По прогнозу Росссельхозбанка, в 2021 году рост экспорта российского вина, в том числе кубанских производителей, по сравнению с 2020 годом может составить 30%. Рост поставок за границу продукции российских виноделов объясняется ростом господдержки, улучшением качества продукции и внедрением новых технологий производства. В дальнейшем рост экспорта может произойти из-за упора на органическое производство и напитки из автохтонных сортов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
Покупателями российского вина являются в основном импортеры с Украины, Китая, Казахстана, Южной Осетии, Беларуси и Латвии. В 2021 году закупать продукцию российских виноделов начали в Словении, Бельгии, Корее, Бразилии, Армении, Швеции и Канаде.
Пока российским производителям не удается поколебать позиции виноделов Франции, Испании, Италии, Аргентины и Чили. Эти страны являются главными поставщиками вина в Европе, Америке и Австралии. Зато для наших виноделов остаются открытыми рынки Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии, например, Кореи и Японии.
Чтобы заинтересовать азиатских и восточных покупателей эксперты рекомендуют делать упор на органическое производство, которое является модным трендом,а также производство напитков из автохтонных — местных сортов.
Рост интереса к российскому и кубанскому вину может также обеспечить винный туризм. По оценке аналитиков, винный туризм на специализированные производства и фермерские хозяйства Краснодарского края и Крыма может в перспективе увеличить оборот туротрасли России примерно на 3,4 млрд рублей в год.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Виноградарство на Кубани простимулируют дополнительными "вливаниями" средств