Самый известный и статусный курорт нашей страны продолжает приковывать внимание к происходящим масштабным изменениями. В прошлом году здесь появилась первая федеральная территория, а в самом Сочи прошли выборы депутатов и мэра. Кроме того, власти курорта поделились грандиозными планами по реконструкции его центра. А федеральные персоны заговорили о повышении политико — административного статуса курорта. О том, что происходит в олимпийской столице, корреспондент ИА KrasnodarMedia расспросил у известных политологов в рамках спецвыпуска "Политобзора".
Особое место на карте России
Особый статус города-курорта уже давно стал частью общеполитического дискурса. Еще со времен Сталина Сочи был местом "дач" руководителей государства. А сегодня там находится резиденция президента России, что делает курорт фактически одной из столиц РФ. Примечательно, что в советские годы такое же значение имели Крым и Абхазия. Однако с распадом СССР Сочи стал главным местом отдыха российской номенклатуры.
Сегодня Сочи ‒ самый крупный, развитый и популярный курорт России. А также самый крупный муниципалитет Кубани (общая площадь ‒ 3506 км), состоящий из целых четырех районов. Уникальным его делает сочетание морского субтропического побережья и высокогорья.
Курорт государственного значения: о перспективах развития Сочи рассказали политологи. Фото: пресс-служба администрации Сочи
По словам обозревателя интернет-издания "Обзор" Андрея Решетова, городское пространство курорта считается одним из самых комфортных в стране. Это один из образцовых отечественных курортов. Сочи является точкой притяжения, куда активно едут со всей России, и даже из-за рубежа.
— Сейчас Владимир Путин проводит здесь значительное количество времени, принимая множество зарубежных делегаций. Это говорит об огромной важности курорта, ‒ отмечает директор Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Кубани Геннадий Подлесный.
В свою очередь директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин отмечает, что статус курорта был довольно высоким и раньше, а присутствие власти на курорте возросло.
‒ На статус третьей столицы исторически претендовало много городов. Так что это вопрос дискуссионный. Но типологически статус Сочи и Краснодарского края не менялся на протяжении последних 70-ти лет. Эта территория, облюбованная отечественной элитой, приезжающей сюда в неформальном режиме решать значимые вопросы. Поэтому в России особый вес дает как статус главы города, так и статус главы Краснодарского края, ‒ отмечает политолог.
Команда наведения порядка и развития
Эксперты напоминают, что из-за стремительного роста Сочи в прошлом десятилетии накопил много проблем и противоречий. Геннадий Подлесный вспоминает, что в предыдущие годы началась "тотальная" застройка муниципалитета, когда строительство многоэтажных домов, офисов, магазинов и гостиниц велось на оползневых склонах, в заповедных зонах, а также на пойменных территориях (включая в руслах рек). Причем, во многих случаях ответственность лежала не только на бывших руководителях, но и на влиятельных людях из Москвы, продавливавших продажи земли и бездумную застройку.
‒ Нынешний глава Сочи Алексей Копайгородский пока успешно справляется с возложенными на него задачами, как в строительной сфере, так и в других областях, ‒ отмечает директор Центра прикладной социологии и политологии.
Схожей позиции придерживается и политический обозреватель интернет-издания "Обзор".
‒ Курорт после 2018 года испытал некую остановку в развитии, как это было и после Олимпиады 2014 года. Однако сейчас власти федерального и регионального уровня настроены на преображение курорта. Об этом говорит недавний разговор губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о возможности принятия федеральной целевой программы конкретно под курорт, ‒ делится своим мнением Андрей Решетов.
По его словам, это позволит реализовать амбициозные планы, недавно озвученные Алексеем Копайгородским.
‒ Как глава города, он совершает важнейшую миссию руководителя подобных курортов — нахождение баланса между городом для горожан и городом для туристов. Получается неплохо. Так, благоустройство территорий идет не только в местах обитания отдыхающих, но и в обычных спальных районах, ‒ добавляет эксперт.
Курорт государственного значения: о перспективах развития Сочи рассказали политологи. Фото: пресс-служба администрации Сочи
Напомним, что на курорте разработана концепция развития прибрежных территорий, реализация которой в перспективе создаст единый прогулочный маршрут от пляжа "Ривьера" до парка "Дендрарий". Работа над проектом единого променада началась еще в 2019 году с широкомасштабной реконструкции старейшей набережной пляжа "Ривьера". Был привлечен частный инвестор, который разработал проект и в 2020 году успешно реализовал его первый этап.
Теперь же власти курорта собираются приступить ко второму этапу реализации проекта. В его рамках через реку Сочи построят пешеходный ажурный мост длиной 50 метров. Уже в 2021 году начнется и реконструкция главного морского променада курорта — 500-метровой Приморской набережной вдоль пляжа "Маяк". Уже к следующему летнему сезону она будет расширена с трех до 30 метров за счет отсыпки береговой линии.
Реализация всей концепции рассчитана до 2025 года. Обновление набережной позволит существенно повысить комфортность Центрального Сочи и привлечь сюда большее число туристов. Занимается команда мэра и преобразованием других территорий. Так, в марте будет завершен 2-й этап благоустройства набережной реки Мацеста, а к концу года ‒ благоустроены еще 4 зоны.
По словам Андрея Решетова, сейчас на курорте идет развитие в разных направлениях. Помимо зеленых зон и новых микрорайонов, создаются новые образовательные учреждения, объекты для жизнедеятельности, инфраструктурные решения. Это должно создать комфортную городскую среду и обеспечить низкий градус социального напряжения.
‒ В ближайшие 20 лет акцент будет сделан на транспортной доступности Сочи. Фактически сейчас основными для курорта являются железнодорожный и воздушный транспорт. Давно стоит необходимость сделать доступнее автомобильное сообщение. Кстати, реализацию масштабных транспортных проектов с переносом ЖД-путей на побережье края уже анонсировал Владимир Путин.
Курорт государственного значения: о перспективах развития Сочи рассказали политологи. Фото: пресс-служба администрации Сочи
Сириус: "лаборатория" с "черным ящиком"
Пожалуй, самым амбициозным проектом, реализуемым сейчас в Сочи, является проект федеральной территории "Сириус", официально созданной в конце прошлого года.
‒ На мой взгляд, с момента создания в Имеретинской низменности научного центра у властей и окружения родился проект создания IT-кластера, научной школы, но уже на новый манер, куда бизнес, разработчики будут самостоятельно заходить и реализовывать свои проекты, попутно давая знания и повышая конкуренцию в среде. То есть это не модель "Сколково" с большими бюджетами и собранием бизнеса, ‒ рассказывает Андрей Решетов.
По его словам, выделение Сириуса в особую правовую зону снимет последние ограничения для федеральных структур в реализации своих задумок. Они смогут напрямую принимать решения по своим проектам без согласований с кем-либо.
Курорт государственного значения: о перспективах развития Сочи рассказали политологи. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Федеральная территория получит экономическую независимость: обзаведётся собственным бюджетом, имуществом и имущественными правами, которые будут переданы от Сочи, Краснодарского края и РФ. Они будут финансироваться за счет федерального бюджета. Кроме того, "Сириус" будет иметь самостоятельные органы власти ‒ совет и администрацию.
Однако пока опрошенные ИА KrasnodarMedia эксперты сходятся на том, что формат функционирования площадки не до конца ясен.
‒ История с федеральными территориями только развивается. Мы видим, что нормативно-правовая база регулируется, на примере Сириуса рассматриваются нюансы и аспекты, потому говорить стопроцентно, какие территории войдут в этот проект и как конкретно он будет функционировать, сложно, ‒ отмечает Андрей Решетов.
По словам Павла Салина, ситуация с "Сириусом" пока напоминает "черный ящик". Сейчас трудно предсказать, как именно будет развиваться данная территория.
Такого же мнения придерживается и Геннадий Подлесный.
‒ Федеральная территория сформирована, однако особенности ее существования еще не до конца ясны. Впрочем, уже понятно, что к Краснодарскому краю территория фактически уже не относится. Согласно принятому федеральному закону она формально осталась в его границах, но подчиняется президенту и правительству, а также местному совету (у губернатора Кубани в будущем там будет лишь 1 представитель из 17), ‒ рассказывает политолог.
Курорт государственного значения: о перспективах развития Сочи рассказали политологи. Фото: Образовательный центр "Сириус"
Геннадий Подлесный поделился мнением, что у властей России есть несколько проектов других федеральных территорий. Однако в Сириусе должен быть обкатан этот новый административный формат, чтобы затем его масштабировать в другие регионы.
‒ Кстати, в случае успешного развития событий не исключено, что Сириус в дальнейшем расширит свои границы за счет части Адлерского округа (и, возможно, даже Красной Поляны), ‒ делится предположением эксперт.
Большие сочинские амбиции
‒ Сириус важен не только сам по себе, но и как экспериментальная площадка по созданию новых территориальных единиц. Если опыт его автономного существования окажется успешным, то можно предположить, что в дальнейшем особый статус получит уже Сочи ‒ в границах нынешнего муниципалитета, ‒ считает политолог.
Эксперт напомнил, что многие общественники и простые жители курорта давно лелеют надежды о повышении статуса города. Это обосновывается и тем, что с 1948 по 1958 годы Сочи уже имел республиканское подчинение. Кроме того, резиденции руководителей страны здесь располагаются с 20-х годов прошлого века. По мнению политолога, сейчас в автономизации курорта может быть заинтересована федеральная власть, которая привыкла воспринимать его как "отдаленную южную часть Москвы".
Геннадий Подлесный считает, что если инициаторы создания Сириуса не увидят серьезных издержек от его существования, то уже в ближайшем будущем могут заняться продвижением проекта автономизации большого Сочи.
Курорт государственного значения: о перспективах развития Сочи рассказали политологи. Фото: пресс-служба администрации Сочи
‒ Если этот проект будет реализован, то у нас получится новая сдвоенная территория: Большой Сочи и формально относящийся к нему, но существующий отдельно Сириус. Если народ не начнет возмущаться, то, вероятно, Сочи уйдёт от Краснодарского края, чтобы стать ближе к федеральному центру, ‒ отмечает политолог.
Повышения статуса Сочи (а также ряда других муниципалитетов России) до города федерального значения не исключает в будущем и Андрей Решетов. По его словам, обзавестись таким статусом теоритически могут и некоторые другие города.
А Павел Салин пока не ждет появления нового региона на карте России.
‒ В последнее время эта идея вновь обсуждается в СМИ. Пока самый известный ее сторонник ‒ Владимир Жириновский. Но мне кажется, что пока это похоже на осторожный зондаж общественного мнения или желание привлечь внимание за счет скандальных инициатив, ‒ отмечает политолог.
Курорт государственного значения: о перспективах развития Сочи рассказали политологи. Фото: пресс-служба администрации Сочи
По мнению эксперта, персонально под Сочи создавать новый город федерального подчинения никто не будет. Реализация этого проекта, на его взгляд, возможна только в случае масштабной федеративной реформы, когда будет пересматриваться статус субъектов федерации. Либо, если политическая система будет значительно меняться, и группы влияния в рамках этого транзита будут фиксировать зоны влияния в регионах (в том числе, и с точки зрения юридических инструментов).
‒ Опять же в таком случае вместе с Сочи статус города федерального значения могут получить и некоторые другие территории нашей страны. Прямо сейчас изменения статуса Сочи я не жду, ‒ отметил эксперт.