Соединённые Штаты и Европейский союз рассматривают возможность введения санкций в отношении крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) на случай, если Россия нападет на Украину. Речь идет о мерах вплоть до отключения нашей страны от SWIFT и ухудшения условий обмена рублей на иностранные валюты, сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на западные публикации. Ряд российских экспертов заговорили о жутких последствиях для российской экономики. Однако экономист Роман Иноземцев рассказал ИА KrasnodarMedia, почему не стоит поддаваться панике и верить пугающим прогнозам.
"Для того, чтобы разобраться в происходящем, необходимо понять причины панических настроений. Запад пытается нас уверить в возможности нападения России на Украину, однако вероятность такого сценария уже не раз опровергали официальные власти. Более того, Россия не напала на Украину весной этого года, как предсказывали многочисленные эксперты. Так что же сейчас происходит?
После весны 2014 года коллективный Запад освоил механизм односторонних дискриминационных мер в отношении России и российских компаний, которые сейчас активно использует. Этими мерами планируется сдержать внешнеполитические амбиции РФ и принудить ее руководство играть по правилам, определяемым в Вашингтоне.
Очередной повод — возможная война с Украиной, о которой ведущие западные СМИ стали в унисон говорить, как только министр обороны России Сергей Шойгу провел переговоры со своим китайским коллегой. Что самое интересное, пока Россия в течение многих лет формировала свою военную инфраструктуру на границе с Украиной, эта тема была неактуальной. Теперь же, США и ЕС угрожают России санкциями и требуют "плясать под их дудку", а также мириться с военным присутствием НАТО у своих границ.
Но с санкциями есть одна серьезная проблема: если экономика страны-мишени достаточно крупная и диверсифицированная, санкции не работают. Санкции сработали против Ирака, который был неспособен сам себя обеспечивать даже продовольствием. А вот уже в случае расположенного рядом с ним Ирана санкции оказались почти бесполезными. Они сдерживают развитие страны, но в гораздо меньшей степени, чем принципы исламской экономики.
Помимо этого, санкции провоцируют государство-мишень к развитию новых компетенций. Например, запрет США на поставки сои в Бразилию привел к тому, что ее научились выращивать местные фермеры и сегодня Бразилия уверенно стремится к первому месту в мире по производству сои.
Точно так же и в России. К чему привели ограничения? Они привели к тому, что мы стали активно замещать импорт и выращивать свое. Если до санкций, на полках в торговых сетях было не сыскать российских яблок, а огурцы для консервирования активно завозились, то сегодня российские яблоки присутствуют во всех магазинах, а огурцы, как и сало, экспортируются на ту же Украину. Плюс, мы создали свою платежную систему "Мир".
Применение новых санкций в долгосрочной перспективе может дать обратный эффект: Россия продолжит развивать собственное производство, продолжит диверсифицировать свои экспортные поставки, выходить на новые рынки, развивать свое и локализовывать иностранное.
А вот российское сырье, которое покупает ЕС и США, локализовать не получится. Вбивая клин в отношениях с Россией, коллективный Запад толкает ее в объятия Китая, который будет покупать не только наше сырье, но и наше продовольствие, чего Запад предложить не может. Как Запад будет обходиться без российского газа и нефти — мы могли наблюдать весь 2021 год, в течение которого возобновляемая энергетика создавала один кризисный момент за другим: сначала в Техасе зимой, потом в ЕС летом, благодаря чему европейцы активно сжигали газ в электростанциях и не смогли заполнить свои хранилища перед зимой. Отсюда и текущие цены на газ.
Угрожая отключить России SWIFT, Запад толкает наши банки на пользование системой Telex, протестированной еще в 2014 году. Кто от этого пострадает? Только компания-оператор системы SWIFT. Угрожая усложнить валютные расчеты в долларах и евро, Запад подталкивает наши компании к расчетам в рублях и юанях.
Конечно, для конкретных компаний введение ограничительных мер станет очень неприятным событием, которое может повлечь в том числе банкротство, но, в целом, для Российской экономики это станет поводом к развитию собственного производства и выхода из-под зависимости от Запада. При этом замечу, что всего этого могло бы не быть, если бы коллективный Запад не игнорировал десятилетиями "глубокую озабоченность" нашего МИДа относительно расширения НАТО на Восток, размещения ПРО в Европе и множества других откровенно враждебных шагов.
Что же касается таких последствий, как падение курса рубля, то ни в 2014 году, ни после, российский рубль не реагировал сильно на санкции. Первая волна девальвации произошла еще в 2013 году, когда даже Майдана не было. Весь 2014 год курс доллара рос по мере падения цен на нефть и эта закономерность действовала вплоть до конца 2017 года, когда было подписано соглашение ОПЕК+. С этого времени, наоборот, можно говорить о стабильной недооцененности рубля. Опасаться за экономическую стабильность стоило бы в случае развития США своей добычи нефти, однако, при демократах, наоборот, нефтяная отрасль Америки приходит в упадок по внутриполитическим причинам.
Отдельно стоит сказать о том, почему разговоры про санкции и возможную войну активизировались сегодня. Переговоры Путина и Байдена должны состояться 7 декабря и от них будут зависеть отношения двух стран. Так вот, запугивание возможной войной и санкциями — это своеобразная подготовка американцев к переговорному процессу. Насколько она оказалась удачной — вопрос риторический", — считает Роман Иноземцев.