По словам кубанского ученого и врача Владимира Порханова, коронавирус удастся окончательно победить только к 2025 году. Глава Научно-исследовательского института — Краевой клинической больницы № 1 имени профессора С. В. Очаповского, Герой труда России, главный торакальный хирург края, заведующий кафедрой онкологии с курсом торакальной хирургии, член европейских научных обществ сам недавно был пациентом ее инфекционного отделения — доктор не уберегся от COVID-19. Владимир Порханов ответил на вопросы корреспондентов "Российской газеты", сообщает ИА KrasnodarMedia.
По словам врача, "корона" будет с человечеством до тех пор, пока не заработает вакцина и не выработается коллективный иммунитет — примерно до 2025 года.
Академик накануне Нового года советует всем , "взять себя в руки и потерпеть".
— Я считаю правильным, что отменили новогодние корпоративы. Надо понимать, что ночные клубы и праздничные массовые мероприятия — это возможные очаги распространения инфекции. Давайте вспомним, что Новый год — это семейный праздник и отпразднуем его дома. И дадим возможность медикам тоже побыть с родными. Некоторые месяцами не видели их. Ну, такой этот год, зараза эта еще не побеждена, — говорит Порханов.
Он рассказал и о том, как сам заболел коронавирусом.
— Заразился я не дома и не на работе. Ко мне в машину сел человек, у которого болела семья. Риск заболеть и течение болезни во многом зависят от того, какое количество вирусов вдохнул человек. В замкнутом пространстве концентрация вируса больше. И если один кашляет, а другой, находясь на расстоянии менее полутора метров, тут же вдыхает — понятно, что инфицирование практически гарантировано, — рассказывает врач.
По словам Владимира Порханов, проще всего подцепить заразу в замкнутых пространствах — в лифте, небольших помещениях, общественном транспорте. Маска, считает он, в два, а то и в три раза увеличивает шансы не заболеть. "Если бы мы с моим попутчиком были в масках, последствия могли быть намного легче", — уверен ученый.
Как восстановиться после коронавируса? Глава ККБ №1 рассказал, что после выписки из больницы у него были сильные слабость и одышка. Каждый день он проплывал несколько километров в бассейне и ходил в спортзал.
— Но людям неподготовленным лучше увеличивать физическую нагрузку постепенно. Надо выполнять какие-то несложные дела по дому, гулять на свежем воздухе. И, конечно же, два раза в день делать дыхательную гимнастику минут по 30, — советует Порханов.
Ученый говорит, что в период восстановление нельзя надувать шарики — об этом часто пишут в Сети. По его словам, у коронавирусных больных легочная ткань уплотнена и для них все упражнения, направленные на раздувание объема легкого, опасны.
— Упражнения должны включать дополнительную дыхательную мускулатуру и увеличивать объем грудной клетки. При этом вдыхать надо носом, а выдыхать ртом. Смысл — уменьшить объем воздуха, который попадает в легкие. Дышать надо так: на один, два, три — носом, на раз, два, три, четыре, пять — медленно выдыхать ртом. И тогда не происходит разрыва альвеол, в них не поступает сразу большой объем воздуха. Эти упражнения помогают раскрыться дыхательной мускулатуре, то есть самой грудной клетке, пространству, в котором располагаются легкие, а не самим легким, — советует врач.