В православной церкви 19 сентября отмечают праздник архистратига Михаила. В старину в народе дату стали называть Михайловым днем или Михайловым чудом. Какие традиции и ограничения старались соблюдать наши предки в этот день, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Архангела Михаила считают главой воинства ангелов, которые охраняют закон Божий. По легенде именно он охраняет врата рая. Название дня — Михайлово чудо связано с легендой о том, что в четвертом века Архистратиг Михаил спас храм от разрушения.
Народной традицией в эту дату были братчины — общие застолья, где собирались родственники или соседи, чтобы обсудить сообща волнующие проблемы. Братчинами такие встречи назывались потому, что за столом зачастую проводились "братания" или примирения.
Работать на "Михайлу" не полагалось и считалось грехом.
Если на Михайлов день ударяли первые заморозки, то это сулило богатые снегопады в зимнее время. Если в этот день листья с осины падали "лицом" вверх, то зиму ждали суровой, если "лицом" вниз — то щедрой на оттепели.
Что нельзя делать 19 сентября по народным приметам:
— Работать или перекладывать свои заботы на других людей. Тот, кто нарушит запрет, может начать "чудить" — совершать глупые поступки, которые приведут к материальным потерям.
— Врать, обманывать, утаивать информацию, которая важна для других людей. Врунам и обманщикам в этот день грозят неприятности и беды.
— Выбрасывать остатки еды. Лучше отдать пищевые отходы животным. Если пренебречь запретом, то могут возникнуть материальные проблемы.
— Мыть голову, чтобы не "смыть" ум.
— Готовить блюда из теста.