10 декабря в православной церкви отмечается день почитания иконы Божьей Матери "Знамение". Икона считается чудотворной и хранится в Софийском соборе в Великом Новгороде. В народе день почитания образа Богородицы называли просто — Знаменье. Какие приметы и запреты старались соблюдать в старину в этот день наши предки, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Чудотворной икону стали называть после случая в 1170 году. В феврале князь Андрей Боголюбский с дружиной осаждал Великий Новгород. Врагов было так много, что город, несмотря на крепостную стену, должен был пасть. Архиепископ Новгородский инициировал крестный ход с иконой рядом с крепостной стеной. Во время хода враги обстреливали горожан и попали в икону. Из глаз образа потекли слезы. В ту же самую секунду войско Боголюбского по неизвестной причине начало беспорядочно отступать от крепостных стен.
На Руси в день Знаменья люди в старину старались разглядеть знаки судьбы. Наши предки обращали внимание на погоду, поведение животных, странности в поведении людей и "расшифровывали" подсказки по своему разумению.
Традицией дня было устраивать пиры для путников и нищих. Им выносили угощения, отдавали старые вещи.
Что нельзя делать 10 декабря в Знаменье по народным приметам:
— Нельзя принимать в гостях заболевших людей или тех, кто хронически страдает от безденежья. Считалось, что от таких гостей в этот день можно "подхватить" проблемы со здоровьем или деньгами.
— Шить, вышивать, заниматься рукоделием, чтобы не накликать беду на семью.
— Ходить на рыбалку. Наши предки верили, что на рыбалке в этот день можно поймать только беды и проблемы.
— Устраивать ссоры, оскорблять кого-либо, чтобы злостью не привлечь в свою жизнь негативные события.