14 октября в православной церкви отмечается значимый праздник — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В народном календаре название праздника упростили до Покрова Пресвятой Богородицы или просто Покрова. Какие традиции и запреты старались соблюдать в старину в эту дату, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
История праздника связана с событием, которое произошло в 910 году, когда Византия отражала набеги сарацинов. 14 октября или 1 октября по старому стилю в Константинополе, который осаждали враги, в одной из церквей прихожане увидели образ Девы Марии, которая накрыла верующих белым покрывалом — покровом. Когда грекам стало известно о необычном видении, они без труда смогли победить вражеское войско. На Руси начали отмечать дату Покрова с 14 века.
С Покрова на Руси стартовали свадьбы. Считалось, что венчание в эту дату обезопасит молодых супругов от бурных ссор и несчастий. Девицы, которых не сосватали до Покрова, в этот день обязательно ходили в храм, чтобы обратить к Богородице молитвы с просьбами поскорее устроить их семейное счастье.
Кулинарной традицией дня была выпечка блинов и оладий. По поверью, запах выпечки в этот день помогает задобрить домового. Девушки на выданье 14 октября съедали половину блина, а вторую кидали птицам, чтобы они "отнесли" ее любимому и приблизили таким образом свадьбу.
Если женихи боялись, что им откажут, то засылали сватов именно 14 октября. По народной примете, если невеста откажет, то три года будет сидеть в девках.
На Покров женщины проводили дома специальный обряд — выгоняли из дома болезни. Для этого покупали новый веник, выметали им мусор в каждый угол, а оттуда грязь и пыль собирали в мешок, который затем выбрасывали в водоем поблизости.
Что нельзя делать 14 октября по народным приметам:
— Тяжело работать по дому: мыть полы, устраивать генеральную уборку, мыть окна. Нарушителям запрета грозят беды и болезни.
— Брать и давать деньги в долг. Иначе и того, кто помогает другим деньгами и того, кто просит о материальной помощи ждут финансовые проблемы.