4 сентября в православной церкви отмечают день памяти группы святых мучеников, погибших за веру в четвертом веке, среди которых есть святой с именем Агафоник. В названии народного праздника имя упростили до русского Агафона. Какие традиции и приметы старались соблюдать наши предки 4 сентября и почему назвали покровителя дня "Огуменником", рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Прозвище "Огуменник" объясняется тем, что в ночь на 4 сентября крестьяне дружно выходили охранять огуменники — участки вокруг гумна, где хранились запасы сена, зерна и велся обмолот урожая. Опасались наши предки визита лешего из леса. По поверью, лесной дух мог заявиться в деревню и набезобразничать так, что ни сена, ни зерна не останется. Лешего встречали вилами, а чтобы нечисть не проникла на гумно, вокруг хозяйственной постройки очерчивали по земле круг.
Еще одно поверье, касающееся дня Агафона, касалось добрых дел. Считалось, что все хорошие поступки 4 сентября будут вознаграждены судьбой в будущем, причем в тройном размере.
Что нельзя делать по приметам в день Агафона Огуменника:
— Браться за новое дело, начинать новые отношения, отправляться в путешествие. Везение не будет сопутствовать начинаниям, которые стартовали 4 сентября.
— Дарить подарки и принимать их. Вместе с презентом можно отдать свое счастье или взять чужие неприятности.
— Ходить в лес, чтобы не встретиться там с лешим, который в этот период крайне зол и агрессивен.
— Горевать, переживать, чтобы мрачные мысли не воплотились в жизнь в тройном размере.