1 января 1937 года в Краснодаре решением Президиума Азово-Черноморского крайисполкома было принято решение о создании Краснодарского театра музыкальной комедии. Театральную труппу, которая ранее работала в Армавире в городском театре музыкальной комедии имени Луначарского, разместили в Краснодаре в здании, построенном купцом Лихацким, на углу улиц Красной и Длинной, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Театральный сезон нового театрального учреждения открылся опереттой "Холопка" (16+). Театр музыкальной комедии успешно работал до 1942 года — оккупации города немецкими частями. Здание театра было уничтожено.
Возродили музкомедию в Краснодаре только в 1944 году.
Также в этот день
1 января 1794 года Черноморские казаки приняли "Порядок общей пользы" (12+). Документ регламентировал управление, расселение и землепользование в Черноморском казачьем войске, рассказали в ГБУК КК “КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына”. В этом акте официально закреплялось название и статус столицы Кубани.
"Порядок общей пользы" состоял из небольшой преамбулы и 25 статей (параграфов), закреплял статус и название города Екатеринодара. Вся территория Черноморского казачьего войска по этому важному историческому документу разделялась на пять округов.
Низшая ступень властной лестницы войска была представлена куренными и сельскими атаманами, особыми смотрителями, приставами и десятскими селений и различными чиновниками, отвечавшими за какой-то узкий участок работы, например "береговой старшина", "кордонный старшина" и т. д.
Промежуточное звено между войсковым правительством, средним и низшим уровнем власти занимал войсковой есаул. В его функции входил контроль за исполнением приказов атамана и войскового правительства окружными чиновниками и кордонными старшинами.
"Порядок общей пользы" предъявлял к казакам высокие нравственные требования. Документ дал основание к изданию "Наставления из войскового Черноморского правительства Екатеринодарскому окружному правлению" (12+). Эта так называемая инструкция содержала извлечения из "Порядка общей пользы" и общероссийских законоположений, немного подправленных на местный лад.
"Порядок общей пользы" узаконил уже сложившиеся в Черноморском казачьем войске отношения. На Кубани стала складываться собственная административная система, которая объединяла административную, судебную и военную власть. "Порядок."являлся для жителей Кубани основным законом.
1 января 1846 года в Новороссийске начала работать таможенная застава.
1 января 1869 года в Екатеринодаре открылась первая общедоступная бибилиотека.
1 января 1871 года в ходе проведения Великих реформ и, в частности, судебной в Екатеринодаре был открыт Екатеринодарский окружной суд. Согласно информации, предоставленной ГБУК КК “КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына”, Екатеринодарский окружной суд был причислен к Тифлисской судебной палате, и его ведению, помимо Кубанской области, подчинялся Черноморский Округ с центром в Новороссийске. Суд состоял из двух отделений: уголовного и гражданского. В одном отделении председательствовал председатель Екатеринодарского окружного суда, а в другом — товарищ председателя. Первым председателем Екатеринодарского окружного суда стал титулярный советник Владимир Иванович Канатов.
Законами были определены штаты Екатеринодарского окружного суда, а также размеры финансирования. Первоначально на содержание Екатеринодарского окружного суда отпускалось "из государственного казначейства 15.918 рублей; из войсковых сумм Кубанского войска 59.882 рубля и из местных доходов Закавказского края 4.000 рублей".
Уже в 1875 году окружным судом было рассмотрено 642 уголовных и гражданских дела.
Революция и Гражданская война сохранили сложившуюся судебную систему на Кубани до марта 1920 года, пока войска генерала А.И. Деникина оставались на ее территории. С установлением советской власти Екатеринодарский окружной суд и мировые суды в Кубанской области были упразднены.
1 января 1876 года в Кубанской области открылось одно из первых банковских учреждений — Екатеринодарское общество взаимного кредита. Инициатором создания выступил нотариус Екатеринодарского окружного суда Ф.У. Палимпсетов. Ранее были открыты банки в Ейске и Темрюке.
1 января 1882 года в Екатеринодаре вышел в свет первый номер частной газеты "Кубань" (18+). Редактором составителем первого частного издания стал Н.Г. Моисеенко. Газета издавалась в течение трех лет, а затем прекратила существование.
1 января 1915 года в местных изданиях вышла информация о том, что в Сочи проживают 10 860 человек.
1 января 1922 года в Краснодаре торжественно открыли выставку (12+) японской гравюры, организованную профессорами педагогического института Г.Г. Григором и Р.К. Войциком. Впоследствии гравюры поступили в фонды художественного музея им. Ф.А. Коваленко, где находятся и сейчас. Неоднократно с успехом экспонировались в Москве и других городах бывшего СССР
1 января 1943 года началась Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, проводившаяся войсками Закавказского, Южного и Северо-Кавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота. В результате операции, которая продолжалась до 4 февраля, советские войска нанесли крупное поражение группе армий "А" противника, освободили от оккупантов Ставропольский край, территории северокавказских республик, часть Ростовской области и значительную часть Краснодарского края.
1 января 1960 года стартовала работа Краснодарского фарфоро-фаянсового завода "Чайка". Первая партия фарфоровой посуды была выпущена в марте 1960, а фаянсовой — в 1964 году.
1 января 1967 года в Новороссийске было образовано Черноморское управление магистральных нефтепроводов.