О елке вышла заметка в газете "Красное знамя" (18+), в которой рассказывалось о том, что во время праздника в здании театра для детей "Городок" детей накормили обедом из трех блюд. В праздничное меню вошли: мясной суп, котлеты с гарниром и сладкий компот. Детворе показывали детские спектакли и вручили мешки с пирогами с мясом, кусками колбасы, яблоками, орехами, пряниками, леденцами. За два дня утренников в "Детском городке" приняли 1 200 детей, рассказывает портал "Взгляд в историю" (16+).
С 1929 года в СССР перестали праздновать Рождество — праздник отменили официально, а Новый год в праздничные дни никто и не возводил. Это был обычный рабочий день. Несмотря на новые веяния на Кубани и в Екатеринодаре продолжали отмечать рождественские и новогодние праздники.
В 1930 году, чтобы изжить рождественские традиции в Краснодаре 7 января провели "антирождественский карнавал" (16+). В мероприятии на улицах города принимала участие в основном прогрессивная советская молодежь. Горожане прошли по улицам города с факелами и плакатами на площадь, где в настоящее время располагается сквер имени Жукова. В антирождественский "сочельник" в здании Александро-Невского собора на площади открыли новый Дом культуры.
До 1947 года Новый год был обычным днем, и утром 1 января советские граждане отправлялись на работу. 1 января 1948 года в СССР впервые был объявлен законным выходным. В Краснодарском крае, как и в других регионах Советского союза, к этой дате готовились заранее. Традицией были не только новогодние праздники, концерты, но и новогоднее застолье.
В 80-е годы на заре существования СССР новогодние праздники на Кубани проходили шумно и с размахом — с праздниками, ярмарками на улицах городов и станиц.